注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

水泥行业的大数据开发与应用  

2015-05-30 09:11:03|  分类: 大数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

??大数据的重要性一直以来被各行各业所知晓,越来越多的人利用大数据来预测、分析企业运行情况,并作为科学决策的依据,推动企业自身精细化、智能化管理水平。

??水泥生产工艺系统复杂,通过大数据的运用,提升企业整体运行效率,在当前行业竞争日趋激烈,环保压力越来越大的行业背景下尤为重要。然而,很长一段时 间以来,先进控制设备的应用虽然为水泥工业运行积累了大量的原始数据,但并未真正为水泥企业发展提供决策层面的帮助,未能帮助水泥企业实现更深层次的发 展。

??水泥工业的信息化、智能化道路将如何利用大数据,并将大数据真正利用起来,是当前需要认真思考并解决的问题。

??目前我国水泥企业大多数还未建立起企业生产、销售、库存、采购、财务和人事等一体化的综合管理系统。在单项系统应用阶段,信息不能集成和共享,企业内部执行效率仍很低,对外部市场的响应速度慢,影响了企业管理水平的提升与竞争力的提高。

??大数据的应用将为帮助水泥企业有效推进信息化系统的深入应用,分析解决信息化过程中的问题和难点,使之从粗放式的、以产量为重心的管理模式转变到管控一体化、以市场为导向的管理模式提供帮助。

??在国家倡导“两化融合”的大背景下,水泥行业发展走出一条属于自己的“生产-管理”智能一体化道路显得尤为重要。虽然一些大型的水泥企业在一些流程较 于之前已经有很大的进步,在数据共享、信息化建设、流程再造流程上更是有了很大的完善,但是未能真正实现大数据的有效运用。在行业大数据这个概念中,怎样 从大数据中找出有规律的信息,成为水泥企业急需解决的问题,也就是商业智能所要解决的问题。以水泥企业ERP系统为例,大量的数据聚集于此,如何让这些 “昨天”和“今天”的数据指体现出“明天”可能会发生的事情,则是大数据更为重要的价值。

??大数据同时也是行业指数开发的基础。行业指数可以影响产业发展走向,影响企业生产活动,甚至影响企业的兴衰。近年来,基于大数据的行业指数不断出现, 在实现相关产业的发展的“可视化”方面起到了重要作用。

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017