注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

成本控制关键点10篇, 施工预算的都要会(7)  

2015-06-11 07:20:57|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七篇:暖通、动力设计

1暖通专业存在问题

1、空调设计方案不合理或不是最经济的方案。

2、暖通设计师根据经验,建筑物维护结构冷负荷往往比节能计算出来的大,为了保证空调效果,设计师会选大空调设备,导致成本增加。

3、需进行装修设计的建筑,不能在建筑设计阶段同时进行装修设计,造成空调系统需设计两遍,且很可能空调系统不再是最优方案;部分厂房工艺空调设计,由于工艺条件不充分,空调负荷中与工艺有关的负荷由工程师估算,负荷过大、过小都是空调系统的一种浪费。

4、暖通施工图纸设计细节不够,在施工及采购时出现漏洞,导致施工措施和采购的设备、材料不满足设计要求,引起返工、材料作废等影响三一工程建设质量和成本。

5、对设备、材料的价格不清楚,无法在设计中优先选用性价比高的设备、材料。

2暖通专业对策

1、导致空调方案不合理或不是最经济主要有两方面的原因,针对设计院采取以下措施:

(1)对设计师进行设计资质审查;

(2)要求设计师来我部进行设计联络并组织其现场踏勘;

(3)要求设计院提供空调方案,检查其前期配合工作是否到位;

(4)对大型空调项目要求设计院进行方案比较;针对使用部门采取如下措施;

(5)与使用部门明确建筑使用功能、使用要求及使用运行方式,一旦确定后,不允许在使用功能方面进行较大调整;

(6)与使用部门讨论明确建筑档次及需求,在设计时即按照相应档次的设备选型进行设计,对于美观要求不高的建筑,可以设计选用性价比较高的设备。

2、对建筑维护结构设计进行审核,在保证立面效果的前提下,采取降低维护结构冷负荷的措施,并提请项目部注重保温材料的施工措施和质量。

3、在建筑设计时即与使用部门明确建筑功能分隔,并明确建筑吊顶高度,由设计院进行空调专业设计;在装饰设计时,不允许对房间分隔进行较大调整。对于厂房工艺空调设计,必须在使用部门完善影响空调设计的工艺资料后才进行设计。

4、请造价成本部在算量时,将暖通施工图中存在的问题反馈到设备所所长处,由设备所安排答疑并在今后的施工图审查中注意此类问题审查;审查基建本部提交的招标技术条件。

5、请造价成本部对设备专业常用材料进行价格比对提供设备所,项目部调研当地材料价格,提供给设备所。

3动力专业存在问题

1、动力站房距离负荷中心太远,造成浪费;

2、工艺用气量提供不准确,工艺设备配置偏大,不能充分使用;配置偏小,不满足使用要求,均造成浪费。工艺用气点提供不准确,按标准设计在每个柱子上均设用气点,造成一定浪费;

3、动力设备无专业人员进行维护,设备损耗大,造成浪费。

4动力专业对策

1、在总图规划阶段,统一考虑动力站房的位置,通过与各部门和相关专业协调将其放在最经济、合适的位置;

2、设计前,与使用部门充分沟通工艺使用需求,并审核工艺条件,在符合施工图设计条件后,才进行相关设计并对变更进行严格把控;

3、提请使用部门重视,由专业人员进行维护。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017