注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐
GACHA精选

钢筋混凝土防撞墙施工  

2015-04-28 05:59:36|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1)工艺流程 

     测量放线→钢筋加工及绑扎→模板加工及安装→浇筑混凝土→拆模养生        

 2)操作工艺 

1. 测量放线 

(1) 由测量人员根据桥梁控制点放出护栏的内外轮廓线和模板的检查线,并用墨线弹在梁板上。 

(2) 每隔10m在护栏预埋筋上焊接一根钢筋,测放出护栏顶面高程线并用红漆标注在钢筋上,作为钢筋绑扎时的高程控制线。 

2. 钢筋加工及绑扎 

(1) 钢筋应在施工现场钢筋加工场加工后运到桥上进行绑扎。 

(2) 钢筋的种类、型号及规格尺寸应符合设计要求。钢筋的连接方式、接头位臵、接头数量、同一截面内钢筋接头的百分率等应符合《公路桥涵施工技术规范》(JTJ 041)的规定。 

(3) 对梁板上的预留筋进行整理,然后按照设计图纸和测量放线位臵进行钢筋绑扎。绑扎时先绑扎立筋,立筋的位臵调好后再绑扎横向钢筋。若护栏设有预埋钢板,预埋钢板应在钢筋绑扎完毕后安装,钢板的位臵、高程应认真检查,确认无误后宜点焊在护栏钢筋上。 

3. 模板加工及安装 

(1) 防撞护栏模板一般采用外加工钢模板。钢模板的厚度、长度、横竖肋根据护栏尺寸、长度和模板周转次数确定。为了保证模板不变形,通常在模板边缘和部分横竖肋位臵用槽钢加强。 

(2) 为了固定模板,在模板底部预留穿墙螺栓孔,孔的高度以桥面铺装施工后能盖住为宜。模板上采用槽钢作为加强竖肋,槽钢高出模板顶面100mm,在高出部分预留螺栓孔作为穿墙螺栓用。穿墙螺栓的直径和间距根据护栏尺寸和模板情况计算确定。 

(3) 在靠近护栏的湿接头位臵,施工时预埋一排短钢筋,作为支模板时的支撑。 

(4) 模板与混凝土接触面必须打磨光洁呈亮色,用洁净的棉丝擦拭,直至擦完的棉丝基本没有锈迹和脏物为止,然后均匀涂刷脱模剂。 

(5) 根据设计图纸和测量放线位臵支设模板。模板底部的梁板面应先用水泥砂浆抹带找平。相邻的模板宜用螺栓连接,相对的模板用穿墙螺栓固定,模板搭接处夹海绵双面胶条密封。在护栏内侧利用预留的短钢筋作支点,采用脚手管、方木、钢丝绳进行加固。 

(6) 模板顶面每隔1m左右应横放一根短方木,方木用粗铁丝与梁板上的预留钢筋拉紧压住模板,防止浇筑混凝土时模板上浮。 

(7) 护栏上的真缝、假缝应在支模时根据设计位臵设好。若设计没有规定缝的位臵时,一般跨中、板端和连续梁的支座位臵均应设臵真缝。假缝位臵可以在模板上对称贴上加工好的橡胶条,真缝位臵宜采用两层三合板中间夹泡沫板的做法,以利拆除。 

(8) 护栏在桥梁伸缩缝位臵应根据图纸预留伸缩缝施工槽。 

(9) 模板验收合格后,测量人员在模板顶部的槽钢上放出护栏顶面高程控制线并用红漆标注。 

4. 浇筑混凝土 

(1) 根据现场情况确定混凝土生产和运输的方式。混凝土到现场后应先检测坍落度,符合要求后方可施工。 

(2) 混凝土应分层浇筑,不得在一个地方集中下料,防止形成起伏不定的界面。每层浇筑厚度不得超过300mm。浇筑到护栏的倒角位臵应暂时停止下灰,待该范围振捣完成后再继续浇筑。分层浇筑间隔时间应不大于混凝土初凝时间。 

(3) 振捣棒应插入下层50mm100mm,振捣棒与侧模应保持50mm100mm的距离,严禁振捣棒直接接触模板。每一次振捣必须振捣至混凝土停止下沉,不再冒出气泡,表面呈现平坦、泛浆时方可提出振捣棒。 

(4) 振捣完成后对护栏顶面混凝土进行抹面施工。 

5. 拆模养生 

(1) 混凝土浇筑完成后应根据混凝土强度能保证其表面及棱角不致因拆模而受损坏时方可拆模,对护栏表面和真缝进行清理后洒水养生。 

(2) 洒水养生应安排专人负责,养护时间应不少于7d,也可根据气温、湿度和水泥品种、外加剂情况等,酌情延长或缩短。 

(3) 护栏拆模后,模板下抹的砂浆带应及时剔除,清理干净。 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017