注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

干混砂浆--环保建筑的先行者  

2015-04-07 13:49:15|  分类: 低碳技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
砂浆是水泥的一种产品,水泥是砂浆的胶凝材料,它就像商品混凝土一 样是水泥的下游产品,搞结构建设需要商品混凝土,搞装修就需要使用砂浆(包括砌筑、抹灰都使用砂浆)。郑权介绍,这些年不管是水泥、商品混凝土还是砂浆, 不论从世界上还是从国内来讲,干混砂浆的发展都是非常迅速的。我国发展新型干法水泥,淘汰立窑水泥的力度很大,北京基本已经淘汰了立窑,上海早在几年前就 淘汰了立窑,全国都在发展新型干法水泥。这些优质水泥出现以后,为我国推广使用干混砂浆奠定了非常好的基础。应该说,干混砂浆是今后建材行业和建筑领域最 有发展前途的一种新型建筑材料。

建筑用砂浆商品化,就是用干混砂浆取代目前在现场拌制的砌筑和抹灰砂浆。在实现砂浆商品化以后,建筑工地上再也看不到任何未经处理的建筑材料,而建筑物的质量、城市道路和施工工地的环境将得到全面的改善。

干混砂梁是以特种水泥为基料,以砂子(可综合利用工业废渣)为辅料,与外加剂混 合在一起配置而成的新型建筑材料。它可以广泛地适用于各种墙体和地面的砌筑、抹灰,还可以用于陶瓷、马赛克、石材等内外墙装饰材料的私结。郑权说,干混砂 浆是一种高科技产品。水泥是无机的材料,一般无机的材料都是低分子量的,而有机的外加剂是高分子量,可以弥补水泥的缺陷和不足。例如,水泥的抗压强度很 高,但它的抗折强度很低,高分子量的外加剂与水泥结合,用于建筑工程中的抹灰和砌筑上,可以预防开裂现象。我们常常可以看到墙上的裂缝,这说明使用的砂浆 没有经过改性,砂浆的强度太高、柔韧度不够。在砂浆里加进外加剂,改变了砂浆的柔韧性,增加了砂浆的分子量,彻底提高了砂浆的性能。有了高新科技的砂浆产 品,在砌墙、抹灰、装修时,可以根据用途来选择不同用量、不同重量包装的干混砂浆。

干混砂浆―我国市场前景广阔

据资料显示:美国1982年起逐步进行干混砂浆的生产与应用,并制定了相茉的标准;德国平均每20万人的城市就有一个干混砂浆生产厂; 奥地利、芬兰等国也早已采用了千混砂浆作为主要的建筑材料;新加坡1984年建设了第一个干混砂浆生产厂;马来西亚1987年投产了一条生产墙面砂浆的生 产线。目前,韩国、日本、泰国等许多亚洲国家都有大规模的干混砂浆生产厂。我国台湾、香港也建有干混砂浆生产厂,主要生产墙面砂浆。

对于我国干混砂浆市场的前景,郑权充满信心地说,我国从20世纪80年代改革开放以后,开始引进国外干混砂浆生产设备,但真正推广使用 干混砂浆是在2000年以后。上海是最早推广使用干混砂浆的城市,然后,广州、北京也引进了干混砂浆的生产设备。我国未来的干混砂浆市场很大,像上海这样 的城市,一年要使用1500万吨干混砂浆,北京的干混砂浆使用量经测算也要在1000万吨左右。干混砂浆的主要特点是,把现场搅拌的砂浆变成了工厂化生 产,减少了现场搅拌砂浆污染环境、计量不准确、质量比较低劣的缺陷。干混砂浆不仅仅可以砌筑、抹灰,还有很多用途。例如,可以制成与建筑节能材料配套使用 的保温砂浆,也可以制成装饰用砂浆。欧洲的国家都用彩色砂浆装饰墙面,我们国家现在是用涂料装饰墙面。装饰用砂浆既防止墙皮裂缝、脱落,又便捷、美观、牢 固。防水砂浆在粘贴瓷砖时,一是环保防水,二是能够与瓷砖很好地黏结在一起,瓷砖粘贴后不会出现空洞,一劳永逸,施工省工、省时;用于厨房、卫生间瓷砖粘 贴的家庭装修用砂浆,目前在大型建材超市上就能见到。

干混砂浆―政策扶持推广应用

干混砂浆是环保型的产品,郑权说,我国天然砂石乱采滥挖,长江的河堤被挖坏,农田被毁坏。干混砂浆可以不使用天然砂石,而使用机制砂 石。机制砂石就是一些矿山开采下来的下脚料或水泥厂尾矿废弃的石灰石。这种石灰石在全国存量很大,每年生产9亿多吨的水泥,至少要有10亿吨的石灰石废料 产生,如果把这些石灰石破碎了,作成砂浆的辅料代替天然砂石,既可以利废,又可以减少环境破坏。

为推广千混砂浆这一环保产品,我国各地有 关部门相继出台相关政策给予扶持,上海市建筑业管理办公室于2000年2月就发布了《关于上海市建设工程推行试用商品砂浆的通知》,2003年1月发布了 《上海市预拌(商品)砂浆产品认定管理办法》,2004年7月1日上海市政府颁布了《上海市扬尘污染防治管理办法》,进一步强调了在上海市范围内的建设工 程中必须使用商品砂浆;北京市正计划下发这方面的文件;目前,广东正在为推广使用干混砂浆积极争取立法,深圳市已经明确了使用干混砂浆的办法;南京、厦门 等沿海城市都在为使用干混砂浆做准备。大面积推广使用干混砂浆,其生产成本及销售价格,施工单位是否能够接受?郑权解释:经过预算,传统砂浆1立方米价格 大约是144元,干混砂浆比传统砂浆高出2-3倍,而政府推广使用的普通干混砂浆,价格每吨大约在200元左右,建设单位完全能够承受。

干混砂浆的推广使用,标志着建筑业发展水平的又一次进步,新的建筑材料为建筑施工及质量带来了新的飞跃。为国家消纳了工业废料,为城市减少了污染,为百姓提供了方便、快捷、美观、牢固的装修材料,建筑施工单位及百姓何乐而不为?
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017