注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

四种最具潜力的建筑材料  

2016-01-22 08:57:07|  分类: 建筑节能与绿色建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有什么天然材料如副产品、剩余物、天然纤维等被建筑材料及技术促进委员会(BMTPC)认为是具有潜力的建筑材料。一些建筑材料因为其坚固、低成本和易获得性脱颖而出。让我们看看它们的特性和效益:

1、使用竹制波纹板减少房屋建造成本

四种最具潜力的建筑材料 - 独上高楼 - 止于至善 竹制屋顶板很环保,可以取代塑料、镀锌或波状石棉屋顶板。竹制屋顶比传统的钢铁或塑料板在雨中更安静、在炎热的天气下更凉爽。一项研究显示住在用竹子建造的牛棚的牛比住在用波状锌板建造牛棚的牛产的奶要多,主要是因为竹子建造的牛棚更凉爽些。

竹板都是耐用和坚固的,粘合强度大、抗风化、防火和昆虫的袭击。自古代以来,竹子就被广泛地用作一种建筑材料。它也是可再生纤维的来源,因此很适合替代木材。因为其坚固性和万能性,竹子也最适用于地震多发区的房屋建造。

这个万能的林产品也能生产成以垫子为基础的产品,例如:竹席板、竹席单板表层复合材料、竹席波状板,用于屋顶等等

在这些当中,竹席波状板可替代石棉和镀锌钢板用作屋顶材料。这些竹席波状板是环境友好型、节能和耐火性强的材料。

2、稻壳灰混凝土

四种最具潜力的建筑材料 - 独上高楼 - 止于至善

稻壳灰(RHA)是在稻壳燃烧后制作的,可用作混凝土掺合料。稻壳灰的高活性和凝硬特性能够提升水泥的可加工性和坚固性。波特兰水泥让石灰释放出免费的氢化钙,改善酸性环境下波特兰水泥混凝土较差的性能。稻壳灰的二氧化硅将氧化钙结合起来,抵抗酸性环境。

稻壳灰的其他效益:稻壳灰混凝土在消化期间减少热演化,增加强度、不渗透性和耐久性,增强过渡区,修改孔道结构,通过火山灰反应插入水化水泥浆中的孔隙等。

3、塑料砖块

塑料砖块的概念第一次出现在非洲,把塑料袋融化,改造成砖块。塑料废弃砖块廉价且可实行。塑料砖块是由废弃的塑料生产,人们将它们洗干净、消毒,然后撕成与胶棉相似的形状。最后将撕碎的塑料与泥土混合,制成砖块。

塑料砖块已在高速公路和铁路基础设施以及道路建造上得到了广泛地应用。该材料灵活的特性也增强了高速公路的承重量。

4、蔗渣碎料板

四种最具潜力的建筑材料 - 独上高楼 - 止于至善

甘蔗渣——甘蔗的副产品最广泛应用在灯具和低成本的碎料板上。以甘蔗渣为基础的复合材料是叠层地板的核心材料。这样它们能成为高密度和昂贵的木纤维板的替代品。尽管甘蔗渣没有足够的强度和防水性,但它被制成带有松脂和空间稳定剂的叠层碎料板。

这些创新型的建筑材料价格廉价,会大大减少混凝土、木材和其他常规资源的使用。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017