注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

成本控制关键点10篇, 施工预算的都要会(3)  

2015-06-07 06:52:48|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三篇:结构设计

1存在问题

1、各建筑单体结构形式的选型:建筑单体结构的形式依据不同的房屋类别、高度、抗震等级可以有不同的选择。不同的选择对于造价的影响较大。

比如多层(六层以内含六层)宿舍楼采用砖混结构与采用普通钢筋砼框架结构来说,每平米造价明显不一样;而异型柱砼框架结构相比一般框架结构,同样对造价造成影响;

2、基础结构形式的选型:不同的基础形式或是同类基础的不同选型,均对造价的影响较大。设计单位对于基础形式的选择往往过于简单及保守。

比如可以采用浅基础的却采用桩基础;可以采用三桩承台的却采用四桩承台等;

3、地勘单位提交的地勘报告:地勘单位提交的地勘报告中有关承载力往往偏低,过于保守及部分资料不全甚至错误,抗浮水位往往过高,有时地勘报告深度甚至达不到规范的要求,导致大量增加基建造价;

4、重大或专项的技术措施方案评审:在施工过程中,重大或专项的技术措施,如厂房地面裂缝及沉降的处理、深基坑的支护及回填土夯实处理、码头基地吹砂填海等,如果没有很好的进行技术把关,将造成造价的大量增加。

2对策

1、各建筑单体结构形式及基础结构的选型,建议请各基建本部及三一规划设计院在方案设计阶段严格把关,在施工图阶段由审图中心重点审核,采用正确的结构形式;有地下室的基础要综合考虑抗浮问题;

2、对于地勘单位提交的地勘报告,建议在付勘察费用之前,应对提交的地勘报告进行结构审核,审核人员可由基建本部技术部或三一建筑规划设计院及审图中心结构总工组成,必要时可以外聘专家。

审核完成并修改后,由基建本部付勘察费用。

3、对于重大或专项的技术措施方案评审,建议由直管部门组织专家进行论证。

专家可以请审图中心总工及外聘专家。深基坑的支护需要属国家严格控制的技术措施,必须要进行专家评审,不能由本部会同监理评审落实了事。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017