注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

时速1223公里/小时,比飞机还快的高铁  

2016-01-21 20:22:57|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据外媒报道,伊隆·马斯克(Elon Musk)的超级高铁项目即将开始在加州Quay Valley开工建设。这条长5英里的测试轨道是创业公司Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)去年宣布的,不久后即将正式破土动工。

加州开建超级高铁:时速1223公里/小时

  加州开建超级高铁

  马斯克2013年首次提出超级高铁项目,希望利用真空管道实现800英里/小时(约合1287公里/小时)的城际运输。照此计算,不到30分钟即可从旧金山来到洛杉矶。但马斯克已经需要管理特斯拉和SpaceX两家公司,所以只能将这个项目交给他人来完成。HTT就是此后负责该项目的两家创业公司之一。该公司CEO德克·阿霍鲍恩(Dirk Ahlborn)组建了一支由职员工程师和科学家组成的团队,只要每周至少贡献10小时的工作时间,便可获得该公司的股权。

  这个项目很快吸引了来自美国国家航空航天局(NASA)、波音、SpaceX和特斯拉的工程师,还获得了外部投资者的关注。阿霍鲍恩表示,已经有600多位投资者与之取得了联系,希望参与进来。

  “在我们看来,这不只是一家公司,还是一场运动。”阿霍鲍恩说。该公司希望创建一套超音速系统,速度可能达到760英里/小时(约合1223公里/小时),但建设成本却有可能低于现有的铁路系统。

  作为对比,加州的高铁项目最高速度可达220英里/小时(约合354公里/小时),初期投资66亿美元,最终长度为400英里,总投资330亿美元,折合每英里8250万美元。然而,HTT的超级高铁项目建设成本约为每英里2000万美元。

  尽管初期建设的只是测试线路,但阿霍鲍恩表示,这将意味着超级高铁实现零的突破,最终成为规模巨大的运输系统。HTT去年在Quay Valley购买了一幅地块。Quay Valley是一座概念城,拥有7.5万居民,利用太阳能发电。当地政府希望将HTT的测试线路当做主要的交通工具。按照目前的规划,这段测试路线全程只需要80秒。

  Quay Valley还为阿霍鲍恩提供了一个机会来测试新型数字工具,这有可能成为现代交通的一部分。HTT将取消传统火车票,安装高科技增强现实窗户,还将提供WiFi网络。该公司还与一家欧洲增强现实公司合作,可能在旅程中融入一些好莱坞式的体验。例如,当你看向窗外时,可能从窗户上看到恐龙,从而获得不同凡响的体验。

  HTC并非唯一一家建设超级高铁的公司。马斯克已经在SpaceX建设了一条自己的测试铁路,让学生们可以贡献自己的想法,改善这一计划。另外一家名为Hyperloop Technologies的创业公司也在加州的沙漠中建设测试路线。

  但这些参与者都仍然要解决一些重要问题,包括如何让乘客适应极快的加速度,如何避免乘客被困在车厢内,以及如何部署减速技术并管理列车班次。

  超级高铁可能改变人们的旅行和通勤方式。未来,人们可能会在旧金山工作,但却居住在房价更便宜的地区。当然,最重要的问题还是如何逐一说服各地政府批准高铁建设项目 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017