注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

两院院士评出2015年中国和世界十大科技进展新闻  

2016-01-24 09:36:49|  分类: 风光,百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两院院士评出2015年中国和世界十大科技进展新闻 - 独上高楼 - 止于至善

图表:2015年中国和世界十大科技进展新闻 新华社记者 卢哲 编制

 

外尔费米子首次发现、大型客机C919正式下线……从听起来高深莫测的新发现到百姓可期可待的新技术,2015年的中国科技取得诸多进展。1月19日,由中国科学院、中国工程院主办,两院院士投票评选出的2015年中国和世界十大科技进展新闻在京揭晓。

入选2015年中国十大科技进展新闻的是:首次实现多自由度量子隐形传态,该成果也被欧洲物理学会评为“2015年度物理学重大突破”;北斗系统全 球组网首星发射成功,标志着我国北斗卫星导航系统由区域运行向全球拓展;“长征六号”首飞“一箭多星”创纪录,成功将20颗微小卫星送入太空;首架国产大 飞机下线;剪接体高分辨率三维结构获解析,被誉为“中国生命科学发展的一个里程碑”;首次发现外尔费米子,有望解决当前电子器件小型化和多功能化所面临的 能耗问题;首次发现相对论性高速喷流新模式;攻克细胞信号传导重大科学难题,为开发选择性更高的药物奠定了坚实的理论基础;首个自驱动可变形液态金属机器 问世,标志着中国在液态金属领域达到世界领先水平;“永磁高铁”牵引系统通过首轮线路试验考核,拉开了我国高铁“永磁驱动时代”的序幕。

美国癌症基因组图谱计划完成、埃博拉疫苗为接种者提供100%保护、发现调控细胞衰老的关键“开关”、“终极电池”研究获重大进展、最大太阳能飞机 首次环球飞行、单个光子“纠缠”3000个原子、火星表面找到液态水的“强有力”证据、新疫苗或有潜力遏制艾滋病感染、全球海洋考察揭示大量新生命形式、 人类探测器首次近距离飞过冥王星等获评2015年世界十大科技进展新闻。

据了解,此项评选活动至今已举办22次,通过宣传、普及年度重要科技进展,使公众进一步了解国内外科技发展的动态。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017