注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

专家论证人工挖孔桩施工工艺  

2015-04-02 15:54:08|  分类: 岩土工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                             专家论证人工挖孔桩施工工艺

==================================================

专家论证人工挖孔桩施工工艺 - dss.2005 - dss.2005 欢迎您


一、人工挖孔桩施工工艺在本项目是可行的

   1、本项目桥位处主要地质情况为:表面覆盖第四系上更新统(Q3)黄褐色稍密状粉土,其下为第四系中更新统(Q2)黄褐色稍密-中密粉土为主,下覆奥陶系中统峰峰组(02f)强风化-中风化灰岩。稍密-中密粉土具有一定的自稳性能,为挖土成孔提供了保障。

   2、人工挖孔施工工艺简单、成熟,虽然《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T F50-2011)第8.2.1.2条规定“挖孔的深度不宜大于15m”,但国内已有100m以上的人工挖孔实例,而且人工挖孔桩施工中质量隐患较易发现和处理,较钻孔灌注桩具有更高的质量保证。

   3、人工挖孔施工具有所需场地小、设备少,可同时大面积组织施工的特点,有利于加快工程进度,减小施工投入,对工期控制和成本控制有重要意义。

   4、项目所在地极为缺水,采用人工成孔更为有利。

二、安全问题是人工挖孔桩施工中最为突出的问题

   安全问题一直是人工挖孔桩施工中最为突出的问题,也是各参建单位最为关注和重视的问题,必须做到“三个到位”:安全培训和交底到位、安全投入和设施到位、安全检查和监督到位。在施工中需要注意如下问题:

   1、安全培训、安全技术交底必须持续进行,不可松懈大意;要稳定施工人员,熟练的工人能及时发现安全隐患,有利于生产安全;安全专项施工方案必须考虑到各种不利因素和可能发生的安全事故,有预案并进行演练。

   2、高边坡施工平台安全

   ①开挖施工平台时必须根据不同土质情况合理放坡并设置施工平台,坡顶和边坡平台必须施作截水沟,施工平台做好临时排水设施;平台边坡视稳定情况可能还须报请设计单位和业主同意采取进一步的加固、防治措施,以防止边坡滑塌在施工时危及作业人员和机械设备安全,在基础和下部结构完成后可能危及桥梁结构物的安全,工程交工投入使用后可能威胁运营安全。

   ②平台边坡较高时,应尽量加大桩位与边坡的间距(设计要求不小于4m),并在井口设置能在土方推动下自动关闭的井盖,以防止边坡滑塌填埋桩孔而造成人员伤亡。

   ③承台(系梁)埋深较大时,应进行设计变更,可减小边坡高度和实挖孔深,更有利于安全。

   ④挖孔作业时,安全员必须跟班作业,还要加强对高边坡的安全监视。

   3、人工挖孔桩施工时相邻两桩孔间净距离不得小于3倍桩径,当桩孔间距小于3倍间距时必须间隔交错跳挖,必须待相邻桩孔灌注完混凝土之后才能开挖,以保证土壁稳定;孔口周边5m范围内不得堆放弃土、材料,不得让任何车辆通行。

   4、人工挖孔时,严格控制每循环的进尺,及时施作护壁。保证上、下节护壁的搭接,绝不允许护壁脱空;护壁混凝土必须捣固密实,保证混凝土的强度,有地下水地段,护壁混凝土中应加入早强剂;在软弱、松散、有地下水等不利地段,护壁中还应加设钢筋。

   5、施工现场安全设施较为齐全,但安全设施未取到应有的作用,如:应急软爬梯紧贴护壁而自由垂吊,致使手掌无法抓握,脚底无处踩踏,软爬梯自由晃动也不利于攀爬,基本上是“有人看、没人用”,应每隔一定距离固定应急软爬梯,并使之与护壁保持一定的间隙。

   6、施工现场挖孔作业基本上是21孔(即孔内和孔上各1人),这不符合规范要求,也不利于施工安全。《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T F50-2011)第8.2.2.3条明确规定:挖孔桩施工时“每作业班组不得少于3人,作业人员必须身体健康,井下作业人员必须戴安全帽、安全带,安全绳必须系在孔口”。

   7、出土和运料的卷扬机必须安全可靠并配有自动卡紧保险装置,以防意外,并不得供人员上下。

   8、夜间一般禁止挖孔作业,如遇特殊情况需夜间挖孔作业时,须经现场负责人同意,并有安全员在场。

   9、井下操作人员连续工作时间不宜超过4h,应及时轮换;孔内有人操作时,孔上配合作业人员必须坚守岗位,不得擅离职守;还须配备对讲机等通讯设备,以供正常联络。

   10、人工挖孔必须做到每天作业前和爆破后先通风,并检测孔内有害气体含量,确保安全;已有桩孔发现煤层,更应加强通风,在检测孔内有害气体含量合格后方可下孔作业。

   11、地下水较大时,在判明地下水流向的情况下,先施工地下水上游的桩基,灌注混凝土后对地下水有一定的封堵作用,能减小其它桩基挖孔时的渗水量。

   12、爆破器材应按公安部门的要求运输、保管和使用;爆破方案应经审批;完善爆破器材的入、出库记录台帐,并与现场实际使用情况核对,防止爆炸物品流入社会,造成不稳定因素;孔内爆破应采用松动爆破,控制好周边眼间距及装药量;爆破时孔口应加盖钢筋网,防气浪冲击;爆破时要有专人记录爆破数量,如有哑爆,妥善排除。

三、人工挖孔桩施工质量控制

   1、根据交通运输部201167日《关于公布〈公路桥涵施工技术规范〉(JTG/T F50-2011)的公告》,《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T F50-2011)作为公路工程行业推荐性标准,自201181日起施行,原《公路桥涵施工技术规范》(JTJ 041-2000)同时废止。因此,各施工单位应尽快购买新规范,组织学习,并在施工中严格执行。

   2、每次安装护壁模板时都得以护圈顶控制桩的“十”中心为准用吊线复核桩孔中心和孔径。

   3、挖孔达到设计深度后,应钎探了解孔底以下地质情况是否能满足设计要求,否则应与监理、设计单位研究处理;如桥位处于石灰岩地段,还须邀请第三方检测单位进行溶蚀空洞检测,并遵照检测结论和设计要求作进一步处理。

   4、成孔后,用符合规范要求的检孔器检查孔径,同时应在检孔器上拴挂测绳,以确认检孔器是否达到孔底;再用1 kg铅锤及钢尺检测桩孔的倾斜度、中心偏位和孔深。

   5、灌注桩基混凝土必须配备备用电源及混凝土拌和、运输、振捣的备用设备,使用前还须对所有设备进行检修、保养和调试,以保证混凝土连续灌注。

   6、当孔深较大的桩基灌注混凝土,使用人工逐层振捣困难且不安全时,可使用导管灌注工艺(类似于水下灌注混凝土),利用混凝土下落的冲击力和混凝土自重来保证混凝土的密实,但要保证导管埋深26米,距桩顶5m范围内仍需用振捣器逐层捣实。原《公路工程国内招标文件范本》(2003年版)第407.02.4.(2).a款也有此规定。

   7、灌注混凝土距桩顶5m左右时须再次复核、调整钢筋笼位置,确保钢筋笼位置准确。

   8、桩基灌注混凝土过程中,当混凝土无法连续灌注,施工缝不可避免时,应按规范要求进行处理,旁站监理要作好详细记录,包括混凝土中断灌注的原因、中断时间、处理措施、再次灌注时间等,在桩基完整性检测时将情况如实提供给检测人员。

   9、桩基灌注混凝土后须同时满足下列条件方可进行下道工序:

   ①混凝土7d强度推算28d强度合格或28d强度合格;

   ②桩头凿除至设计高程后混凝土均匀、密实;

   ③高程、平面位置检测合格;

   ④桩身完整性检测合格;

   ⑤桩基质量评定达到合格等级。


四、建议与要求

   1、各施工单位提供的论证材料类似于施工前的专项施工方案,而不是人工挖孔桩首件施工后的工艺总结,缺少应有的内容:

    ①施工工艺的选择:为什么选择人工挖孔作为成孔的施工工艺?

   ②施工工艺的实施:提供的论证材料中只看到应该如何做,没有实际如何做的内容。

  ③施工工艺的优化:施工前制定再完善的施工工艺,在施工过程中总存在一些影响质量、进度、成本、安全、环保等方面的问题,或施工前难以预料到的问题(如:挖孔中突遇煤层、松散地层、软弱地层、地下水过大等),此时必须对原有施工工艺进行调整和优化,但提供的论证材料中未看到对原施工工艺进行过任何的调整和优化,这是不符合施工常规的。

  ④实施结论:通过施工工艺的实施,制造的产品是否达到预期的质量、进度、成本、安全、环保等方面的目标?工程质量是否满足设计和规范要求?在提供的论证材料中没有结论。

  ⑤存在的问题:首件施工后仍有进一步完善的地方,有些甚至需要请教专家给出建议,在提供的论证材料中也没有这方面的内容。

   2、此次专家论证会达到了预期的目的,取得了上述丰硕成果,各施工单位应虚心接受、认真领会、坚决执行,同时上述成果也将作为总监办下步对人工挖孔桩施工监理的依据。

 


欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客


  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017