注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

新编机制砂石知识实用手册三:生产篇(1)  

2015-03-30 11:48:48|  分类: 骨料砂石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

59机制砂生产的基本工艺流程是什么?

答:机制砂石生产工艺流程多种多样,不管设备规模多大,但基本生产流程一般可分为以下几个阶段: 矿山块石粗碎中碎(部分设置筛分)细碎筛分除尘机制砂。

60什么是破碎比?

答:破碎比是指原料粒度与破碎后产品精度之比。它表示破碎后原料减小的程度。 破碎比有下列几种计算方法。1) 用破碎前物料的最大粒度与破碎后产品最大粒度之比计算 i=Dmax/dmax 式中Dmax――破碎前物料的最大粒度;dmax――破碎后物料的最大粒度。2)用破碎机给料口有效宽度和排料口宽度之比 i=0.85B/b,式中 B---破碎机给料口宽度;b---破碎机<排料口宽度; 0.85 保证破碎机咬住物料的有效宽度系料。

61 什么是邦德功指数?

答:邦德功指数是表示矿石可碎性的指标。该指数通过测定物料破碎时的能耗,反映物料可碎性。是美国邦德(F.C.Bond)20世纪50年代提出的。

62机制砂石生产中,岩石破碎形式有哪几种?

答:在机制砂生产中,机械破碎岩石主要方式有压碎、劈碎、折断、磨碎和击碎。每种破碎设备不是单一的破碎方式,比如制砂机就有击碎、折断、磨碎等方式同时存在。

63按粒径大小,粗、中、细各段破碎如何划分?

答:破碎设备破碎矿石等级划分是有规定标准的:主要分为粗碎、中碎、细碎三个等级粗碎:1)粗碎:给矿粒度为1500500mm,破碎到400125mm2)中碎:给矿粒度为400125mm,破碎到10050mm3)细碎:给矿粒度为10050mm,破碎到255mm

64筛分作业是砂石生产中的关键工序,什么是筛分作业,筛分方法又有哪几种?

答:将颗粒大小不同的混合物料按其粒度级别分开的作业称为筛分作业。按照筛分的性质和特点,目前在工业中广泛应用的筛分方法有普通筛分法,薄层筛分法、概率筛分法和厚层筛分法。

65常见的破碎设备有哪几种?

答:破碎设备按工作原理和结构特征划分为:颚式破碎机、辊式破碎机、圆锥破碎机、反击式破碎机、冲击式破碎机(制砂机)等几类。

66什么是普通筛分法?

答:普通筛分法是一种中等料层厚度的筛分方法,在普通振动筛和共振筛中使用,料层厚度一般为筛孔尺寸的3-6倍,筛面为1-2层,物料颗粒的透筛是在筛面连续振动的情况下按孔径的大小进行,适用于颗粒状和块状物料的筛分。

67什么是概率筛分法?

答:概率筛分法是瑞典的摩根森首先提出的,这种方法有效的按照概率理论去完成物料筛分的过程。具有多层面、大安装倾角、大筛孔的特点。

68什么是颚式破碎机?

答:颚式破碎机的工作部分是两块颚板,一是固定颚板(定颚),垂直(或上端略外倾)固定在机体前壁上,另一是活动颚板(动颚),位置倾斜,与固定颚板形成上大下小的破碎腔(工作腔)。活动颚板对着固定颚板做周期性的往复运动,时而分开,时而靠近。分开时,物料进入破碎腔,成品从下部卸出;靠近时,使装在两块颚板之间的物料受到挤压,弯折和劈裂作用而破碎。

69按照活动颚板的摆动方式不同,颚式破碎机分为哪几个类型?

颚式破碎机按照活动颚板的摆动方式不同,可以分为简单摆动式颚式破碎机(简摆颚式破碎机)。复杂摆动式颚式破碎机(复摆颚式破碎机)和综合摆动式颚式破碎机三种。

70圆锥破碎机的工作原理是什么?

答:圆锥破碎机的原理是:电动机通过传动装置带动偏心套旋转,动锥在偏心轴套的迫动下做旋转摆动,动锥靠近静锥的区段即成为破碎腔,物料受到动锥和静锥的多次挤压和撞击而破碎。

71反击式破碎机的工作原理是什么?

答:机器工作时,在电动机的带动下,转子高速旋转,物料进入板锤作用区时, 与转子上的板锤撞击破碎,后又被抛向反击装置上再次破碎,然后又从反击衬板上弹回到板锤作用区重新破碎,此过程重复进行,物料由大到小进入一、二、三反击 腔重复进行破碎,直到物料被破碎至所需粒度,由出料口排出

72什么是巴马克制砂机?

答:物料由机器上部垂直落入高速旋转的叶轮内,在高速离心力的作用下,与另 一部分以伞状形式分流在叶轮四周的物料产生高速撞击与粉碎,物料在互相撞击后,又会在叶轮和机壳之间以物料形成涡流多次的互相撞击、摩擦而粉碎,从下部直 通排出,形成闭路多次循环,细碎后的石料进振动筛筛分出两种石子,满足制砂机进料粒度的石子进制砂机制砂,另一部分返料进细破。

73圆锥破碎机具有处理大,硬岩适应性强,颗粒均匀等优点,目前主要类型有哪几种?

答:圆锥破碎机分为以下几类:包括弹簧圆锥破碎机、单缸液压圆锥式破碎机和多缸液压圆锥式破碎机、旋盘式破碎机等。根据其用途又可分成粗碎圆锥破碎机、中碎圆锥破碎机和细碎圆锥破碎机三种。

74机制砂粒形与破碎设备关系密切,各种破碎设备的产品粒形对比如何?

答:在各种破碎设备中,立轴冲击式破碎机(巴马克)粒形最好,反击破碎机次之,圆锥破碎机再次之,颚式破碎机最差。

75砂石设备系统中除破碎设备以外,还需要哪些重要设备?

答:在目前砂石设备系统中,除破碎设备以外,还需要筛分机械、输送机械、石粉分离设备,除尘设备、电控设备及供水供气等辅助设备。

76为什么破碎设备中尽可能的“以破代磨,多破少磨“?

答:因为破碎的能源利用率要比粉磨的高,多破少磨有利于节约能源,但也不能完全以破代磨,因为两者的能源利用随着物料粒度变小成反向变化。

77反击式破碎机是用于砂石生产的优势是什么?

答:反击式破碎机具有结构简单,维修方便,破碎产品粒形良好,细碎功能强大,破碎比可调,石灰石制砂时成砂率大于50%等优势。

78为什么机制砂的细度模数不稳定?

答:在生产过程中入料岩性、含水率和级配容易变化,筛分过程也会出现堵孔、破损等问题,破碎、除尘设备效率、参数也不稳定。容易导致机制砂细度模数不稳定。

79为什么要进行颗粒整形?

答:普通的机制砂棱角多、表面粗糙、颗粒不方正,针片状较多,对混凝土性能产生不利影响,对机制砂颗粒的上述问题可以得到有效改善。

80机制砂生产的破碎工艺及设备组合多种多样,常见的有哪几种?

答:机制砂生产的主要设备组合有:A.颚式破碎机+反击式破碎机(常见);B.颚式破碎机+圆锥式破碎机;C.颚式破碎机+辊式破碎机;D.颚式破碎机+反击式破碎机+冲击式制砂整形机(常见);E.颚式破碎机+圆锥式破碎机+冲击式制砂整形机或制砂系统(常见)。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017