注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土泵车常见故障4例  

2015-03-13 07:02:38|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.堵管

一台SY5360型45m泵车正、反泵升速及打水和泵送砂浆时均正常,但泵送混凝土时却出现堵管的现象。观察发现泵送混凝土时总是堵在第三节臂架管处,故怀疑泵管内有异物堵塞。

(1)拆开第三节泵管查看,管内并无异物,重新装好,试机故障依旧。

(2)打正泵,观察主系统压力在10MPa左右,压力正常,同时检测系统憋压压力,最大值可以达到34MPa,因此车是只使用3个月的新车,故可以排除主泵液压系统故障。

(3)停机、卸压拆开变径管,检查S管内无异物,同时检查活塞头,正常无磨损。

(4)拆开第三节臂架处弯管,打正泵,混凝土能泵送,怀疑后面泵管内有异物,拆检观察无异物。

(5)分析泵送系统,压力正常。输送缸内活塞正常且S管内无异物,判断故障应在泵管内。拆检所有泵管后在行走台处第一节水平管中发现横着卡住了搅拌车的一片搅拌叶片,用乙炔焰割断取出后,重新装好泵管,试机泵送一切正常。

故障原因为搅拌车内叶片脱落。

2.不能泵送

一台SY5255型37m泵车在泵送完成,回搅拌站洗车时出现升速正常,正、反泵均不能泵送的故障。

升速正常说明PLC可以检测到分动箱的速度信号,继续检查泵送点控Q2.0、Q2.1,点亮正常说明电控信号正常,应重点检查液压控制系统。

(1)DT1/DT2电磁阀线圈是否短路、开路或电磁阀至PLC线路是否有故障。

(2)DT1电磁阀是否卡死,导致溢流阀溢流压力建立不起来,DT2电磁阀阀芯若中位卡死会导致正、反泵失控。

(3)主泵是否有故障。

检查发现:

(1)正、反泵观察压力表,压力为0,系统无压力。

(2)检测DT1电磁阀来电正常,后手动顶其阀芯,故障依旧。

(3)怀疑溢流阀阀芯卡死,拆开顶盖取出阀芯,阀芯上、下移动灵活正常;去掉弹簧,用5个硬币代替,装上阀芯盖板,试机故障依旧,说明溢流阀正常。

(4)继续检测,发现动臂架及活塞缩回所有功能均不正常,速度能自动调节,同时发现3个压力表均显示零。说明故障应该在主泵压力输出部分。

(5)分析泵送电磁阀来电正常,就可以说明行驶、泵送位置检测应该正常,但是重新检测:I2.5点亮,分动箱位置检测接近开关点亮,汽车行驶、泵送动作随驾驶室操作动作正常,说明行驶、泵送控制电路无故障。发动机升速正常,而系统无压力,位置检测又无故障,因此判定故障为分动箱内部拨叉出现问题。

(6)拆开分动箱,检查发现第三根主轴花键和齿轮损坏,更换后故障彻底排除。

3.喇叭持续鸣响

一台SY5255型37?m泵车经常烧臂架喇叭控制片式继电器KA39/KA40,导致喇叭一直鸣响,严重影响施工操作。

分析原因可能是:片式继电器质量问题,喇叭接通时电流过大,控制电压过高。

(1)在按响喇叭同时,用万用电表测得电流值为13.5A,但没有超出片式继电器的瞬间最大电流值,但是如此大的强电流延续下去却超出了继电器本身的超负荷时间,导致频繁烧坏继电器。

(2)将片式继电器改为中间继电器,因中间继电器是电流通过线圈控制长开、常闭的切换,因此不会出现上面的故障。更改方式为将40/77、34/78线束接中间继电器的长开端,中间继电器的电源端接40/Q3.7。更换后长时间喇叭鸣响的故障排除。

4.旁通阀抖动

一台SY5255型37m泵车,泵送时臂架多路阀阀体到臂架旁通阀的油管剧烈抖动,泵送混凝土到13车时臂架动作缓慢(此时收臂架要40min), 旋转正常,继续泵送2车后,第2、3、4节臂架不能动作,用遥控向上升2节臂一直不能松开,同时动其他臂架,臂架才可以动作,且动作更慢。等到再泵送1车 混凝土后整个臂架不能动作,停止泵送30min后又能泵送。故障反复出现。整车工作时臂架压力在10~33MPa之间变化,发动机怠速时臂架压力为 2MPa。

臂架油管剧烈抖动,认为是油路有堵塞,应重点检查臂架油路滤芯、臂架连接软管、旁通阀、多路阀等。

检查发现:

(1)更换滤芯,拆洗旁通阀、多路阀、各连接胶管后,故障依旧。

(2)45~48m泵车选择哈威泵时有过此故障现象,但重新选定的是力士乐泵,应不存在此故障。

(3)以往两次清洗多路阀后能正常工作两天,故认定多路阀有故障,决定送到上海检修,检测时发现多路阀压力只能达到8MPa。更换控制块后,试验压力可以达到30MPa。装上多路阀试车,故障排除且油管不再抖动。

网络资料
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017