注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

最全路桥施工知识90问(1)  

2016-01-27 11:52:49|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 什么是技术规程(包括操作规程)?

答:技术规程(包括操作规程)是技术标准、技术规范的具体化,是根据技术标准和技术规范的要求,对建筑安装工程的施工过程、操作方法、设备和工具的使用、施工安全技术等所作的技术规定。最全路桥施工知识90问(1) - 独上高楼 - 止于至善

2、简述路基顶面弯沉值与压实度的关系?

答:路基顶面的弯沉值是在荷载作用下的变形值,即反映路基的整体强度,而压实度则是反映路基每一压实层的紧密程度,只有使每一层的紧密程度都符合规定,才能使路基弯沉值满足要求。

3、特殊路基主要有哪些类型?

答:滑坡地段路基、岩坍与岩堆地段路基、泥石流地区路基、岩溶地区路基、多年冻土地区路基、黄土地区路基、膨胀土地区路基、盐渍土地区路基、风砂地区路基、雪害地段路基、涎流地段路基。

4、路堤边坡常见的病害有哪些?

答:路堤边坡坍塌、边坡冲沟、防护体滑落、防护剥蚀、急流槽悬空等。

5、什么叫柔性路面?

答:柔性路面是指刚度小、抗拉强度较低,主要靠抗压、抗剪强度来承受车辆荷载作用的路面,除水泥混凝土路面和块料路面以外的所有类型路面都是柔性路面。

6、什么叫刚性路面?

答:刚性路面是指面层板体刚度较大,抗弯拉强度较高的路面,一般指水泥混凝土路面。

7、 级配砾石作基层和底基层对砾石最大粒径的要求?

答:级配砾石作基层时,砾石的最大粒径不应超过40mm(方孔筛)用作底基层时,砾石的最大粒径不应超过50mm(方孔筛)。

8、如何评定击实后的试件是否符合要求?

答:最后一层试样击实后,试样超出试筒顶的高度不得大于6mm超出高度过大的试件应该作废。

9、油石比过大对质量有什么影响?

答:油石比的正确选用,是保证沥青路面质量的重要因素,沥青用量过多,不但浪费,还会引起泛油、软化、油包、拥包等病害。

10、油石比过小对质量有什么影响?

答:沥青用量过少,则矿料粘接不牢,压不密实易出现松散、麻面、透水等现象,而使面层早期破坏。

11、沥青路面的基层应符合哪些要求?

答:(1)具有足够的刚度和强度。

2)具有良好的稳定性。

3)表面平整密实、拱度和面层一致

4)与面层结合良好。

12、混凝土表面蜂窝麻面面积如何评定?

答:(1)混凝土浇筑完毕拆模后出现的蜂窝麻面,其蜂窝深度不超过1cm

2)一个构件中,每一个倾斜面的麻面面积不得超过该面面积1%

3)当构件几个侧面都出现麻面时,应以麻面面积百分率最高的侧面表示该构件的蜂窝麻面程度。

13、水泥砼路面的缺点是什么?

答:1)有接缝 2)施工后不能马上通车 3)挖掘和补修工作困难4)阳光下反光太强 5)对水泥需求量大 6)浇筑砼前准备工作太多。

14、坍孔的时候有哪些表现和特征?

答:坍孔的表征是孔内水位突然下降,孔口冒细密的水泡,出渣量显著增加而不见进尺,钻机负荷显著增加等。

15、影响砼强度的主要因素有哪些?

答:(1)原材料、砂、水泥、水的质量

2)砂石料的级配组成

3)配合比、水灰比

4)拌和质量

5)运输

6)振捣、整平

7)养护

8)气温桥梁

16、浇筑砼前应做那些工作?

答:浇筑前应对支架、模板、钢筋和预埋件进行检查,模板内的杂物、积水和钢筋上的污垢应清理干静,模板要有缝隙,应填塞严密,模板内面应涂刷脱膜剂。

17、干砌片石的基本要求?

答:(1)砌筑时选用大片石,并应错缝相挤紧密,不松动。

2)砌石边缘应直顺,圆滑、牢固。

18、中线测量一般需要钉哪些桩?

答:(1)20M桩或50M

(2)加桩百米桩

(3)百米桩和公里桩

(4)曲线的起、中、终点桩

(5)指示桩

19、公路测量常用的仪器有哪些?

答:罗盘仪、经纬仪、水准仪、平板仪、手准仪、红外线测距仪、全站仪。

20、影响角度测量成果的主要因素有哪些?

答:(1)视准轴和横轴的误差

(2)水准管的整平误差

(3)操作不规范引起的误差

(4)自然条件影响的误差

(5)读数误差。

21、公路上常用的导线形式有几种?

答:闭合导线、附合导线、支导线。

22、恢复定线工作的主要内容是什么?

答:(1)导线交点的复测与恢复

(2)导线转点的复测与恢复

(3)恢复路线中桩

(4)沿线水准基点的复测与增设。

23、桥梁竣工测量的项目主要有哪些?

答:(1)测量桥梁中线、丈量跨径

(2)丈量墩台或塔、锚各部尺寸

(3)检查桥面标高。

24、对于桥梁施工,在河流两岸设立的水准点,在什么情况下应进行跨河水准测量校核高程?

答:当河流水面宽度在150米以上时,应进行跨河水准测量,校核两岸水准点高程。

25、高程放样方法有哪些?

答:(1)水准仪直接测量法,适用于平坦地点;

2)吊钢尺法,适用于深基坑或高桥墩;

3)三角高程测量法,适用于深基坑或高桥墩。

26、当测量仪器出现哪些情况均视为不合格?

答:(1)已经损坏;

2)过载或误操作;

3)显示不正常;

4)功能出现了问题;

5)超过了规定的周检确认时间间隔;

6)仪表封缄的完整性已被破坏。

27、作为面层混凝土的材料,必须具备哪些特点?

答:较高的抗弯拉强度、较高的耐磨性、良好的耐冻性以及尽可能低的膨胀系数和弹性模量。

287天龄期的无侧限抗压强度中的7天是指什么?

答:(1)在非冰冻区25℃条件下湿养6d、浸水1d

(2)在冰冻区20℃条件下湿养6d、浸水1d

29、沥青面层所使用的沥青表好,应根据什么选用?

答:根据地区气候条件、施工季节气温、路面类型、施工方法等。

30、路面水泥混凝土对碎石有很高的要求,规范中对碎石提出要求的主要技术指标有哪些?

答:碎石压碎值指标、针片状颗粒含量、含泥量、有机物含量。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017