注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土及砂石骨料行业 发展前景应何去何从  

2015-04-08 06:38:15|  分类: 骨料砂石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河砂被称之为软黄金,但是随着建筑行业的发展,天然砂河砂已近枯竭,在这巨大的供给缺口下,机制砂成为被业内普遍认同的河砂替代品。然而,高品质机制砂及混凝土的市场推广和应用困难重重,发展模式的转型创新和技术质量升级成为混凝土和砂石骨料生产企业及市场生存发展的重要条件。

机制砂推广势在必行

混凝土是建筑施工的重要源材料,发展到现在已有将近200年历史,目前已经成为全世界用量最大、用途最广的建筑工程材料。据统计,2014年我国混凝土产 量将近40亿立方米,占全球混凝土产量的50%多,而砂石骨料占混凝土质量的70%-80%。经粗略计算,混凝土和砂浆消耗的水泥、砂石和淡水资源(不含 养护和施工用水)将近20亿吨、100亿吨和10亿吨!据专家测算,我国可开采的石灰石等资源将在三十年内消耗殆尽。

砂石骨料作为混凝土组成的主要材料,近年来在大力推动房地产和基础设施建设快速发展的同时,砂石骨料的用量也随之快速增长。据统计,2014年全年砂石骨 料市场需求量约140亿吨。随着建筑业发展和对建筑工程质量的重视,建筑市场用砂数量越来越大,质量上要求越来越高,能满足其要求的天然砂石数量却越来越 少。

为保护日益枯竭的河砂资源,避免过度开采、滥采,影响生态以及江河防洪堤、航运和桥梁使用安全,同时也为了补充砂石市场的刚性需求,机制砂石成为建筑用砂的首选。

传统落后的砂石生产方式早已跟不上时代发展的需要,砂石骨料行业从产业源头、生产方式、生产规模、产品质量、经营方式、节能环保等都发生了重大变化。我国砂石产业到了必须科学发展、转型升级的新阶段。

机制砂行业规模化、现代化的发展方式已成定局。

高性能混凝土、机制砂建筑行业绿色可持续发展的重中之重

作为绿色建材,高性能混凝土以建设工程设计、施工和使用对混凝土性能的特定要求为总体目标,选用优质原材料,合理掺加外加剂和矿物掺合料,采用较低水胶比并优化配合比,在耐久、施工、环保等方面具有显著优势。

近年来品质和环保逐渐成为建筑行业的共识和方向,高性能混凝土的应用和大力推广,对发展循环经济、促进技术进步、推进混凝土结构调整等都具有重要作用,也因此成为建筑行业绿色可持续发展及质量提升的重中之重。

但由于我国混凝土行业的生产和施工比较粗放,加上设计、施工和监督等行业分割和一定程度上的缺位,造成目前我国混凝土行业尚存在众多问题:如砂石原材料质 量差、强度等级偏低、产能严重过剩、技术研究滞后、质量通病多、行业多头管理、过程监督不到位、进入门槛低、混凝土技术人才紧缺等。

且国家固定资产投资缩减与混凝土行业产能过剩、产业政策导向明确,与行业增长方式粗放的双重矛盾,在一定程度上制约着混凝土行业的壮大和发展。品质和环保 逐渐成为行业的共识和方向,因此预拌混凝土企业只有走转型升级的路子,从粗放式向集约式转变,从中低端向中高端发展,从单一化向产业化延伸,积极推广、大 力发展安全、低碳、环保高性能混凝土,以化解当前的产能过剩和行业危机。由于对高性能混凝土认识不足、基础研究滞后,基本概念不统一,以及评价体系尚未建 立等原因,致使高性能混凝土应用还不广泛。如何让行业内的企业都践行绿色、低碳理念,发展高性能混凝土生产,就是现阶段的重要责任。

2014年8月,两部委牵头推广应用高性能混凝土,对推动整体应用具有一定作用。但由于高性能混凝土的推广应用涉及多环节(原材料、设计、生产、施工), 多部门(政府、工商、税务、质量监督)、多层次(涉及技术、产品、装备)、多主体单位(研究院所、高等学校、企业)、不同地域、资源禀赋条件以及标准规 范、政策法规等约束条件,需要多方协调、紧密配合,才能取得预期成果,达到预期目的。

何谓高性能混凝土

关于高性能混凝土的技术要点,中国建筑科学研究院建筑材料研究所总工程师冷发光博士表示:高性能混凝土只是对现有的有关环节的操作要求更加规范、明确和严格。其质量控制要点包括以下几个方面:

一、结构设计的质量控制。针对特定工程的混凝土性能要求,在设计阶段要明确、具体;设计参数取值要科学、合理;计算和验算要正确和满足要求;构造要求应同时满足强度、施工和耐久性的需要。设计阶段要针对特定工程,明确其耐久性设计指标和验收要求。

二、原材料要求。各种原材料要满足高性能混凝土的最低要求。进场控制要按照有关规范进行。

三、配合比设计要根据高性能混凝土不同品种,按照相关要求进行设计。

四、生产和施工要满足预拌混凝土生产和施工的相关标准规定。

五、检验和验收,按照相关标准进行。

六、高性能混凝土评定,要在混凝土工程验收合格的基础上,按照《高性能混凝土评价标准》进行。

七、有关高性能混凝土的技术要求,可以参考《高性能混凝土应用技术指南》(2015年1月,建工出版社出版)。

砂石骨料作为混凝土组成材料中占比最大的部分,对混凝土性能的影响非常大,在对混凝土工作性、力学性能、长期性能和耐久性能有显著影响。但多年来,砂石骨 料的质量在我国一直没有得到充分的重视。砂石的品质应放在混凝土整个原材料体系中总体考虑。既满足相关砂石标准和有关应用标准,又要跟其他原材料相匹配以 降低成本,混凝土建设施工质量也才能得到保证

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017