注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

地面砂浆出现空鼓和开裂如何处理?  

2015-04-11 07:29:10|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


地面砂浆出现空鼓和开裂如何处理? - 独上高楼 - 止于至善为了避免地面砂浆出现地面起砂、空鼓和开裂等质量问题,需要从以下几方面把关。

一、把好原材料关

1、水泥要选用安定性复检合格的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。因这两种水泥的收缩率较小,水泥砂浆在硬化过程中干缩率也小。但这两种水泥决不能混用。同时严禁使用过期、受潮结块的水泥。因为水泥安定性不合格时,其中游离氧化钙、氧化镁在凝结过程中水化很慢,当水泥砂浆或水泥混凝土在硬化后,游离物质继续水化,固相体积增大2-2.5倍,会破坏已硬化的结构而出现龟裂。地面工程不宜使用早期强度低、耐磨性差的矿渣硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥。

2、砂:采用洁净的中粗砂,含泥量小于3%。因为用细砂、泥砂拌制的砂浆在硬化过程中的干缩、收缩值相对要大,地面容易产生收缩性裂缝。

地面砂浆出现空鼓和开裂如何处理? - 独上高楼 - 止于至善

二、把好基层清理与湿润关

1、基层:指面层下的构造层,包括填充层、隔离层、找平层、垫层和基土等。

2、基层处理:施工地面工程前必须认真处理好基层。检查基层的质量,包括材料要求、强度、厚度、表面平整度和坡度等,必须符合设计要求。如有缺陷要先纠正至合格,并经验收签证后方可施工,因基层质量直接影响上部面层的质量。

3、清理基层:清除基层面上的垃圾,刮除表面粘附的泥浆、砂浆、水泥基层面的游离玻璃质膜,清扫冲洗洁净表面的灰尘、油渍等;施工前,基层表面不得有积水。这是保证地面工程质量的关键。

4、基层湿润:对上部水泥砂浆或混凝土构造层的粘结力至关重要。在楼面干燥的基层上施工时,干燥的基层将水泥砂浆或水泥混凝土层中的水分吸去,影响水泥的继续水化和硬化,使基层与上部构造层的粘结力降低;当面层干缩与收缩时,与基层产生分离而发生脱壳和裂缝。应在面层施工前1-2天在洁净的基层面喷、淋水保持湿润并晾干,但不得有积水,使基层面达到干饱和状态。这是使面层与下一层结合牢固、无空鼓和裂纹的关键。

5、敷管线:地面暗敷管线应尽量敷设在基层内。如果有的管道露出基层面,使该处的面层砂浆过薄,失水较快,容易产生裂缝;如水、电预埋管线稍露出基层面时,沿管线上面的水泥砂浆层中间敷设一层宽度大于500mm的钢丝网片或直径为4mm的钢筋网片,以防止裂缝的产生。

地面砂浆出现空鼓和开裂如何处理? - 独上高楼 - 止于至善

三、掌握好施工的环境温度

地面施工的表面积大,最好的施工环境温度是5-35摄氏度。如低于5摄氏度时,应及时将门窗关闭,防止地面面层早期受冻而产生起砂现象。


四、把好结合层关

1、结合层:是指面层与下一构造层相连接的中间层。

2、施工要求:面层施工前在基层面先涂刷一层水泥浆作为黏结层,可增强面层与基层之间的黏结强度。但结合层经常会因为施工不当而起到隔离作用。

(1)涂刷过早的水泥浆已经硬化,再铺设水泥砂浆面层,只能起到隔离作用。因此,必须铲除扫刷干净,重新涂刷一层合格的水泥浆后,方可铺设面层水泥砂浆。

(2)不准在基层先浇水后撒干水泥或先撒干水泥后浇水(扫浆的方法),因明水和没有扫匀的水泥浆反而起到隔离作用,面层容易产生脱壳和裂缝现象。

(3)必须根据基层的干湿程度和气候情况,采用水与水泥之比为0.4-0.5的水泥浆。将规定计量的水与水泥搅拌均匀的纯水泥浆涂刷在需施工的基层面(不要漏涂)上,经30分钟左右即可铺设水泥砂浆面层。

地面砂浆出现空鼓和开裂如何处理? - 独上高楼 - 止于至善

五、严格控制水泥砂浆的配合比

1、一般地面水泥砂浆的配合比应控制在0.4以内,稠度不应大于55mm。每盘的水泥砂浆配合比正确,用水量准确,则砂浆的稠度一致、强度相同、收缩均匀。

2、如随意加水使砂浆用水量过大,该水泥砂浆硬化后水分蒸发过多、体积收缩率也大,使地面面层强度相对降低、不耐磨,还易产生收缩和干缩裂缝。

3、试验资料表明,水泥砂浆配合比相同,其强度与稠度(即用水量大小)有关,如稠度由30mm增大到70mm,则抗压强度下降30%左右;施工过程中泌水性大,会降低地面面层强度、硬度和耐磨性。


六、掌握地面面层压实抹光关

水泥砂浆、水泥混凝土面层抹压工作一般分三次进行。

1、第一次水泥砂浆面层铺足,用刮尺以冲筋面为准刮平、压实;一般房间内不留施工缝,必须掌握到表面平整度。应在水泥砂浆收水后用抹光机或木抹子打磨平整,要求均匀密实,将表面的砂眼、凹坑、脚印等打磨平整。

2、第二遍抹光应在初凝时,即成人站上去留下约5mm深脚印时,用铁抹子抹压光或用抹光机抹光。主要清除表面气泡。抹压光的面层应无抹子印、脚印和砂眼等缺陷。

3、第三遍压光时间在水泥终凝前,即用手指按上去无指纹印时。用铁抹子抹压第三遍,抹压时用力要稍大一些,将面层抹平压光,表面无砂眼和抹痕,进一步闭塞毛细孔。由内墙向门口退着操作是确保地面平整光滑的关键。

地面砂浆出现空鼓和开裂如何处理? - 独上高楼 - 止于至善

七、把好水泥砂浆面层养护关

当面层施工完成后,及时将门窗关闭24小时后采用喷水或淋水湿养护不少于7天。在养护期间,严禁人员踩踏,更不允许在地面上进行其它工种操作、堆放材料等重物。做好低温的保暖工作。如养护不周、早期使用或受冻,都会引起裂缝和地面起砂。

综上所述,只有从施工原材料、施工过程和后期养护几方面把关,才能保证水泥砂浆地面不会出现地面起砂起灰、地面裂缝、地面空鼓等质量问题。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017