注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

预拌混凝土行业发展报告(1)  

2015-02-21 07:19:48|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、预拌混凝土行业现状分析

  预拌混凝土行业的发展与区域经济的发展速度密切相关,基础设施建设和房地产业仍将是拉动混凝土市场需求的主要驱动力。2014年,国内经济继续实施稳 中求进的宏观政策,在城镇化和基础设施建设需求的拉动下,预拌混凝土行业整体产量虽然并未受挫,但是诸多方面的原因使行业发展面临关键的转型期和市场整合 期,这个时期或还将持续多年,但是终究会随着我国经济发展的步伐达到一个新的水平。

  (一)行业总体状况

  1、绿色生产是混凝土企业转型发展的主要方向。“十八大”召开以来,政府、社会、公众对环境保护日益重视,促使更多企业加速对老站的改造步伐。绿色生 产是混凝土企业转型发展的主要方向,也是对企业主的一个严峻挑战,企业需要在资金和技术上加大投入,从另一角度也等于提高了行业准入门槛,对混凝土搅拌站 绿色化的要求成为解决产能过剩的重要手段。

  2、预拌混凝土行业将成为资源综合利用、利废的重要力量。工业固体废弃物、矿产废石和建筑垃圾回收利用,如钢渣、磷渣、石粉、尾矿石、再生骨料、再生 微粉等经过加工、筛选之后,可以成为生产混凝土的组分材料。即缓解资源日趋紧张的状况,还可以降低生产成本。加大高性能混凝土外加剂和各种掺合料应用技术 的推广力度,以混凝土产品的耐久性为目标,以提高产品质量和功能为重点,以可开发再生资源为方向,向建设工程提供高、中、低端、符合结构件要求的高性能混 凝土和特种混凝土,向市场提供生产差异化、技术含量高、附加值高的混凝土产品。

  3、做大做强是预拌混凝土企业的发展方向。规模化在当前有了更进一步的内涵,其不仅仅指混凝土生产设备数量上、企业资金投入规模的规模优势,而是指是 否具有产业链在上下游延伸上的规模投入,预拌混凝土企业是否在水泥、骨料、掺合料和外加剂等原材料上具备自主优势,决定了企业未来发展的实力。如同水泥企 业发展混凝土业务,应充分发挥水泥企业的原料主导优势,注重技术创新和技术协同,不是简单地对搅拌站进行并购,管理体系优化和资源主导将是未来评价企业实 力的标准。

  4、市场集中度的提高有利于行业秩序的建立,发展和培育优秀混凝土企业品牌是必然方向。十八届三中全会提到:“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是 使市场在资源配置中起决定性作用的基础”;要“着力清除市场壁垒,提高资源配置的效率和公平性。要建立公平开放透明的市场规则。”说明市场将进一步放开, 随着混凝土企业资质的取消,同行竞争将更加激烈。行政手段的干预并不利于有优秀企业的成长,只有市场才能使企业百炼成金,企业只有依靠优秀的人才,先进的 技术,可靠的质量,完善的服务,才能在市场竞争中立足。所以,企业要坚持稳中求进的发展思路,走出价格竞争、规模竞争的误区,树立自己的品牌,与协会共同 努力,营造有序竞争的良好秩序。

  (二)行业数据分析

  前三季度,全国预拌混凝土累计产量同比与当月产量同比增速较去年均有明显下降,从各区域产量增速来看,西北地区产量增速较去年下降27个百分点,除中南、西南地区,其他四个区域前三季度累计产量均为个位数增长,其中华北地区增速只有2.74%。

图:全国及六大区域商品混凝土累计产量同比增速

数据来源:国家统计局

  从10月份全国固定资产投资情况来看,下跌走势并未停止,房地产开发投资增速较9月份仍有小幅下滑;基础设施建设受道路运输业、电力热力的生产和供应 业和公共设施管理业固定资产投资增速的上涨整体投资增速水平止跌回升。然而从四季度气候条件来看,整体固定资产投资增速将呈逐月递减的趋势,而北方部分地 区在入冬前会有抢工期现象出现,混凝土需求量或会有一小波逆势上扬的行情,南方在气温条件允许的条件下也将会加快施工进度,因此 ,四季度各月混凝土需求量有可能出现高于前期的同比增幅。结合全年预拌混凝土消耗情况及四季度固定资产投资预期来看,预计2014年全年预拌混凝土产量将 达到15.5亿立方米左右,同比增速较去年将有明显下降。

图:商品混凝土累计产量及同比增速(万立方米,%)

数据来源:国家统计局,中国水泥研究院

  从价格行情来看,前三季度全国商品混凝土市场价格波动不大,由于年初以来混凝土原材料砂石骨料价格一直不断上涨,因此2014年预拌混凝土价格略有上 涨。9月底,全国水泥价格开始止跌回升,华东、中南地区引领全国水泥价格10月份继续上扬,同时到年底砂石骨料价格有可能继续保持上行趋势,因此,预计四 季度预拌混凝土价格仍将小幅走高。

图:2013、2014年预拌混凝土价格走势比较(2014年10-12月为预估值)

数据来源:中国水泥研究院

来源:CCPA预拌混凝土分会

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017