注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐
GACHA精选

2015上半年十大关键词看混水行业(2)  

2015-08-18 06:17:15|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?综合管廊

??综合管廊的建设不仅拉动经济,还是城市建设的拐点和转折点。从此,中国将告别过去那种在地下乱拉乱设的状况。开始从传统走向现代,从落后走向先进。

??今年年初,财政部、住建部联合下发了《关于开展中央财政支持地下综合管廊试点工作的通知》和《关于组织申报2015年地下综合管廊试点城市的通知》。 财政部4月10日公布2015年地下综合管廊试点城市名单公示,包头、沈阳、哈尔滨、苏州、厦门、十堰、长沙、海口、六盘水、白银等10城市入围。

??同时,今年以来全国大部分省市在综合管廊的建设方面投入了大量资金,住建部长更是喊话300地方官,每年万亿建地下综合管廊。如此大规模的投资将间接拉动钢材、水泥、混凝土与水泥制品、机械设备等方面的投资,以及大量的人力投入,拉动经济的作用也将非常明显。

??PPP

??近期,受政策驱动,政府与社会资本合作模式(PPP)项目如雨后春笋般加速披露,国家发改委5月份公布的PPP项目库中已经有1043个PPP项目,总投资达到1.97万亿元,项目范围涵盖水利设施、市政设施、交通设施、公共服务、资源环境等多个领域。

??PPP模式的优势显著,PPP模式可以不增加政府债务负担的情况下满足基础设施和公共服务的建设需求;PPP模式结合了政府和社会资源的优势,有助于引入先进的管理和技术,提高公共服务的质量和效率。

??目前,地方政府对PPP模式的反应也非常迅速,很多把PPP模式当作一种新的融资渠道,来替代城投债等传统融资方式。PPP模式将给建材行业也带来新一轮的投资机遇。

??走出去

??经过多年的高速发展,我国混凝土与水泥制品行业已进入了一个相当长的发展平台期,产能过剩已是不争的事实;另一方,由于中国经济进入新常态,内需增长 乏力,基建也不如前些年旺盛。国务院总理李克强1月28日主持召开国务院常务会议,部署加快铁路、核电、建材生产线等中国装备"走出去",推进国际产能合 作、提升合作层次。同进,伴随着"一带一路"战略的实施,将为我国企业带来更多机遇,将加速中国企业走出去步伐。

??"一带一路"沿线国家大多还处于工业化初期阶段,不少国家的经济高度依赖矿产等资源型行业,中国有能力向这些国家提供建材产业各种技术、机械和交通运输设备等。未来的重要出路是"走出去"。

??长江经济带

??5月28日,国家发展改革委印发了《长江经济带综合立体交通走廊建设中央预算内投资安排工作方案》的通知。《方案》指出,为发挥中央资金对地方和社会 资金的引导和带动作用,国家发展改革委从中央预算内投资中设立专项,用于补助长江经济带综合立体交通走廊相关项目建设,着力提高长江干支线航道通过能力。

??交通运输和建筑建材两个方向将受益《方案》。一方面,水运较航空、陆运有天然的经济性,长江经济带依托的自然是黄金水道和沿途港口,目前长江沿线港口 通关、商检一体化已快速落地,未来随着长江经济带政策和基建项目的不断深化,长江的货运功能将会有大幅提升。另一方面,区域发展规划有望带动相关固定资产 投资加速,长江建筑相关和湖北、湖南、江西地区混凝土与水泥制品标的最为受益。

??互联网+

??在今年的十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出"互联网+"行动计划:制定"互联网+"行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

??"互联网+"的概念带动了传统制造业现代化发展步伐,线下管理、业务交易通过线上来实现,成为企业热衷的现代化发展工具。如今,借助"互联网+"的春 风,水泥现货贸易已经成为行业趋势。作为一种全新的销售模式,水泥现货贸易有望为行业发展带来一场深层次变革。作为水泥的下游产业混凝土与水泥制品也应该 在"互联网+"发展中突破传统经营模式,这样才能在我国经济步入新常态环境下"扛住",进入良性循环,否则,出局将是落伍企业唯一的选项。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017