注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

桩基施工技术20问(1)  

2015-08-28 05:52:56|  分类: 岩土工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导语

经常有朋友留言问一些问题,今天为各位行业同仁整理了一篇桩基施工技术20问。如果您觉得对您有用,建议您收藏或分享,以便下次找到这篇文章。


【问题1】请问:桩长40多米的水下旋挖桩,沉渣厚度如何控制?
答: 不确定是不是泥浆护壁旋挖桩,如果是的话,对沉渣厚度《建筑地基基础工程施工质量验收规范》做出的规定:端承桩小于等于50mm,摩擦桩小于等于 150mm。旋挖桩应对沉渣一般用专用清底平钻头,清一遍底,灌注混凝土前再测一下沉渣厚度如满足要求,即可直接灌注,不满足的话,还应采取泥浆泵正循 环、气举反循环等方法二次清孔直至达到要求后再灌注混凝土。
【问题2】关于桩基础倾斜度测量的问题:
1、如采用冲击钻孔,桩身倾斜度如何测量?
2、如采用旋挖钻机成孔,桩身倾斜度如何测量?
3、测量倾斜度的方法及原理是什么?与采用什么机械成孔是否有关系?
答:试着说一下,工程桩中我还没碰到用专业仪器来测垂直度。但在桥梁桩中一般做一个探笼同时测一下孔径和一定的倾斜度。在地下连续墙中有时会用到倾斜仪一类的仪器来测成槽的倾斜度。回答的不好还请拍砖。
【问题3】请问:钻孔灌注桩桩顶冒水,冒沙,是什么原因造成的,如何防治?
答: 遇到过一次这种情况,当时我碰到的情况是这样的,养护期到后从灌注桩中心位置往上冒水。当时原因没有最终查明,应该是灌注质量有问题。当时我们的施工场地 上部为6米厚的强夯层,下部为淤泥。可能是淤泥的应力无处释放,从桩中释放出来了。这种分析也没有得到验证,仅供参考。
【问题4】请问:水下混凝土灌注桩发生堵管后应如何处理?谢谢!
答:先将导管往上提高,再快速下放,突然停住 (漏斗中可加满砼,导管不能拔出混凝土面)来回多提几次,看能不能解决。
追问:加入这样没能解决,该如何处理,处理后对桩身质量有什么不利影响吗,谢谢!
答:采用这种处理方式很多回了,不会对桩身造成影响的。但如果这样还不成功的话可能会比较麻烦,曾经碰到过一次因混凝土中间等的时间太长而堵管,将导管拔出后再重新灌注,结合面处理不好会有夹泥的。
【问题5】我想问一下:我在做市政排水设计的时候,敷设管道需要挖方,但是放坡比例总是困扰我?判断不出来是什么土质啊!!谢谢!!
答:敷设管道的放坡比例按施工图纸的要求做;依据该工程岩土地质勘察报告,并结合实际开挖的土质,分析判断现场敷设管道的土质是什么性质的土质。
【问题6】请问:后植筋压灌混凝土桩,如何有效防止钢筋笼偏斜?
答:钢筋笼吊装插入桩孔前,在钢筋笼外径的周边绑扎砼垫块做保护层,砼垫块厚度为桩身砼的保护层厚度,砼垫块布置的间距为纵横交错600~800mm。钢筋笼吊装时,保持钢筋笼竖直插入桩孔内,随时调整和纠正钢筋笼偏斜。
【问题7】请教专家:“螺旋灌注桩施工的施工详细流程是?在施工时应该注意哪些事项?”
答: 螺旋灌注桩施工流程及注意事项:
1、钻孔机就位时应校正,要求保持平整、稳固,使在钻进时不发生倾斜或移动。在钻架上应有控制深度标尺,以便在施工中进行观测、记录。
2、钻孔时,先调直桩架挺杆,对好桩位;启动钻机钻0.5~1.0m深,检查一切正常后,再继续钻进,土块随螺栓叶片上升排出孔口,达到设计深度后停钻,提钻,检查成孔质量;即可移动钻机至下一桩位。
3、钻进过程中,排出孔口的土应随时清除、运走,钻到预应深度后,应在原深处空转清土,然后停止回转,提钻杆,但不转动,孔底虚土厚度超过标准时,应分析原因,采取措施处理。
4、钻进时如严重坍孔,有大量的泥土时,需回填砂或粘土重新钻孔或往孔内倒少量土粉或石灰粉。如遇有含石块较多的土层,或含水量较大的软塑粘土层时,应注意避免钻杆晃动引起孔径扩大,致使孔壁附着扰动土和孔底增加回落土。
5、清孔后应用测绳(锤)或手提灯测量孔深及虚土厚度。虚土厚度等于钻深与孔深之差值,一般不应大于100mm。如清孔时少量浮土泥浆不易清除,可投入25~60mm的卵石或碎石插实,以挤密土体。
6、钢筋笼骨架应一次绑好,并绑好砂浆块,对准孔位吊直扶稳或用导向钢筋,缓慢送入孔内,注意勿碰孔壁。下放到设计位置后,应立即固定。保护层应符合要求。钢筋笼过长时,可分二段吊放,采用电焊连接。
7、钢筋笼定位后,应即灌注混凝土,以防塌孔,混凝土的坍落度一般为8~250px;为保证其和易性和坍落度,应适当调整砂率,掺减水剂和粉煤灰等。
8、桩混凝土浇筑应连续进行,分层振实,分层高度一般不得大于1.5m,用接长软轴的插入式振动器,配以钢钎捣实。浇筑至桩顶时,应适当超过桩顶设计标高,以便在凿除桩顶浮浆层后,标高符合设计要求。
9、桩顶有插筋时,应使垂直插入,防止插斜或插偏,保持有足够的保护层。
10、冬期气温在0度以下浇筑混凝土时,应采取适当的加热保温措施,在桩顶混凝土未达到40%抗冻临界强度前,不得受冻。雨期施工现场应采取有效防雨、排水措施。桩成孔后立即下钢筋笼浇筑混凝土,以避免桩孔灌水造成塌孔。
【问题8】钻孔灌注桩出现溶洞、流砂的有效处理方法
答:钻孔灌注桩溶洞处理方法:
1、注浆预处理:根据设计要求,桩底顶板3倍桩径深度范围内的溶洞需要充分压浆,将溶洞完全填充、充满、桩底及桩身范围内注浆加固约7天后,再进行桩基施工。
2、 回填造壁法:对于一些溶槽、溶沟、裂隙、溶蚀明显的蜂窝状灰岩碎块、全填充溶洞,该类溶洞当冲锤穿过覆盖层或顶板时,钻孔内会出现一些漏浆,在及时补浆的 同时提起冲锤,抛填片石和粘土以及泥质强风化岩等,待孔内泥浆面基本稳定后,恢复冲孔;减小钻机冲程(一般冲程为1~2m,每分钟6~8下;遇溶洞时冲程 可改为1m以下,冲击频率适当减小),利用钻头冲击将其挤入溶洞及裂隙,成护壁和成孔工作。
3、 灌注混凝土法:遇到较大溶洞时就要灌注C20混凝土封堵溶洞。利用导管将C20混凝土灌注到孔底,待混凝土达到初凝后再继续钻孔。灌注混凝土采用直升导管 法灌注水下砼。导管上设漏斗,漏斗下设隔水栓。开始时漏斗中储备足量的砼拌和物,其数量要保证在切断隔水栓,首批砼灌注下去后,使导管下口埋入砼中 1~3m。以后尽量采用连续快速灌注,砼拌和物通过导管进入已灌好的砼中,并始终保证导管口埋在砼中(控制在2m~6m范围内)。让灌好的砼顶托着上面的 泥浆和水逐步上升。为使灌注工作顺利进行,应尽量缩短灌注时间,使混凝土在同时间段完成初凝。
4、钢护筒跟进法:
(1)对于较大单层无填充溶洞,孔口钢护筒打入长度视灰岩顶板以上土层性质而定,如意受钻孔内漏浆引起坍塌的砂层、饱和粘土层则钢护筒要穿过易塌地层,或打至溶洞顶板顶面,钻进过程应注意。
①根据地质柱状图掌握钻进标高或冲击声判断,钻至距离溶洞顶部1~1.5m时,变换冲程,慢慢将溶洞顶板击穿,防止卡钻。 
②在击穿顶板时,迅速补浆,只有当漏浆现象全部消失后才能转入正常钻进。同时控制好冲程,以免钻头突然进入空洞,造成钢丝绳断裂。
③钻头穿越溶洞时要密切注意钢丝绳的情况,以判断是否钻歪,如造成弯孔应回填重新钻进。
(2) 若为多层空溶洞或半空溶洞,采用多层单层钢护筒跟进,第一层钢护筒为孔口开钻段,根据孔口地质条件,确保穿过易坍层,第二层钢护筒待钻至第一层溶洞顶板 时,停钻沉放第二层钢护筒,第三层钢护筒待钻至第二层溶洞顶板时再将钢护筒沉放至该层溶洞顶板。对于钢护筒用几层,在钻孔根据地质资料对溶洞各层标高、填 充物情况做好开钻孔口直径和钢材备料,应尽可能避免坍孔后再采用多层钢护筒。
①护筒内径的选择 最下层钢护筒内径应大于钻孔桩直径500px,同时外径应小于上层护筒内径250px左右,壁厚选择12mm。
②施工步骤
a、测量放样,正确放出桩位中心。
b、埋设护筒,钻机就位,钻头对中,开钻。
c、当钻进至溶洞顶板之上1m左右时,沉放第二层钢护筒至孔底,其中心与桩中心重合。
d、护筒间空隙及钢护筒与溶洞底部间空隙使用碎石、水泥浆及粘土充填固结。
e、冲穿溶洞后,钢护筒及时跟进,防止漏浆,并向孔内投放片石、碎石夹粘土,甚至投入整袋水泥堵塞护筒与岩面之间不能密贴的地方。 
【问题9】请问:有一个炸山填海的工程,所填块石较大,上部已经过强夯处理。若在此场地布置预应力管桩,拟先引孔,其引孔采用什么工艺较为经济合理呢?请专家解答,谢谢!
答:遇到过类似场地,但做的却是灌注桩。因为是填海场地淤泥层很厚,上部的回填块石也很厚,当时采用的成孔方法供参考:1、旋挖配全护筒 2、全回转钻机 +旋挖成孔3、搓管机+旋挖 4、双动力头多功能钻成孔+潜孔锤 5、振动锤+双护筒+旋挖成孔 6、冲击锤成孔
【问题10】请问专家:钻孔灌注长螺旋压灌桩,桩顶标高在地面以下,如何控制桩顶标高?
答: 桩顶标高在地面以下,要控制桩顶标高做法如下: 1、开钻前水准仪测量原地坪标高X1; 2、设计桩顶标高X2; 3、实际开挖的桩顶标高X=X1-X2;4、钻桩成孔后,测量地坪以下深度X即为桩顶标高应该所在的位置;5、用+0.000对应的绝对标高复核设计桩顶 标高X2是否正确。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017