注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

水泥混凝土路面十大修补技术  

2015-06-25 05:43:49|  分类: 道路工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 接缝修补
   接缝是水泥混凝土路面板块的薄弱部位,也是路面维修的重点,填缝材料一般使用3-5年左右就应更换一次,避免填缝材料老化后,使缝中形成空隙,因而泥、 砂、石霄等杂物侵入,成为板块膨胀时的障碍,挤入的硬物将引起板块边胀裂,且雨雪水便能沿此空隙渗入,损害基层和垫层而形成孔洞,造成板块的变形,唧泥直 至损害。
  更换填缝料宜在当地气温较低的季节进行,这时纵、横接缝开口大,便于清理缝隙,灌缝前先带水锯(锯厚为5cm)纵横缝,深度达4公 分,以减少锯片损耗,尔后待3―5天,或缝内完全干燥时,不带水套锯,深度达4.5-5公分,并用空压机吹干净缝内尘土。缝的下部可填15-20cm高的 泡沫塑料嵌条,既能减少填缝料用量,又便于使今后清缝,将熬制好的(温度控制在130-140℃)填缝料用漏勺灌进已吹干净的纵横缝内。通过成功试验,我 们一改过去把缝上多余填缝料抢掉的传统做法。其优点,一是延长填缝料的使用寿命(先老化缝上多余的填缝料,再老化缝内的),二是弥补了人工灌缝施工中的不 足,三是解除了填缝料热胀冷缩的矛盾,避免了二次灌缝,四是节省人力、物力、财力,并确保了工程质量,灌注聚氨酯改性沥青填缝料可提高接缝的质量。另一种 方法是采用新型常温填缝料,具体操作同上,只是填缝料在冬春季节时预留5-10mm的膨胀空间,夏春季节施工时应饱满。
  二裂缝修补
  1、压注灌浆法
  a、由于水泥水化作用,混凝土切压缝不及时及路基强度不足,不均匀等诸多原因,会造成路面板块,纵横间交叉裂缝,板角断裂,网裂,龟裂等裂缝类损坏。
  b、对宽度在0.5mm以下的非扩展性的表面裂缝,可采用压注灌浆法。
  用空压机清除缝内杂物,每隔50公分按置一个灌浆咀,用胶带将缝口贴封,并在灌浆咀及胶带上加封松香石蜡(松香:石蜡=1:2配比加热溶化)最后将环氧溶液压入缝内。若条件不具备或裂缝损坏较轻,也可以直接用填缝料封缝。
  2、扩缝灌浆法
  局部性裂缝且缝口较宽时,可采取扩缝灌浆法。
   先顺着裂缝将缝口扩宽成1.5cm的直角沟槽,槽深根据裂缝深度确定,但最大深度不得超过2/3板厚。用空压机吹净砼碎屑,并涂抹界面剂或环氧溶液,填 入粒径为0.5厘米的清洁石屑,将聚硫改性环氧与固化剂按15:2配制溶液,灌入沟槽,用远红外灯加热增强2-3小时即可通车。
  3、直接灌浆法
   对非扩展性裂缝,可采取直接灌浆法。先将缝内、缝口泥土等杂质清除干净,并用空压机将其浮土吹净,确认缝内无水且干燥,缝内及缝口先涂一层聚氨脂底胶, 厚度为0.3±0.1cm,底胶用量为0.15,采用聚丙二醇、甲苯二异氰酸酯、增塑剂、白炭黑、填充剂等组成的A组分。采用催化剂、固化剂、抗下垂剂组 成的B组分。使用时按A:B=10;1的比例配制,A、B二液切忌较长时间暴露在空气中,以防自聚。然后将配制好的聚氨胶黏剂灌入缝内,经4-6小时固化 后,即可通车。
  4、条带罩面法
  对贯穿全厚的开裂状裂缝,宜采取条带罩面法进行修补。首先顺裂缝两侧各约20cm,且平行于缩缝 切 7-10cm深二条横缝,在其内人工凿除7-10cm,沿裂缝两侧10cm,每隔50cm钻一对钯钉长20cm弯钩长7cm,¢16螺纹钢,孔槽内涂抹界 面剂或环氧树脂溶液,然后浇筑快硬砼,喷洒养护剂。用切缝机加深缩缝,灌填缝料,最后在裂缝端部路肩处修盲沟以利排水。
  5、表面龟裂的处理
   对于表面裂缝较多及表面龟裂,可把裂缝划为一个施工面,将其施工面中的裂缝凿成一块7-10cm凹槽并用空压机吹干净,然后涂抹一层界面剂或环氧树脂溶 液,填筑T-6胶乳砼(按水泥:砂:石:J-6:水=1:1.6:3.25:0.019:0.35:坍落度为1-2cm配制),喷洒养护剂,4小时后即可 通车。
  三、孔洞坑槽修补
  孔洞、坑槽主要是由于砼材料中夹带木块,纸张和泥块等杂物所致,影响 行车的舒适性,先将孔洞凿成深7-10cm形状规则的直壁坑槽,将内碎屑吹干净并用界面剂或环氧树脂溶液涂抹,然后用配制好的J-6胶乳小石(碎石径 1.0cm)砼填筑,喷洒养护剂,养生4h后即可通车,对较深的孔洞或连片的小坑槽,应集中的划分一个施工面进行罩面。
  四、板梯拱起处治
  当胀缝的上部被硬物阻塞,缝两旁的板体因受热胀而把板拱起时,应立即用大切缝机将拱起的部分及预留缝(1-2cm)切除使相邻板放平,并在缝隙内灌填缝料。
  五、路面磨光处理
  为了改善水泥砼路面的防滑性能,可采用刻槽机,对磨光的路面,进行刻槽处理,用电动刻槽机刻出的槽宽3mm,最大深度10mm,间距25mm。
  六、错台的修补
  当错台高度为0.5-1cm时,均匀地将高出的部分人工凿下去,并与邻板齐平,当错台高度为h>1cm时,将低于下去的一侧水泥板凿深5cm,吹净涂抹界面剂或环氧树脂溶液,用配制好的J-6胶乳小石砼填筑,修补长度按照错台高度除以2%坡度计算。
  七、砼路面的加铺层
   1、结合式加铺层,先对旧水泥砼路面板凿毛(深2-3cm,间距5-10cm)吹净后,涂抹一层界面剂或环氧树脂溶液,此时可认为层间的相对水平位移为 零即连续接触,结合式加铺层,采用纤维增强快硬混凝土(纤维体积率为1.2,粗集料最大粒径为20,含砂率45,水泥标号为P.O52.5)厚度一般不小 于10cm。
  2、直接式加铺层,层间只涂抹界面剂,其他不作任何处理,加铺水泥快硬砼,厚度不得小于14cm。
  3、分离式加铺层,隔离层常采用厚度2cm的沥青砂或沥青表处或油毡,加铺快硬水泥砼,厚度不得小于18cm。
  八、设接缝刚性路面,全深度砼补板
   全深度砼补板可恢复横纵间接缝或裂缝传递板间荷载的能力,并可最大限度地减少垂直弯沉,发生在大面积严重破损时,即严重破碎、沉陷、脱空的板块,应去除 并更换全板,破损面积小一些的要通过鉴定来确定需要做全深度补板的边界,在边界四周涂抹界面剂或环氧树脂溶液,并在纵缝设置拉力杆。横缝设置传力杆(钻孔 后,用环氧树脂砂浆粘合)。填筑前先处理基础病害,为解决修补材料,江苏省建科院研制出KS、JK、AS等系列材料。其中KS早强剂特别好(KS掺量为水 泥用量的25%),适用于裂缝罩面,局部修补等紧急抢修工程。JK系列新型快速砼修补剂(JK掺量为水泥用量的8-16%)具有早强、收缩小、耐久性好, 价格适中等优点,可用于罩面修补工程(一般4-24h后即可通车)。AS胶凝材料,超快硬,抗冻性好,价格低,可替代水泥,适用于整版翻修。对于大面积罩 面和加铺砼面层宜采用早强水泥。
  九、板下封堵
  只有在支承能力丧失程度有限的接缝,裂缝处或弯 沉超过0.6mm的板块才能进行板下封堵,即在板面接缝、裂缝处提供足够的孔(孔的直径不大于5cm,孔应钻入土基层内,砂浆喷射管的输出管口不低于砼板 的板底),这样才能使砂浆能流到路面下所有的空隙内,灌完缝浆后(需要二次灌浆),应拔出灌浆栓并立即插上木塞,以便有足够的时间使砂浆充分凝固,并在初 凝前,二次或三次灌浆,直至灌满结束后,立即用环氧树脂砂浆封孔。灌浆压力为0.8-1.2MPa,其配合比水泥(P.O52.5):粉煤灰: 水=1:0.5:1.5,7a的抗压强度不小于5MPa。封堵期间要严密观察,以免灌浆过度,板被抬升,当砂浆从相邻孔流入接缝,裂缝,孔与路肩下方或者 压力表压力迅速升高时,可停止灌浆,灌浆后2h内应避免一切车辆通过灌浆区。
  十、水泥砼路面开凿板块的回收
  回收破碎板块,意义重大,具体表现为利用现有路面破碎板块来铺筑基层,也可作处治垫层,不需寻找堆放场地。经粉碎级配后,可以铺筑水泥砼新路面,我们研制了一台轮胎式水泥砼破碎板块粉碎机取得了良好的成效。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017