注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

老工程师解答土木工程十大误区!  

2015-09-13 08:11:57|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
误区1:大一大二的时候好好玩玩,大三大四考研的时候再好好努力 。  
误区解答:
学习是一种习惯 当你习惯性逃课 习惯性抄作业 习惯性不思考的时候,你在想静下心来学习,你会发现那是一种很件很难的事情。而且考研也会考大一学习的 高数 大二学习的 理论力学。这些课程你没好好学,想考研的时候别人是复习,那你是自学。想想之间的差距吧。
  我大一大二疯玩 ,大三想考研静下心来学习的时候。我发现我悲剧了,野惯了,静下心来真的很难。   建议:想要考研 请从大一开始

误区2:上大学 ,书本上的知识都没有用,以后都会到工地上(设计院)学习。

误区解答:这 是大学时代的读书无用论 。尤其是大四的才实习的的学长经常会和学弟学妹们说的话。这其实是他们没有深入这个行业,所得到错误的答案。刚开始工作的时候,这些才工作的人感觉大学学 的东西用不上,但是随着工作的进行,大学所学到的知识会越来越明显。首先大学的测量实习,这个和大概是用的最紧密的了。没有哪个工地不测量放线。其次,大 学学的施工管理 ,施工法律法规。这些上课时听得很没意思的东西,在施工中确是和开发商 监理打交道所要知道的常识。可能有人说,我做施工,力学学的肯定没用了吧。当工地上有临时用房,临时性建筑,一些设备进场需要浇筑基础,此时如果你大学基 本功学的够扎实。做学些东西就是体现大学学习重要行的时刻了。 这些简单的建筑完全可以做出来的。搞施工都得考建造师,还有一些课程是建造师必考的科目,还是那句话大学好好学的时候,现在再来考这些证书就是复习。而你 没好好学习。那你考证书的时候是自学。自学和复习哪个轻松,大家会自己判断。如果进设计院做设计的话,那整个大学学的东西基本上都有用,尤其是考注册结构工程师的时候,基本上是要考大学学的每一门课程。建造师 结构师 这些证书考取了就是钱。谁还说大学学的东西没用,你就去鄙视他吧。有的时候你觉得大学学的东西没用上,其实有的时候学习的东西你应用到工作中,只不过你可能没注意罢了。就像现在大家我们都在打字和看贴,这些都是我们一年级学习的结果。但是你每次看书,你应该不会这样想,啊,这是我小学学习的知识,我用到了。小学学的东西真有用。

建议:好好上好大学每一门课程,包括毛概邓论 。也许你哪一天要考公务员或者事业单位的时候,可能会后悔毛概 邓论的课没好好上了。

误区3:进设计院都得是研究生 或者 是考关系 或者是经验

误区解答:有 关系 和是研究生 进设计院是比较容易 ,这是个充分条件 。但却不是必要条件 。不见得 你不是研究生 ,你家没有关系就进不了设计院。版主我如梦无痕…… 三流本科毕业,现在也在设计院混得挺好 。设计院不好找很大程度上和设计院工作招人和施工企业招人的方式有关。施工企业招人,去学校招人 去招聘会招人。因为施工企业一般比较大,都有好几百人。有专门的HR,招人。所以大家觉得施工单位真好进。而设计院通常都是老板管招人的,很少有专门管人 力资源的人。设计院一般不会去什么招聘会招人,都是到一些建筑英才)网 土木英才)网等专业的网站上招人。所以大家就觉得好像设计院都不招人一样。其实很多设计院都是缺人的,员工都加班忙不过来。而老板都不知道到哪去招人。所 以这个时候就需要大家去试。你可以去这些专业的招聘网站上去找。或者百度搜索 你当地城市的名字 加上设计院  比如我是常州的,我就百度搜索常州设计院招聘或者常州结构设计招聘、常州建筑设计招聘等等。有很多结果的。小马过河的故事大家都知道,老牛说水浅,松鼠说水深。也学你没有老牛那么强壮轻而易举的过河,但是你不去试,你就会永远过不了那条河。  当然找条河也不容易,大家可以去当地建设局网站上去找当地设计院的联系方式。很多外地挂靠设计院也都会在建设局备案的。其实很多挂靠的小设计工作室,河水也很浅的。一般的本科都可以成的,有的甚至大专 中专都收。关键是你要去找。   建议:不要自卑。勇敢去找设计院工作吧。

误区4:先做施工在转设计

误区解答:施工和设计是两个不同的方向。说这句话的老师通常是没有做过设计和施工的,硕士毕业或者博士毕业后直接就去学校教书的了,他们根本就不了解设计院和施工的就业形式。 做过施工的人,然后转行做设计,的确会有些优势,设计会合理一点,施工方便一点。   不过,做了两年施工看似施工经验多了,但是做设计更注重的是力学知识 CAD应用等。这些东西你搞了两年施工早就忘没了。相比施工学的那点知识,根本就算不上什么。做设计也可以经常去工地。而且做了几年施工后在做设计,设计 院不会因为你有什么建造师证书 有两三年施工经验,就给你高薪,和应届毕业生相比没有任何优势。还是会和应届毕业生一样从1500一个月开始。那你前两年的施工经验就是浪费。而很有可能 你做了两三年施工已经三四千一个月了,这种心里落差也很难克服的。认为自己没什么经验,在施工单位工作几年就有经验去应聘设计院,那是不可取的。

建议:想进设计院 ,请从毕业开始。

误区5:才毕业就去房产公司基建处  

误区解答:进房产公司或者进基建处做甲方 ,相比与施工 设计 一开始的起薪大概是最高的。很多人都幻想在房产公司 或者大的企业里升职为高管。   这是很不现实的。作为应届毕业生去这些单位,很大程度上不会做到实质性有技术含量的事情。大都都是做跑腿的事情。跑设计院盖章,拿图纸,变更。没事和施 工的吹吹牛,和监理喝喝酒,跟本不会做什么实质性的事情,说白了就是一个打杂的。我一个同学才毕业在甲方做的事情居然是在工地上数那个渣土车每天的进出数 量,这种事情谁不会做呢。真正做事情的人都是在施工单位或者设计院有工作经验的人,到房产公司来做土建工程师,来审核图纸,监督施工的这些角色才有前途, 才会升级。一应届毕业生施工不会,设计不会,设计院设计的房屋含钢量多了 ,设计不合理, 或者施工单位不按规范来施工,偷工减料,你都看不出来,你作为监督人确啥都不懂,只有被施工,监理和设计院忽悠的份,注定是一个悲剧的角色。  

建议:一些女生想要稳定的工作可以毕业后就去甲方。作为男生 毕业后做几年施工或者设计再去房产公司做甲方,才是比较明智的选择。日后的发展才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017