注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

自愈混凝土  

2015-04-17 06:43:53|  分类: 混凝土理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自愈混凝土,是指可自行修补裂缝的实验性混凝土,它包含有可生产石灰石的细菌,通过作用于结构的腐蚀性雨水加以激活。这种新材料有可能会提高混凝土的使用寿命,其结果是节约相当大的成本。

   自愈混凝土中的愈合剂使混凝土成本增加50%,总建筑成本也只增加1%~2%.维护费用在这个总成本的比例要高得多,预计通过延长混凝土的使用寿命可节省大笔费用。

   出于耐用性原因,为了提高建筑物的使用寿命,就必须让混凝土微裂纹愈合。研究人员将混凝土愈合所需的细菌孢子和营养物质作为颗粒添加到混凝土配合料中。但水又成了微生物生长需要所缺少的成分。

   因此,孢子处于休眠状态,直到雨水进入裂缝并激活它们。这种无害的细菌,属于杆菌属细菌,于是开始汲取养分,产生石灰石。纳入愈合剂的细菌食品是乳酸钙,一种牛奶成分。颗粒中所用的微生物能够承受混凝土的高碱性环境。

   混凝土是世界上使用最广泛的建筑材料。但它很容易出现裂缝,这意味着,结构物需要增加钢筋加以强化。强化过程中必然会出现部分“微裂缝”,这并不会直 接导致强度损失。混凝土工业中使用的规范允许有宽度约0.2mm的断裂。但随着时间的推移,水与侵蚀性化学物一起进入这些裂缝并腐蚀混凝土。
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017