注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

砂石骨料密度孔隙率试验操作步骤及注意事项  

2015-03-23 10:58:08|  分类: 骨料砂石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、实验目的与要求

通过表观密度、堆积密度的测定,计算出材料的孔隙率及空隙率,从而了解材料的构造特征,便于掌握材料的特性和使用功能。

二、实验仪器

1、砂的表观密度(容量瓶法):容量瓶(500mL),电子秤、铝制料勺、浅盘、滴管等。 

2、石子的表观密度 

广口瓶法:广口瓶、玻璃片、天平、浅盘、毛巾、电子秤等。 

液体比重天平法:静水天平、配套器具、烘箱等。 

3、砂松堆密度:下料漏斗、标准容器、台秤等。 

4、石松堆密度:标准容器、小铲、台秤等。

三、实验操作

(一)砂表观密

1、称取烘干砂300g().

2、在容量瓶内注入水至瓶颈刻度线,擦干瓶外水分,称其质量(

3、倒出容量瓶内部分水,剩余至约球部高度的1/3。将300g砂全装入容量瓶,倾斜约45度摇转容量瓶,使试样在水中充分搅动(排除气泡)。静置一段时间后用滴管添水至瓶颈刻度线,擦干瓶外水分,称其质量(

(二)石子的表观密度(广口瓶法)

1、称取烘干石();

2、将水注满广口瓶,用玻璃片封住瓶口,擦干瓶外水分后称其质量();

3、倒出广口瓶内水约1/2,倾斜放置广口瓶,将石装入其中。然后注满水,用玻璃片覆盖瓶口,以上下左右摇晃的方法排除气泡。再静置一段时间,将水注满广口瓶,用玻璃片封住瓶口,擦干瓶外水分,称其质量()。

(三)石子的表观密度(液体比重天平法)

1、称取烘干石(); 

2、将干石装入吊篮,并浸入生水容器,同时上下升降吊篮排除气泡。 

3、调整好容器中水的高度后,称量出吊篮及石子在水中的质量()。 

4、调整好容器中水的高度后,称量出吊篮在水中的质量()。 

5、测量水温。

(四)堆积密度实验

1、砂松散堆积密度 

(1)称取标准容器的质量(),测定标准容器的体积 (V)。将标准容器置于下料漏斗下面,使下料漏斗对正中心;

(2)用铝制料勺将试样装入下料漏斗,打开活动门,使试样徐徐落入标准容器直至试样装满并超出标准容器筒口,移开漏斗;

(3)用直尺将多余的试样沿筒口中心线向相反方向刮平,称其质()。

 

2、石松散堆积密度 

(1)称取标准容器的质量()及测定标准容器的体积(V); 

(2)取一份试样,用小铲将试样从容量筒上方50mm处加入,至容器上部试样呈锥体且四周溢满时; 

(3)使表面凸起部分体积和凹陷部分体积大致相等。称取总质量()。

四、数据处理

(一)砂表观密度 

1、按下式计算砂的表观密度,精确至 。

同水温对砂的表观密度影响的修正系数


水温/℃

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


0.002

0.003

0.003

0.004

0.004

0.005

0.005

0.006

0.006

0.007

0.008

2、以两个平行试样试验结果的算术平均值作为最后结果。两次测定结果的差值不应大于 ,否则重做。

(二)石表观密度 

1、按下式计算石子的表观密度,精确至 。

不同水温对砂的表观密度影响的修正系数2、以两个平行试样试验结果的算术平均值作为最后结果。两次测定结果的差值不应大于 ,否则重做。对于颗粒材质不均匀的材料,两次测定结果差值若大于该值,可取4次试验结果的算术平均值。

(三)堆积密度试验 

1、砂松散堆积密度 (1)按下式计算试样的散堆积密度,精确至 。

(2)以两个平行试样试验结果的算术平均值作为最后结果,精确至 。 

2、石子松散堆积密度试验 

(1)按下式计算试样的松散堆积密度,精确至 。

(2)以两次试验结果的算术平均值作为最后结果。

(四)空隙率 

1、空隙率,精确至1% 

式中 ρ1——材料的松散堆积密度;ρ2——材料的表观密度。

2、以两次试验结果的算术平均值作为最后结果。

五、实验注意事项

1、砂表观密度试验时:

1)加砂后应将粘在容量瓶颈内壁冲洗进容量瓶。

2)水+砂+瓶和水+砂两次称量注意瓶塞。

3)赶气泡时间尽量延长,5min以上。

2、石表观密度试验时:

1)加石时应将广口瓶倾斜。

2)水应加到瓶口高出,盖玻璃板应水平推移。

3)升降吊篮排除气泡时,石子不得露出液面。

3、砂堆积密度试验时:注意不要振动容器筒。

4、实验的步骤和方法与标准方法中有所差异。《建设用砂》GB/T14684标准中,测定砂表观密度,水温应在15~25℃,砂+水+容量瓶的质量要静置 24小时后进行称量。《建设用卵石、碎石》GB/T14685标准中,测定石子表观密度,水温应在15~25℃,石子和吊篮在水中的质量要静置24小时后 进行称量。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017