注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

四个步骤加强你对造价的理解,不能错过!  

2015-07-20 05:57:29|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四个步骤加强你对造价的理解,不能错过! - 独上高楼 - 止于至善

现在很多人问如果说能快点入门,成为一名好感的预算人员,对于这个问题,不同的专家也给出了不同的答案,内容无非是多看图,下现场,问老师,上补习班等等,这些回答当然没错,但我想补充的是,干预算,前途是光明的,捷径是没有的,理解能力是非常重要的,下面从几个方面加强一下对造价理解的认识:


一、图纸理解

许多造价人员介绍自己时都说,能看懂图纸,但这个看懂和理解到底有多大距离,面试人在短时间内也很难当场测定。以前没有电子版图纸,算量要在纸制结构图纸上找相应尺寸,一些设计好象故意设制障碍,一个构件上总是要少标注1-2个尺寸,让施工方从其他现已知条件中去推导未标注尺寸的数字。现在电子信息技术发展了,图纸上尺寸标注更是云里雾里了,许多装修图纸只给出平面和综合天花两张图纸,配上几幅图片,就要把整个空间的工程项目、工程量全部列出和算准,能看懂图纸的人算量能达到这种境界吗?就算项、量过关了,基层的做法在没有节点图的情况下能想象出来吗?

达到了对图纸的理解,才可以自称懂设计,会施工。认真读懂上百个设计公司的作品后,会发现如同怀揣三百首唐诗一样,能做到不会做诗也会凑的水平了。


二、收入理解

收入是造价人员追求的业绩,结算期间的争议都是因为甲乙双方对收入概念不明确而产生的意见分歧,乙方总是认为收入中缺一少十,想多要一点;甲方总是辩解合同中已经包括一二三等等,想多扣一点。多要少给已经成为许多造价人员的职业病。怎样才能多要,怎样才能少给,就要从收入的概念由浅入深分的分几个步骤去理解:

1、定额子目包含的收入内容:这是初学者问题最多的地方,结算时遇到高手,被几句话说的晕头转向找不着北了。定额里收入包括什么从两方个地方去找:

(1)定额含量:这是定额里最明确的收入,如果有,就不要再重复计算了,如果没有,不论工作内容上是否已经标明包括,都要据理力争。如墙面贴瓷砖项目,人材机表中有水泥砂浆和白水泥材料,说明已经包含了勾缝这项工作内容,不能再套勾缝定额了。还有结构施工中模板对拉螺栓和钢管脚手架材料,虽然定额人材机含量中没有出现对拉螺栓和钢管脚手架材料含量,但却有支撑含量,这项支撑就是对拉螺栓和钢管脚手架的统称,具体用什么材料,是施工方案解决的问题,造价人员解决的收入问题已经明确。

(2)定额说明:从含量中有时对无形的费用无法明确,就要从定额说明去找答案,如对石材加工有些定额这样说明:“石材工程板不包含特殊的倒角、磨半圆边等工作内容,石材造型线条已经包含各种形式的磨边、倒角等工作。”电气工程中,对配电箱占用的线管、电缆的损耗系数在说明里一般都有明确的解释,在操作时只要对照说明理解就不会有大的偏差。

(3)定额中没的有依据以规范为准:如防水工程上卷300mm,图纸中没有说明,定额中有解释,定额中没有解释,规范中会加以明确,总之这部分收入就是没有签证也必须要到。

2、取费收入:用清单或定额计价都会遇到取费问题,税金和规费还容易理解,象临设费、现场管理费、企业管理费、安全文明施工费等包含什么内容不是一般人能说的清楚的,举个最简单的例子,项目经理一天工资500元,有一天出车买了3000元围档彩条布,为此加了100元油费,顺便请甲方吃了一顿饭花了300元。在业绩评审时,这个项目经理如果真拿着这些票据找造价人员讨个说法,造价人员能不能用盈亏理论为项目经理做个公正的解释。

3、方案收入:这部分的收入实际就是措施费部分的收入,现在随着新工艺、新材料、设计新思路的不断涌现,加上施工环境不断恶化,措施费方案的项目也不断增加,费用不断增长,措施费占总造价的比例也在逐渐提高。原来在平地上盖楼,现在见缝插针,运输费用、场地使用费用都不能与往日相提并论,造价人员的思想是不是也在与时俱进?

措施费收入在投标期间体现尽可以做到全面、细致的体现,不可能发生的费用坚决不要无中生有,一定会发生的项目不要漏项。对施工组织方案的理解是初学者要掌握的技能,而参与施工组织方案决策是造价人员的高技能的体现 。

4、合同中的收入:合同字字都藏钱看你是丢还是捡,收入就在合同中去找。

合同中对图纸中的收入约定一般用几句话概括,占用专用条款篇幅最多是对措施费的约定,因为措施费范围广泛,许多费用看不见,摸不着,条款中没有约定的都可能成为将来的增加收入。


三、成本理解

上面讲了收入理解,有了这一基础,成本就容易理解了,许多造价人员在领导要成本分析时临时抱佛脚,其实成本分析只不过是收入-费用这种小学数学题,难以理解的只是收入与费用对应的关系,领导对预算中的丢项漏项不是完全的火眼金睛,但通过逆向思维,用费用对应收入,就很容易看出丢项漏项这些问题,造价人员通过成本分析,也是对工程造价的一次总结,就是领导不要,造价人员也应该在工程竣工结算前做完此项工作,为结算寻找增加收入的突破口。


四、程序理解

做工程的对程序理解不了,一辈子都算白忙。造价人员正确制定自身的学习程序、工作程序、发展程序是快速进步的前提,许多看似复杂的问题,其实都是许多技术含量不高的问题的组合,如中期结算(报量)程序,首先是报量,然后是对量、组价、争议,之中,可能许多时间是在忙于签字,签字人的排序就是报量时要注意的最关键的问题,先张三、再李四,最后王五,那么这三人的签字阶段人所处的方位、正在从事的工作、和当时的心情可能都会影响报量工作,事先把程序安排好可节省许多时间。

最后说一下学习程序的理解,造价专业要学习的知识非常多,但把有限的时间去研究一些没意义的问题就是浪费精力了,如在问题中经常看到有人问:“清单计价和定额计价的区别?”“清单如何转换成定额?”“用高版本的定额能不能用于低版本的清单计价?”等等,这些问题试题里不会出,实际工作中更不会出现,不知道大家研究这些是为了解决什么问题。理解图纸内容、清单定额等技术性问题才是重点!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017