注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

卵石机制砂与卵石粗骨料商品混凝土中的应用技术研究  

2015-02-16 07:49:43|  分类: 骨料砂石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  重庆地区目前大部分搅拌站所用细骨料为山石机制砂与特细砂复合而成的混合砂,配合石灰石碎石的粗骨料生产混凝土,其所用特细砂一般为渠河砂或长江砂。 由于受到环境保护的法规要求越来越严,政府对石灰石开采限制越来越多,促使石灰石碎石的开采成本和运输成本节节攀升,给混凝土生产企业的生产保障和成本带 来了一定的影响。因此如何寻找新的骨料源解决材料供应问题与成本问题成为当务之急。本文主要论述粗骨料全部采用卵石的情况下,通过卵石机制砂(是通过破碎 鹅卵石而制成的细度模数在3.0~3.7之间的砂)与从渠江中直接采取的特细砂按一定比例混合成的混合砂生产混凝土的应用研究。通过大量试配,用人工卵石 砂生产的混凝土完全可以满足混凝土的强度、工作性能和经济性指标。

  一、原材料质量

  1. 砂筛分情况



  2. 其它原材料情况

  (1)水泥:重庆台泥水泥有限公司生产的P.O42.5R,标准稠度26.3%,细度(0.08mm筛余)0.8%,安定性合格,28d抗压强度49.6 MPa;

  (2) 粉煤灰: 重庆华能珞璜电厂的Ⅱ级粉煤灰, 细度(0.45mm筛余):24.2%,需水量比:98.8%,烧失量:1.62%,三氧化硫含量:0.70%;

  (3)外加剂:采用萘系泵送剂,胶凝材料的2.0%掺入时,坍落度增加值大于140mm,砂浆减水率20.1%;

  (4)粗骨料:合川涪江5~25mm的卵石, 表观密度2.69㎏/m3,堆积密度1385㎏/m3。压碎指标为7.3%,含泥量0.35%,针片状颗粒含量为8.2%。

  3. 试验对比(表2)



  通过C20,C30,C40以上混凝土试配可以得出以下结论:

  (1)工作性能方面: 由于胶凝材料用量偏少,C20等低等级卵石砂混凝土较差且容易产生泌水现象,保水性差,流动性不好;但机制砂比例越高,砂率越大,泌水越小。

  (2)塌落度经时损失:卵石机砂比例越高,砂率越大,坍损越小。

  (3)强度方面:混合砂2混凝土需水量低,与混合砂1混凝土相比较,抗压强度普遍高2——5Mpa。

  (4)卵石砂混凝土的应用技术重点和难点在于对低强度等级混凝土配合比的优化,使混凝土塌落度损失减小,工作性能满足泵送施工技术要求。

  二、人工卵石砂混凝土优化技术措施

  1. 混凝土配合比

  低强度等级混凝土如C20,C25,C30等易产生泌水,保水性不良,因此必须对其配合比进行试配、调整、优化(见表2)。

  (1)可提高细粉料(粉煤灰)掺量。

  (2)掺加磨细矿渣改善混凝土工作性能,增加流动性,降低混凝土塌落度损失。



  2. 提高外加剂质量

  (1)外加剂保塌性与外加剂厂商沟通、协商,调整外加剂组分提高其保塌性,降低混凝土塌落度损失。

  (2)稳定外加剂质量以及与水泥有良好的适应性。

  (3)保证外加剂减水率不低于20%。

  3. 加强卵石砂质量控制

  (1)砂细度模数保持稳定性,级配优良。

  (2)加大入场的砂抽检力度,不符合要求者及时处理,稳定生产用砂质量,并经常保持与厂家沟通。

  三、经济指标

  使用卵石机制砂每M3混凝土单价比山石机制砂低3元左右,按我司年生产40万M3混凝土计算,每年可获得新的利润120万元。可以说人工卵石砂在经济效益,技术效益上具有明显的优势。

  四、卵石机制砂的不足

  1. 混凝土对管道摩擦增大:卵石机制砂由于是机械加工而成,砂表面粗糙,轮角多,硬度高,混凝土粘滞阻力大,对混凝土泵送管道的摩擦比混合砂大,更容易造成管 道堵塞。2. 卵石强度高,破碎不易,易造成砂的级配不良。3. 卵石机制砂表观密度大,吸水率低,表面光滑,生产的混凝土保水性更差,易泌水,骨料沉底,在混凝土泵送过程中等待容易堵管。

  五、结论

  卵石机制砂取代山石机制砂生产混凝土,通过加强原材料质量控制,优化混凝土生产配合比,是可以获得较好技术效益和经济效益的。
何勇(重庆兆泰混凝土有限公司)
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017