注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

新春禁忌:你一定不能触犯这些  

2015-02-19 15:26:18|  分类: 风光,百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

中国农历的第一个月一般称为正月。
  正月,又称陬月、端月、孟春,是一年中的第一个月,而正月初一,就是我们说的“春节”,被称为“元旦”。“元”者,始也;“旦”者,晨也。元旦就是一年的第一个早晨。古称“三朝”,即“岁之朝,月之朝,日之朝”。又称作“三元”即“岁之元,月之元,日之元”。

2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

  从殷商起,就将月圆缺一次为一月,初一为朔,十五为望。每年的开始从正月朔日子时算起,谓之“元旦”或“元日”。自从凯撒创造了《太阳历》,即确定正月为岁首,正月初一为新年。当然,现在提起“元旦”都很自然地想到公历的一月一日,这是民国以后的事。把正月初一称作“大年初一”或“大年禧”,“大”是热闹的意思,也就是这一天要过得红红火火,热热闹闹的。


 

2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

那么,正月里有哪些日子对于某些属相是不太适宜办大事的呢?如果你是生意人,那么,正月里哪些日子不适宜开市呢?提供下面日子,供朋友们参考:

2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

 一、正月忌日
    以下是郑博士专门为相关属相者提出的正月忌日,请大事莫为:
    正月初四日卯、巳时。凡属龙者忌。
    正月初五日寅、辰、午、未时。凡属蛇者忌。
    正月初六日寅、卯、巳时。凡属马者忌。
    正月十二日卯、巳、未时。凡属鼠者忌。

2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 
二、开市忌日
    正月初七、初八、十一、  十三、  十四、十五等日忌开市、开张、动土、上梁、搬家、入宅、装修等,否则都具不利。具体可查看郑博士的每日吉凶预报。


2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

  

三、正月相关的禁忌传统
    中华民族在正月还有相关的禁忌传统,郑博士也辑录如下,仅供朋友们了解传统的来历和典故:
1、正月忌杀生
畜生的轮回道在正月停止,古代传闻说掌过畜生轮回道的‘司祭神’的母亲生日是在正月初八,因此‘司祭神’在正月会关闭轮回道给母亲过寿,因此被你杀死的畜生的亡灵无法进入六道轮回,会跟在你的身边,直到下个月的第三日(也就是二月初三)。

2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 
2、正月忌揭倒有:
这里说的揭,是人为的揭,古历阴历三十是全年最阴的一天,而倒有(吊钱)是古代的一种刑具,(‘吊钱’,又名‘倒有’,古名吊虔,是夏朝的一种刑具,用几片白纸盖住受刑者的脑袋,用一个磨盘在受刑者的胸口碾压,直到受刑者五脏都被压成血汁为止,而受刑者盖头的那张纸早就被染成红色,染红之后,由大臣挂在刑场的窗户上,用来警世犯罪者)是镇邪圣物,如果被风吹走,说明你家已经有神看管了,如果是人为的揭掉,那么后果不堪设想!因此一定要到了规定的日子,才能揭掉。

2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 
3、正月忌观红喜事
古代很少有男女在正月结婚的,古代有‘抬头红’一说,即男女正月结婚,乃月太岁压头,不利儿孙,因此正月很少有新人结婚.正月在旧历是‘冥婚’的时节,因为阴间的正月和阳间一样,要放假,所有的阴间物都可以来到阳间,因此当你在荒郊野外看到娶亲的,千万不要驻足观看,要观察一下周围有没有人,如果很多人都在围着看,说明是阳间的婚礼,如果周围一个人也没有,只有你一个人,或者周围的人看到婚礼队伍没有反映的时候,你最好掉头就跑,因为很有可能他们是来接你的

2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 
4、正月忌理发
古语说:正月理发死舅舅,其实不然,查满清朝《礼书》书中记载说,正月理发原意为‘思旧’后传言之,传成了‘死舅’,然正月不理发的说法最早却源于唐朝,唐人称理发为‘消耳’唐朝有一种武器名曰‘金钺’是唐朝用来为十恶不赦的犯人执行死刑,砍头时用的砍刀,而正月在唐朝则称为‘金月’正月理发和起来就是‘金钺消耳’,就是上法场砍头的意思。

2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

5、正月忌扔粮食
看过三国演绎的朋友应该知道,诸葛亮平定南帮时杀了很多人,后来诸葛亮做成了一种祭品‘馒头’来给死难者献祭,从那以后,民间便流行用馒头,或者其他谷物做成面食,献给死者,然而正月阳气上浮,阴气也同样上浮,有时往往活人和死人只隔着一层几寸薄的洋土,如果你不小心把粮食掉在地上,千万不要捡,要赶快离开此地,如果你故意扔掉粮食,后果不堪设想!因为地下的朋友尝到一次甜头,会跟着你的,他们知道你还会仍,在你的身上有甜头吃,如果你不再仍了,他们会把你当作‘馒头’。

2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 
四、正月相关习俗
    正月里也有相关习俗,虽然南北、东西可能有些差异,但是大体相同,郑博士也不妨给出,供朋友们参考:  
  正月初一拜年、占岁、聚财
  正月初二祭财神
  正月初三烧门神纸、谷子生日、小年朝
  正月初五祭财神、送穷、开市
  正月初八谷日、顺星
  正月十五元宵节

2015年02月19日 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 


中国人在过春节时有诸多禁忌,主要为了保平安,在来年事事顺心,万事如意。

由初一至初十的禁忌有
  初一:鸡日,旧时在元旦贴画鸡辟邪祈福(鸡谐音吉ji) 。
  初二:出外拜年或祭祖。
  初三:羊日,易生口角,不宜拜年。
  初四:猪日,祭财神。
  初五:牛日,"破五",可打破诸多禁忌:"送穷五"初一至初四的垃圾不能倒掉,免倒财气,初五的垃圾视为穷土,倒掉就送穷出门。
  初六:马日,送神的日子,把除夕送来的财神纸马烧掉,店开始复业。
  初七:人日,人的生日,是火的生日。
  初八:谷日,诸星下界,因此要祭星,寺庙往往在这天设坛祭星 。
  初九:天爷生日,玉皇大帝诞辰,举行盛大的祭天活动。
  初十:石头生日,凡是磨、碓、碾等石制用具都忌动用,叫石不动,甚至烧香祭拜石具。

春节期间如何正确积福

 

大家都听说过“年关”这个词,大家想想,有钱人过年欢欢喜喜。没有钱的人,逼债的进门,年关难过。可是大家有没有想过,真正过不了这个年关的是,畜生道的众生。我们人类的节日,众生的难日。人类饲养的众生,他们都过不了这个年关。我们人间欢天喜地,冥界这时却哭天喊地。我们全家人团聚,他们却全家死光;我们推杯换盏,他们却血泪交织。厨房成为他们的断头台,成了他们的殡仪馆。世间人真的很愚痴,过节的时候有很多要命的习俗。这些习俗只能让大家灾祸疾病不断。以前大家不知道,没有关系;现在知道了,就不要再做,以后改掉就好,还要好好忏悔罪业!

 

  害命的风俗一:过年要放鞭炮这个习俗就是直接在杀生。开天眼的人,看到放鞭炮是有无数的众生被炸得血肉模糊。如果我们不能做到不放,也一定要少放鞭炮。还有在放鞭炮时或看到有人放的时候多念阿弥陀佛,规劝这里的众生离开,避免被伤害。

 

  害命的风俗二:有些人家,三十晚上要杀活鱼。

  说什么年年有余,真是愚蠢到了极点。杀生是世间最大的罪过,你在三十晚上杀生只能预示着你这一年,灾祸疾病连连。

  害命的风俗三:过年都要祭祖,祭仙神。

  拜祭祖先不忘本这个风俗很好,但是你用肉食去拜祭,这个真是太要命了,佛门云:世俗过年,过年家家都杀生,家家都吃肉,尤其是杀生来祭祀祖先,实在讲,也是加重祖先的罪业,祖先不但不能够得福,还因而遭难,这是我们错误观念造成的。所以我们每年遇到新年,要特别提倡素食,加倍的爱护众生。年节不能杀生,荣庆不能杀生;送礼是人情,礼尚往来,馈赠不可以杀生;千万不可以杀生。

  要命的风俗四: 要在三十晚上放鞭炮接财神。

 

  大家想想,财神爷是靠修行才成就道业的,修行的最低标准就是戒杀、食素。看到你们家是断头台殡仪馆,财神爷跑都来不及还怎么会去护佑你发财。如果大家不能做到完全食素,也要在初一那天食素,还有一定要购买三净肉,这个是没有办法的办法,三净肉:没有看见杀;没有听见杀声;不是为你杀!
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017