注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

特朗普当选美国总统 水泥行业“走出去”恐面临挑战  

2016-11-11 06:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
特朗普当选美国总统 水泥行业“走出去”恐面临挑战 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
    11月9日,美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普以率先超过270票的选举人票数领先其对手民主党总统候选人希拉里·克林顿,基本确定成为美国历史上的第45任总统。

  本次美国选举国内给予了极高的关注度,相比于谁当选的问题,我们更关注的是二者政治经济观点对我国有何影响。特别是对于当前“一带一路”背景下,亟需通过走出去化解产能过剩危机的水泥行业,特朗普的当选将带来怎样的影响呢?

  相比于希拉里的“老辣”沉稳,缺少从政经验的特朗普更为激进,给世界经济环境增加了更多的不稳定性。综合来看,除去政治层面的主张,在经济领域,其最明显的观点集中在两个方面。

  其一,为保护传统产业,特朗普主张实行贸易保护主义,反对自由贸易协议如NAFTA和TPP,特朗普建议把中国宣布为汇率操纵国,并建议对所有中国进口产品征收45%的关税。

  其二,特朗普曾多次抨击美联储低利率政策带来的扭曲,虽然低利率环境能够降低基建投资的融资成本,但特朗普的言论或表明未来可能调整低利率政策。

  结合特朗普竞选演讲可以看出,特朗普上台可能短期内会导致美元走弱,暂时缓解人民币的贬值压力,但中期来看,特朗普的贸易保护主义(抑制从中国进口货物)以及主张将中国纳入汇率操纵国,都可能会增加人民币贬值压力。

  目前,国内水泥企业正在大幅推进走出去战略,以缓解产能过剩压力,人民币贬值压力加大,意味着海外投资成本增加,加大国内水泥企业投资难度,而特朗普在经济政策领域体现出的不确定性,也使得全球经济风向难以预测,国内企业海外投资风险将有所增加。

  另外,特朗普怀疑人类活动是否导致气候变化,并承诺将在考虑清洁空气和水源的前提下引导美国走向能源自主。包括增加国内的油气产能,解除国内的一些能源生产限令,反对奥巴马政府的清洁能源计划,脱离《巴黎协议》。

  《巴黎协议》协定是当前全球控制气候变暖的重要文件,对促进全球碳减排、碳交易具有重要意义。美国作为世界上主要的二氧化碳排放国,如果退出《巴黎协议》或对气候变化采取消极、抵触态度,恐将对于世界各国碳减排政策落实产生一定影响,同样对我国计划在明年建立的全国性碳排放交易市场蒙上一层阴影。

  附:特朗普主要政治经济立场

  对中国的态度和立场:特朗普保持强硬态度。特朗普在中国议题上政策立场强硬。特朗普将美国的困境归咎于中国的崛起。他曾表示,当选后将加强美在东海、南海的军力部署,威慑中国。

  移民政策与就业问题:特普朗认为穆斯林对于美国来说是潜在的特洛伊木马,必要时可以禁止入境;并且拒绝接收中东难民。他宣称当选后会在墨西哥边境筑墙,并驱逐1100万的非法移民。

  财政政策:民主党和共和党都倾向于减赤和刺激经济,只不过在减赤的手段上有所差异,特朗普倡导减少政府开支,如废除奥巴马的医保方案和停止政府部门的新员工招聘。特朗普财政政策的另一核心是减税以刺激国内投资和消费,特朗普更愿意提高国防开支。

  货币政策:特朗普曾多次抨击美联储低利率政策带来的扭曲,虽然低利率环境能够降低基建投资的融资成本,但特朗普的言论或表明未来可能调整低利率政策。

  贸易政策:特朗普的贸易政策更为激进,为保护传统产业,他一直主张实行贸易保护主义,反对自由贸易协议如NAFTA和TPP。特朗普建议把中国宣布为汇率操纵国,并对所有中国进口产品征收45%的关税。

  能源和气候:特朗普认同气候变化是一个重大的环境挑战,甚至怀疑人类活动是否导致气候变化。在5月的一次演讲中,特朗普承诺将在考虑清洁空气和水源的前提下引导美国走向能源自主。包括增加国内的油气产能,解除国内的一些能源生产限令,反对奥巴马政府的清洁能源计划,脱离《巴黎协议》。他表示,美国应该追求所有形式的能源,包括可再生能源,但对于各项能源不应爱有偏好。

来源:中国水泥网信息中心
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017