注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

桥梁上部湿接缝施工技术方法  

2015-05-16 06:42:16|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       后浇带(湿接缝)是现浇钢筋砼结构在施工过程中的一种临时施工缝,是为克服温度收缩、砼收缩、结构不均匀 沉降可能导致不利因素而设置的。它与通常设置的永久性的伸缩缝、沉降缝相比有其独到的优点——结构完整、立面完整、能更好地发挥建筑物的使用功能。现形各 种设计规范、施工规范以及建筑施工手册等,由于出自不同的规范编写组所编写,对后浇带做法有所差异,要求也不尽一致。这给设计单位和施工单位带来诸多歧 义,造成了不同设计院设计出的即使是同一种类型的后浇带,其构造要求,做法也不尽相同。
  各种规范手册对后浇带做法及要求的主要区别
   后浇带的缝宽选取要求不明确或不一致,未明确在何种情况下选定怎样的缝宽;接缝形式有多种:平直缝、阶梯缝、企口缝等,未规定在什么情况下采用哪种缝 型;后浇带处钢筋的处理有断开搭的做法,也有贯通不断、增加附加钢筋的做法,没有说清楚在什么情况下采用何种做法;后浇砼强度等级有的要求比自体砼提高一 级,有的采用同级,有的要求添加膨胀剂,有的要求采用无收缩砼;后浇砼的时间规定,有要求不少于2周的,有要求不少于6周的,也有要求60天后的,未说明 何种情况下取何种时间。
  施工中监理原则及要求
  后浇带平面布置应尽可能设于结构内力较小的部位;对于地下室还应置于形体变化交 界处;对超长砼结构的后浇带应按砼结构规范的伸缩缝距离设置。后浇带的布置还要求在沿建筑物的竖向其位置应对应一致,不应偏离。宽度应考虑施工方便,便于 操作。一般800-1200mm是适宜的。后浇砼的时间,应根据不同类型的后浇带来决定。最有利的浇注时间是结构的沉降或砼收缩基本稳定后进行或按设计规 定。对后浇带在施工前一定要明确以下几点:后浇带的平面布置及沿建筑物竖向是否对应;后浇带的类型;后浇带的缝宽;后浇带的接缝断面型式;后浇带的钢筋处 理;后浇带的后浇砼强度等级及外掺剂要求;后浇带的后浇砼的具体时间规定。
  后浇带类型
  伸缩后浇带:防止结构因温度变化和砼收 缩引起开裂,设置的后浇施工缝;沉降后浇带:解决结构畸重畸轻交界中(如主楼和裙房交接处)沉降不一致可能引起开裂而设置的后浇施工缝;温度后浇带:主要 是为防止因温度变化使砼结构被拉裂而设置的后浇施工缝;收缩后浇带:主要为防止因砼凝结收缩开裂而设置的后浇施工缝。
  后浇带内的后浇砼
  后浇砼强度等级较自体砼提高5-10N/mm2并掺入适量微膨胀剂,膨胀率控制在万分之二至万分之四之间,并保持不少于14天的潮湿养护。
  注:对于工期特别紧的工程,在同时采取其它相应措施后,其后浇砼的浇注时间也不得少于28天。
  后浇带在施工时的注意事项
  对后浇带除按一般施工缝要求处理,如清除浮浆,清除垃圾、杂物并隔夜提前浇水湿润,浇筑前对接缝处刷一道高标号砂浆,还特别强调:
   在后浇带接缝处加强防护,最好设置围栏,并作表面覆盖,防止后续施工对后浇带接缝处产生污染;后浇带后浇砼在施工前一定要认真试配,符合要求后再进行后 浇砼的施工;浇筑时,避免直接靠近缝边下料。机械振捣宜自中央向后浇带接缝处逐渐推进,并在距缝边80-100mm处停止振捣,避免使原砼振裂,然后人工 捣实,使其紧密结合;接缝断面处模板支立难度大、技术性强,且要细心、细致,故此处应选派有经验、有耐心和技术好的木工负责具体操作。对该部位的支模质 量,施工方与监理方要专门进行验收;由于设置了后浇带,此跨区域内的结构在未进行后浇砼的浇筑及达到强度要求前,是处于悬臂受力状态,故其底模的支撑架, 必须可靠,并不能随便拆卸。后浇带处后浇砼浇注时间与施工进度一般是存在矛盾的,特别是底模支撑架滞后拆卸对后序施工有一定影响,因此作施工组织设计时, 对此要事先筹划安排好,绝对避免发生强行提前浇注后浇带的后浇砼的情况;因为对后浇带后浇砼浇注时间的严格控制是基于对主体结构的负责,因此严禁因为抢工 期而随意缩短后浇砼应当间隔的时间。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017