注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

成本控制关键点10篇, 施工预算的都要会(2)  

2015-06-06 06:48:18|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二篇:规划设计

1存在问题


1、使用部门提交的产能规划、使用需求没有经过认真地研究及评审,经常在建设的工程中进行不断的调整,带来大量的设计变更,增加了造价。

2、厂房的工艺设计滞后,建筑按照标准厂房设计,导致大量的设计变更,增加了工程造价;或厂房结构局部设计偏保守,存在浪费现象。

3、集团未制定统一的建设指标标准(如那些部门在车间辅房办公,那些部门在办公楼办公;普通办公人员、研发人员人均办公面积指标;总裁助理、副总经理等领导办公的面积及配置等等),建筑规模存在一定的超标。

4、办公楼、食堂、研发楼等存在二次装修的建筑,由于工期紧,建筑施工图完成便开始施工,当单体施工到一定阶段后才完成装修设计。装修设计时,经常对建筑的平面布置进行调整,导致大量的设计变更,增加了成本。

5、部分设计任务设计周期不合理,图纸质量难以得到保证。

6、设计类战略合作伙伴数量有限,部分单位设计质量不高,管控机制效果不佳,导致设计图纸质量、服务质量和及时性都较差,从而影响设计进度和工程建设质量。

7、设计行业这几年由于工程量很大,普遍存在施工图纸质量低劣、设计进度滞后、图纸不全、设计技术不合理的现象。如不加管控,将严重影响三一的工程建设质量和成本。

8、普遍存在忽视报批报建工作,存在不办理土地证、施工许可证、房屋产权证等现象,严重影响三一与政府部门之间的关系,给公司品牌将带来隐患。

2对策


1、在制定项目的进度计划时,给项目一个科学合理的设计周期。

2、让公司决策层认识到工艺设计对建筑设计的影响,要求事业部做最大的努力配合基建及时完成工艺设计。

3、存在二次装修的建筑,应明确各阶段的设计内容,对各阶段的招标范围进行合理的划分,对可能存在变更的内容暂不设计、不招标。

4、组织人力资源部、行政部一起制定集团统一的建设指标标准。

5、扩充、优化设计类战略合作伙伴库,制定相应的考评机制,对设计类合作伙伴进行优胜劣汰。

6、加强合同管理,增加对设计院在图纸质量、服务质量及设计周期等方面的约束条款,对设计院进行相应的处罚。

7、每个月组织两次关于设计图纸存在问题的总结会,将半个月来规划设计院、审图中心、项目部发现的设计图纸的问题进行汇总,组织基建总部人员进行讨论学习,并发给设计院。做到同类型的错误不要重犯。

8、对设计质量管控采取以下措施:

(1)方案评审:要求设计单位提交全面、完整的设计方案,即不仅需要总图、建筑单体的平、立、剖面、效果图、技术经济指标,而且需要提交有关结构、强弱电、给排水、暖通空调、动力等各专业的方案;

组织基建总部相关专业及造价人员进行讨论、评审,以确定最合理的设计方案。

(2)施工图审核地勘资料的合理性评审,地勘资料的准确性将严重影响地基、基础的设计合理性,从而将严重影响工程造价;

组建强大的施工图审查队伍,集中行业内优秀的各专业工程师对施工图纸进行严格评审,对出现重大问题的设计院(公司)以及基建本部(组织施工图设计的人员)进行评价和处罚。

制定各专业施工图审核技术要点,规范审图人员的行为和审图点,使设计图纸质量处在受控状态。

9、明确规划建筑设计院、审图中心等各部门职责;明确各专业人员的岗位职责;制定内部管控流程。依据流程、岗位职责要求进行奖惩管理。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017