注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

最新十种新型建筑施工质量控制方法  

2015-04-03 07:57:21|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新十种新型建筑施工质量控制方法 - 独上高楼 - 止于至善   

 1、砌筑墙体无架眼施工工艺做法:

   先在脚手架钢管横杆端头焊一“T”型扁铁,砌筑高度至搭设点,搭设点要选在竖向灰缝与水平缝交叉处;支脚手架时,横杆端头“T”型扁铁,平担在墙上即可,在扁铁放置处可不放砂浆,以便拆装方便。

  2、框架梁、柱、板节点定型模板的应用

   方法一梁、柱、板接头处采用组合式小钢模板与异型角模板支设,模板缝处放置海棉条,异型角模板根据实际情况进行定制。

   方法二:采取竹胶板定制定型模板。

  3、厕浴间的混凝土翻边与楼层现浇混凝土整体浇筑施工法为提高厕浴间的防水性能,对于混凝土翻边要求采取吊模方式与楼层混凝土整体浇筑。

  4、海绵条在模板工程中的应用技术工艺做法:

   在模板工程施工中,砖混结构的构造柱、圈梁模板安装前,在构造柱两侧、圈梁下侧墙面上粘贴软质泡沫海面条或带有双面胶的硬质海绵条,能有效防止混凝土水泥浆外溢而造成墙面的污染。

  5、填充墙顶部斜顶砖砌筑做法:

  工艺做法:预先切割用于砌筑的顶砖,使斜顶砖的上下接触面为平面,斜放砌筑时与水平面成60度角。上下面均为平面,保证了砌体水平灰缝的厚度在10毫米左右,避免了灰缝厚度过大的质量通病。顶砖与水平面成60度角,砌筑更为密实,使砌体更好地成为一体,避免了抹灰后填充墙与框架梁接触部位出现通缝的质量通病。施工方便,砌筑整齐,观感质量好。

  6、砌体中的异型砖采用切割或预制施工做法工艺做法:

   墙体中所用七分头一般由砖场预制或在工地现场用无齿锯切割,马牙槎砖凸现部分的最下皮砖也用无齿锯切割成45度斜面,便于混凝土浇筑密实,提高了墙体的观感质量。

  7、砌体施工中皮树杆的应用技术

  工艺做法:皮树杆采用3厘米×5厘米木方刨光制作而成,皮树杆下有可调底座,皮树杆上应有灰缝、压筋位置、墙体构造变化等明确的标识且固定稳定。

  8、门窗口木砖采用预制混凝土块施工做法:

   传统的门窗框固定方法是在墙体中预埋木砖,由于现在墙体多为多孔砖砌筑,木砖固定不牢固,现改为预制混凝土块,截面尺寸同砌块一致,在墙体砌筑时把预制混凝土块砌入原先放木砖的位置,把门窗框固定在预制混凝土上即可。

  9、构造柱钢筋位置的固定方法:

  在构造柱的顶部设一个钢筋井字型固定架,井字架在钢筋骨架内侧与箍筋一起将构造柱钢筋固定,确保了构造柱主筋间距,工具式井字架周转使用,能够有效防止混凝土浇筑振捣过程中的钢筋位移。钢筋井字架根据构造柱尺寸制做,Φ8或Φ10钢筋用电焊机点焊成井字型支架。井字架两则紧靠砖墙,另两侧井靠模板,安装前要确保尺寸准确。井字架安放后与箍筋一起绑在构造柱钢筋上,最后进行模板安装。

  10、钢筋工程防污染做法在混凝土浇筑前,把PVC塑料管套在柱子钢筋上(管根部为混凝土浇筑标高),即可有效防止水泥浆外露柱钢筋,又便于混凝土施工。


  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017