注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

外加剂的前世今生 从罗马斗兽场说起  

2015-09-08 07:51:22|  分类: 混凝土外加剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有学者考证,在罗马斗兽场建筑中,当时人就已知道了在火山灰等凝胶材料中使用一些牛血、牛油、牛奶,来改善使用性能。



而我国古代有史料记载,在秦始皇修建万里长城时,也曾以粘土、石灰等作为凝胶材料,糯米汁、猪血、豆腐汁等用以增加其粘力,这也算是外加剂吧。



可查证的资料也记载,在1885年欧洲人已经知道在混凝土中掺入硬化调节剂,如石灰、石膏。而19世纪末使用氯化钙曾风靡一时,至今也还在使用。



到1895年已经用增水剂和塑化剂,掺入道路铺设的混凝土中,有效地改善了混凝土的耐久性。



正式的工业产品始见于1910年,到30年代在美国开发北美洲时,混凝土路面由于严寒的气候而很快被冻坏,为提高路面混凝土质量而使用了“文沙树脂”来提高混凝土的耐久性。



真正的科研产品当算1935年美国MasterBuilder的E.W.Scxiptrt研究制造成功的以纸浆废液中木质磺酸盐为主要成分的“普浊里”减 水剂(Pozzolitn)。1937年美国颁发了历史上第一个减水剂的专利。1954年制定了第一批混凝土外加剂检验标准。



我国正式使用混凝土外加剂是20世纪50年代,当时引入由原苏联专家研发的松香皂化物引气剂,在天津塘沽新港、武汉长江大桥及佛子岭水库应用,取得了一定 的效果。以后又使用过以亚硫酸盐法造纸的纸浆废液、制糖工业废蜜为原料的混凝土塑化剂,同时氯化钙、氯化钠、三乙酸胺等早强剂使用也较多。


 
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017