注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

马云:不参与大数据建设 十年后一定会抱怨  

2015-05-30 09:09:44|  分类: 大数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴创始人马云

阿里巴巴创始人马云

【财 经网记者胡浩男】“十年以后,很多人会说,中国的经济也好,世界的经济也好,都是贵州惹的祸。如果你不参与整个大数据的建设,如果你不参与大数据技术、云 计算,不把自己的企业真正变成一个互联网的制造业,我相信你一定会像今天一样抱怨和埋怨。”5月26日,阿里巴巴创始人马云在2015贵阳国际大数据产业 博览会暨全球大数据时代贵阳峰会开幕式上作出表示。

马云表示,未来30年是人类社会最精彩的30年,未来30年也是令人期待的30年,未来30年是令人恐慌恐惧的30年。马云庆幸自己是15年前创的业,要是今天创业,肯定被年轻人活活搞死,因为“他们用的大数据,他们用的是互联网模式,他们说的很多东西我不是很理解,但是我相信,一旦我理解,我会越来越恐慌。”

马云还指出,未来的制造业不仅仅是会生产商品和产品,未来的制造业制造出来的机器必须会思考,必须会说话,必须会交流,未来所有的制造业都将会成为互联网和大数据的终端企业。

以下为马云发言实录:

大家好,尊敬的陈省长,怀部长,各位同仁,坐在下面听演讲,特别的激动,几年前,从一个概念、从一个想法到今天贵州真正全面进入大数据时代,觉得有的时候真的是特别的了不起。

我 今天早上来之前在网上查了一下,看到很多线下小店说在打折,在关店,都说了一个事,都是马云惹的祸,都是淘宝惹的祸。其实我在想,13年以前我们在推广整 个电子商务的时候,我们会说互联网会影响生产、制造、销售,互联网将会影响社会的方方面面,电子商务将会对很多的行业带来巨大冲击,很多人并不以为然。

今天我也可以这么讲,十年以后,很多人会说,中国的经济也好,世界的经济也好,都是贵州惹的祸。如果你不参与整个大数据的建设,如果你不参与大数据技术、云计算,不把自己的企业真正变成一个互联网的制造业,我相信你一定会像今天一样抱怨和埋怨。

我觉得任何事情要站在未来角度看今天,而不仅仅从今天成绩,今天你能做什么能力去看待未来。这个世界正在发生很大变化,我相信未来30年是人类社会最精彩的30年,未来30年也是令人期待的30年,未来30年是令人恐慌恐惧的30年。

今天我们是生活在一个非常纠结的年代,经济下滑趋势,小公司在关门,说是因为互联网,大公司无所适从也是因为互联网,反正每个人都怪因为互联网我们出了麻烦。

但另外一方面,又发现很多欣欣向荣的企业在不断的起来,前段时间我面试了六个年轻人,我是倒吸了一口凉气,我幸好是15年前创业,要是今天创业,肯定被这帮小子活活搞死,因为他们用的大数据,他们用的是互联网模式,他们说的很多东西我不是很理解,但是我相信,一旦我理解,我会越来越恐慌。

其实今天来讲,我们喊了很多年的信息数据时代开始,政府转型创新的时代开始,转型、升级是要付出代价的,这个代价正在开始形成,也许很多人说我们期待转型升级。

回 应一下刚才田溯宁讲的三次工业革命,第一次美国的蒸汽机,第二次电的能力,第一次工业革命造成的就是煤第一次工业革命是真正释放人的体力,第二次工业革命 能源起来之后释放了人的能力,人希望能走得更远,第一次工业革命希望更强,第二次工业革命希望能走得更远,第三次工业革命我们说会是什么商业形态,这是我 最近考虑最多的,因为每一次工业革命的变革对商业的形态所造成影响是非常之大,必须从组织上去思考,我们未来组织应该怎么样,我思考最多就是任何一次军事 变革经过很多年以后一定会变成一个商业的变革。

从第一次世界大战和第二次世界大战,也可以讲,第一次工业革命造成了第一次世界大战,第二 次工业革命产生了第二次世界大战,这次技术革命会造成什么东西?因为这次技术革命释放的是人的智慧,人的脑袋。人们没有去想过这次技术革命对整个人类社会 会发生什么翻天覆地的变化,未来得组织不是公司雇佣员工,而是员工雇佣公司,这一系列的变化是因为整个技术发生了巨大的变化,因为数据的产生,人类整个社 会商业发生变化一定会造成整个社会发生变化,经济、政治体系发生变化。

所以大家要去思考,在座每一个企业去思考什么样的组织才适合未来,什么样的团队能够适合未来?

另 外我想今天重点讲的是从IT到DT的变革,我们认为IT和DT以为是技术的提升,其实这是两个时代的竞争,这是一个新的时代的开始,所以大家一定要高度重 视DT时代的思考,DT时代的思维。IT时代是让自己更加强大,DT时代是让别人更加强大,IT时代是让别人为自己服务,DT是让你去服务好别人,让别人 更爽,是以竞争对手服务竞争对手。IT时代是通过对昨天信息的分析掌控未来,是控制未来。

而DT时代是去创造未来。IT时代让20%的企业越来越强大,而80%的企业可能无所适从。而DT时代是让释放80%企业的能力。所以整个世界将会发生翻天覆地的变化,IT时代把人变成了机器,而DT时代把机器变成了智能化的人,所以这正在我们进入一个新型的时代。

未来的制造业不仅仅是会生产商品和产品,未来的制造业制造出来的机器必须会思考,必须会说话,必须会交流,未来所有的制造业都将会成为互联网和大数据的终端企业。未来的制造业要的不是石油,未来的制造业它最大的能源是数据。

所 以我相信未来的竞争将会发生天翻地覆的竞争。所以,以前如果说从平台型企业,以服务别人为中心,和自己企业服务为中心,我想这儿有一个简单的例子。第二次 世界大战,日本建立了全世界人类历史最强大的军舰,叫做大河舰,它拥有强大的钢甲,最强大的力量,他认为他可以摧毁一切,但是它第一次远航出去的时候,想 找航母对抗,连航母都没有找到,被几架飞机给击沉了,因为航母是一个平台,自己不产生进攻能力,让航母上的舰载机具备强大进攻能力,它是一个生态。所以不 管你自己有多强大,要思考让你员工更强大,让你的客户要强大,让你合作伙伴要强大,展开竞争。假如我们对未来DT时代整个思考不去把握,那么我们的技术将 是无形,还是生活在昨天。

今天我们看到无数企业在追逐,发现和参与大数据时代,我们也看到了很多互联网的公司今天很快沦落成为传统的互联 网企业我们看到很多IT企业变成了传统IT,因为很多人还没有搞清楚IT,我们进入了DT,互联网企业要参与社会变革,参与经济发展,参与教育和问题,让 整个社会各方面越来越强大,所以让经济更富裕,让人类更幸福,是所有互联网大企业的历史担当。

今天互联网已经不仅仅是上网看新闻,不仅仅是购物, 不仅仅是玩游戏,不仅仅是聊天,互联网必须成为整个社会发展进步巨大能源和动力,如果我们把互联网仅仅当成一种工具,那么我们曾经也把中国发明的火药当做 只能是放烟火,只能当炮仗,而别人把它当做机器,别人把它当作了武器,所以我想这是一个巨大的时代,这是一个共同可以展望未来的时代,不是去改变别人,而 是改变自己,去拥抱这个时代,这样你就不会十年以后说这是大数据惹的祸,我们应该共同把它变成真正人类未来巨大能源所在,谢谢大家,谢谢贵州。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017