注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

轻轻松松读懂地质报告  

2015-09-01 08:50:02|  分类: 岩土工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、如何阅读勘察报告

(1)直接看结束语和建议中的持力层土质、地基承载力特征值和地基类型以及基础砌筑标高。

(2)地基承载力一般以千帕kPa为单位,1kPa=1kN/m2。

(3)从持力层土质提供的承载力特征值大小可以初步判断土质的好坏。一般承载力特征值不小于180kPa的为好土,低于180kPa的可认为土质不好。

(4)回填土的承载力一般为60~80。一些层数低矮的丙丁类建筑,例如单层砖房住宅、单层大门、荷载比较小的临时建筑(构筑)物,基础可以落在回填土上。

(5)看基础砌筑标高即确定埋深。基础尽量浅埋。基础不得埋在冻土深度范围内,否则基础会受到冰反复胀缩的破坏性影响。"基础的冰冻深度和±0.000的绝对标高"两项一般要求明确写在结构总说明中。
  2、结合钻探点号看懂地质剖面图及确定基础埋置标高

设计人员第一步应该以报告中建议的最高埋深为起点,用铅笔画一条水平线从左向右贯穿剖面图,看看此水平线是否绝大部分落在报告建议的持力层土质标号层范围之内。

1、如果此水平线完全落在该范围之内,则建议标高适合作为基础埋置标高。

2、 如果此水平线绝大部分落在该范围之内,小部分(小于5%)落在该范围之外(落在不大有利的土质上),这时本着基础宜浅埋的经济原则,判定建议标高适合作为 基础埋置标高,但日后与勘察单位一起验槽时,要共同配合,采取有效措施处理这局部的不利土层。一般的处理措施是局部换填或是局部清掉,视具体情况加豆石混 凝土或素混凝土替换。

3、此水平线绝大部分落在该范围之外,则建议标高不适合作为基础埋置标高,须进一步降低该标高。

轻轻松松读懂地质报告 - 独上高楼 - 止于至善  3、重点看结语或建议中对饱和软土的液化判别

饱 和砂土和饱和粉土(即饱和软土,但不包括黄土)在地震强度的作用下的液化判别其重要性已经上升为抗震规范中的强条。一般来说,高层钢筋混凝土结构建筑在强 震时不会发生整体倾覆,即使遇上罕遇地震,建筑一般也是坍塌而不是倾覆。但对液化地基上的建筑倾斜或是倾倒却是很可能的,这是因为平时地基土中的水分同 土"紧密团结"为一体,与土共同承托支持整个建筑物的重量,这时土中的水分是有利的。而当地震时,地基土会被震实下沉而水会漂上来,基础原来是坐落在坚实 的基础上,而此时却落脚在含水量急剧增大的地基上,类似漂浮在水上。泡了水的地基土承载力会大幅丧失,于是建筑物会整体倾斜甚至倾倒。
  4、重点看两个水位--历年地下水的最高水位和抗浮水位

历年最高水位--一般设计地下构件如地下混凝土外墙配筋时,要使用这个水位来计算外墙受到的水压力。  

抗 浮水位--一般比历年最高水位低一些。设计人员看到一些地下层数较多而地上层数不多的工程,有可能不满足抗浮要求时,应要求勘察单位提供准确的抗浮水位。 要根据工程经验,具体分析报告中可能不合理的水位,及时与勘察单位沟通,最终要求勘察单位提供真实、科学、合理的抗浮水位数据,作为设计的正确依据。
  5、特别扫读结语或建议中定性的预警语句,并且必要时将其写进基础说明

报 告中的预警语句如"施工时应注意,在降水时应采取有效措施,避免影响相邻建筑物。建议对本楼沉降变形进行长期观测。""严禁扰动基地持力层土……"等等, 一定要重点标识出来,并将他们写入基础说明中,这样做是为了突出矛盾,告诫自己这些地方日后挖土时可能存在安全隐患,可能会出现一些非结构自身问题,另一 方面也加深施工单位对这些问题的重视。如"持力层以下埋藏有砂层,且有承压水的条件下,施工时应注意不宜钎探,以免造成涌砂,降低地基承载力和加大基础沉 降量"这样的警告,如果设计人员不写在图纸中,施工单位不可能钎探时注意,有可能造成安全隐患。
  6、特别扫读结语或建议中场地类别、场地类型、覆盖层厚度和地面下15m范围内平均剪切波速

一般报告中结束语处的第2条会交待地面以下15m范围内各土层的剪切波速平均值,并根据此数值判定拟建场地土的软硬类型,并结合拟建场地的覆盖层厚度,进一步判定拟建场地的场地类别。

剪切波速实质上就是剪切波竖向垂直穿越各个土层的速度,一般来说,土层土质越硬,穿越速度就越快。
  7、次要看的东西

好土下是否存在不良工程地质中的局部软弱下卧层。存在局部软弱下卧层在实际工程中比较少见。如果有,则进行局部软弱下卧层验算。
  8、少看甚至不看的东西

地 层岩性及土的物理力学性质可以少看甚至不看。这些内容和设计关联不大,其中比如含水量、土的密度、土的孔隙比e和空隙率n、土的饱和度S、土的干密度、饱 和密度、有效密度、抗剪强度指标、缩限WL、土的塑性指数IP、土的液性指数IL等,都可以不看。  土的压缩性指标中的压缩模量Es,在基础设计手算地 基变形时可能要用到,但对应JCCAD软件,Es也很少使用。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017