注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

成本控制关键点10篇, 施工预算的都要会(4)  

2015-06-08 06:01:36|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四篇:成本控制之《装饰设计篇》

1存在问题

1、装饰设计类战略合作伙伴数量有限,部份装饰设计单位设计质量不高,设计内控机制欠缺,导致设计图纸质量、服务质量和及时性都较差,从而影响设计进度和工程建设质量。

2、缺乏高素质装饰专业技术人材,各区域基建本部对装饰专业人员重视度不够,配备的装饰工程师较少,幕墙装饰专业人材基本没有,造成装饰工程在实施过程中缺少监督与指导,影响项目的最终完成效果。

3、使用部门对建筑单体的使用需求不明确,导致后期在装饰项目的实施过程中因为无法满足需求而屡次变更,造成项目的巨大浪费。

4、由于原建筑设计图纸中也有建筑装饰部份说明以及做法,如该建筑单体有二次装饰设计时极容易造成工程量的二次计算,给公司造成重大损失。

5、我司各产业园内的建筑单体项目类型基本一致,许多建筑装饰材料类型也一样,由于各区域基建分管原因,容易造成相同的装饰材料技术要求不同或工程单价出现较大差异,影响我司工程造价的控制。

2对策

1、扩充、优化设计类战略合作伙伴库,制定相应的考评机制,对设计类合作伙伴进行优胜劣汰;

2、基建总部人力资源部应对区域基建本部技术支持部人员满足度进行排名,促使各区域基建本部配备专业完整的装饰工程师,完善各区域基建本部装饰项目指导职能;

3、对各需要进行二次装饰设计项目,可提早与使用部门进行沟通,帮助使用部门提交完整的使用需求,并获得使用部门领导审核批准,尽量减少项目实施过程中的变更,减少浪费;

4、建议各区域基建本部在编制项目工程量清单时特别注意该项目是否有二次装饰设计,在招标范围及技术要求以及工程量清单流程评审过程中应该特别留意,以避免项目的二次计量或者漏项;

5、针对集团内各产业园使用量大、使用范围广的建筑装饰材料,可由我司商务采购或招标部门组织相应人员进行考察,并与主要材料供应商签订战略合作协议,既可降低项目成本也可保障主要材料的供货时间。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017