注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

2015年混凝土与水泥制品企业中报综合点评(2)  

2015-11-30 07:45:17|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:上半年混凝土与水泥制品行业内混凝土生产企业产量同比下降,制品企业 营业收入及成本出现同比大幅下滑,相关行业机械设备企业混凝土机械销售同样出现收入和成本同比大幅下降。尽管需求端快速下滑使得企业销量及收入有所下降, 但由于原燃料价格及原材料端水泥价格大幅下滑,企业毛利率出现同比上涨的行情,全行业毛利率较去年同期上涨0.19个百分点。

??三、制品企业经营情况比较

??1、经营情况比较

??水泥与混凝土制品上市企业大部分为PCCP生产企业,个别企业有管桩产品(包括水泥企业),但是由于企业管桩产品收入占公司整体收入规模比例较小,因 此在此文中不作分析。上半年,国家统计局数据显示水泥混凝土压力管产量同比下滑3.67%,制品企业PCCP管材生产业务收入同样出现同比大幅下滑,国统 股份中报公布了PCCP管材销量,上半年累计销量48.47万公里,同比减少51.66%。

??表5:水泥与混凝土制品上市企业经营情况指标

??数据来源:上市公司中报,中国水泥网研究院

??从企业各自的业务板块来看,今年上半年新进入资本市场的韩建河山PCCP管材收入占公司整体收入比例最大,但报告期内营业收入及营业成本下滑幅度最 大,商品混凝土销售受销量增长的影响,收入同比大增44.18%。公司PCCP管材业务毛利率为28.16%,超过RCP管材毛利率1个百分点,超过商品 混凝土毛利率9.15个百分点。

??巨龙管业由于收购了艾格拉斯,有效提升了公司整体销售毛利率,目前,巨龙管业软件和信息技术营业收入已经超过混凝土输水管道业务,而报告期内软件和信 息技术的毛利率更是高达97.16%,提升公司整体销售毛利率至66.37%。同时其混凝土输水管道业务毛利率也高达35.64%,巨龙管业跨界发展如虎 添翼,公司未来的发展值得期待。

??国统股份PCCP管材仍是主要业务,其他PVC、PE、HDPE管道管片及运输行业收入占比很小,且这两个业务上半年毛利率水平低于PCCP管材业务,但对于公司整体盈利水平影响不大。

??龙泉管道只有单一的PCCP产品,今年上半年毛利率达到40.27%,同比增长6.7个百分点。企业中报显示上半年受地方政府部分水利工程项目招投标 进度放缓以及公司执行订单放缓、产品发货延迟的影响,公司的经营业绩大幅下降,但由于成本端原燃料价格下滑、企业成本管理水平提升,公司毛利率出现上涨。

??青龙管业主营业务包括混凝土管材和塑料管材两个部分,上半年公司混凝土管材营业收入和成本同比下降,塑料管材却呈现同比上涨的行情,同时公司净利润基 本是塑料管材板块所贡献,子公司宁夏青龙贡献净利润253.67万元,占公司整体净利润179.8%,可以说是公司的核心利润区,相对而言,上半年混凝土 管材或许可能出现净亏损。

??2、财务指标比较

??从企业盈利指标来看,下表5个水泥混凝土制品企业中巨龙管业总资产报酬率和销售毛利率最高,但巨龙管业的盈利水平是受其软件及信息技术业务板块影响, 总资产报酬率最低的为国统股份,但其销售盈利能力则强于青龙管业与韩建河山,且期间费用率较低,公司成本控制能力好于龙泉股份、巨龙管业和韩建河山。巨龙 管业期间费用率较高,无论是在合并艾格拉斯之前还是之后,其期间费用率都是几个上市企业中最高的,在成本控制能力上有待提升。

??从企业资本结构及偿债能力指标来看,对于债权人来说巨龙管业无论是资本结构还是偿债指标都是比较优秀的,但过低的资产负债率使得公司借助借贷实现盈利的水平显得略低。相较而言,韩建河山资产负债率偏高,而流动、速动比率偏低,与其他企业相比偿债风险偏大。

??从企业营运指标来看,企业的存货及应收账款行业特征十分明显,韩建河山存货周转天数相对其他企业低很多,而与去年同期相比,今年部分企业(龙泉股份、 巨龙管业)的存货有所增长,主要是需求端项目进展缓慢,订单交货延迟。除青龙管业之外,国统股份、龙泉股份、巨龙管业应收账款有不同程度增长,而营业收入 大幅下滑(除巨龙管业)是导致企业营运指标数据大幅上涨的主要原因。

??表6:水泥与混凝土制品上市公司财务指标比较

??数据来源:上市公司中报,Wind资讯,中国水泥网研究院

??四、相关设备企业混凝土机械销售情况分析

??与混凝土及水泥制品行业相关的机械设备企业上半年同样受到混凝土需求疲软的影响,导致设备销售收入及成本同比大幅下滑,尽管各企业中报中并未明确表示 混凝土机械产品销量下降,但从需求端及各企业混凝土机械板块营业情况来看,销量下降已是既定事实。从全国情况来看,上半年混凝土机械产量同比下跌 21.4%。

??表7:设备公司混凝土机械销售情况

??数据来源:上市公司中报,中国水泥网研究院

??三一重工混凝土机械销售收入达68.24亿元,在收入同比大幅下滑的情况下稳居全球第一,同时企业混凝土机械板块营业成本同比下降,降幅超过营业收 入,同时,公司整体销售毛利率及混凝土机械销售毛利率均超过徐工机械与中联重科,可以看出三一重工的盈利能力高于其余两个企业。

来源:中国水泥网研究院

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017