注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

地泵布置施工技术交底  

2016-11-16 10:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一. 地泵选型

  根据现场施工需要,主楼和附属用房采用一台地泵,穿插进行,根据输送的距离和楼体高度以及混凝土方量选用型号为HBT60B的地泵,输送管Ф150管径。从地下室开始浇注承台和地梁就使用地泵。

二. 地泵布置

1.布置原则
①.管道的配置线路应最短,尽量少用弯管和软管,避免使用弯度过大的弯头,管道末端活动软管不得超过1800;离水源近。
②.泵机出口应有一定长度的水平管,然后再接弯管。
③.管路布置应使泵送的方向与混凝土浇注方向相反,使在浇注过程中容易拆除管段而不增设管段。
④.当管路向下配管时,应在转弯处设置气门。

2.地泵位置
  地泵安装在现场搅拌站和生产科研楼主楼之间,固定在深1.5M的沟槽里。地泵布置位置见附图。

3.水平输送布置
  水平管路铺设应平直,每节管均应有1—2个固定的支承点,输送管路采用双木楔支撑
(呈V型),使管子作轴向移动不受影响。

4.垂直向上输送布置
  水平管路的长度不少于垂直管路长度的15%;向上输送时,应在靠近泵机水平管路处加装止回阀;垂直管路最下面的弯管应为厚壁管,并易拆卸,不能用弯管做支撑;直管及弯管需要用架子固定,即固定于墙上、板上、脚手架上、电梯井内这样冲击力就会由建筑物承受一部分。

5.向下输送布置
  混凝土在输送管中自由下落时容易离析,安装下降缓冲管。开始泵送前,在不超过20—30米的高度上分别放置几个海棉球以避免水泥砂浆流失。
6.泵管线的固定
①.由地泵引出的管线水平部分突出地面时,需架空固定。每2M设一道固定点,管周围用软麻袋或废橡胶轮胎裹紧,防止摩擦损害输送管,同时加强固定。固定如附图
地泵布置施工技术交底 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
②.900弯管处固定架子如图:
地泵布置施工技术交底 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
③.楼板处留洞固定泵管如下图。在首层及其它楼层顶板予留直径250mm的圆洞便于穿管。管周围用木楔楔紧,不少于四个。
地泵布置施工技术交底 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
三.施工要点
1.泵管随层接,浇注墙体及柱混凝土时,端头软管放在该施工位置的操作架上,输送管路必须使浇灌部位在工作半径之内。由于留洞口到操作位置需接90o弯管和平直管,保证平直管高出模板顶1M,弯管及平直管必须临时固定牢固,搭设类似前图所示的固定架子,保证泵管稳定。
2.浇筑顶板砼时,泵管引出到预浇筑砼的顶板远角,随浇筑随退随拆泵管。
3.输送管的固定与支撑用脚手架搭设,并将其延伸到浇灌部位,但支撑系统不得固定于钢筋上与模板上,防止因振动产生位移。
4.泵送混凝土的性能要求与混凝土输送泵输送工艺相同。刚开始泵送混凝土时,应缓慢压送入模,同时应检查泵机是否运转正常,管道接头是否严密,有无漏气、漏浆、漏水,如有异常情况,应停泵检查,修理好后再转入正常工作。
5.泵送混凝土应连续浇筑,如混凝土供应不上,暂时中断泵送时,应每隔10min反泵一次,使管中混凝土形成前后往复运动,保持良好的可泵性,以免混凝土发生沉淀堵塞管道。
6.泵机作业完成,应立即将泵罐、砼缸和管道线路清洗干净。清洗管道可压缩空气输入管道清洗,其压力不应超过0.7Mpa。清除料斗的残余砼,不允许有残渣。
四.施工注意事项
1.正常泵送过程中应保持连续泵送,尽量避免泵送过程中断。
2.在泵送过程中如出现砼泵送困难,不应勉强提高压力进行泵送,应用木槌敲击管线中的弯管等部位,使泵进行反转或放慢泵送速度,防止管线堵塞。
3.夏季高温季节泵送砼时,泵的受料斗和输送管线用湿麻袋包裹,并经常喷洒冷水降温。
4.砼泵使用完毕及时清洗,清洗用水不得排入浇筑的砼内,清洗之前一定要反转泵吸料,降低管线内的剩余压力。
5.严格注意砼的配合比和塌落度,如发现不宜泵送的砼应及时向经理部反映并及时得到解决。
6.地泵操作手必须经过严格的技术培训后方可上岗,无上岗证的不得进行操作。
7.操作时必须戴安全帽,穿绝缘鞋,防止高空坠物,防止机械伤人,防止漏电
8.每次开机前检查一遍各系统及各元件的工况,确保正常后开机试机,试机不得低于半小时,注意各仪表反应,保证正常运转。
9.放砼人员应戴防护镜,作好自身保护。
五.安全注意事项

1.地泵就位牢固稳定,不得出现摇晃摆动的现象。输送管路要用架子管固定牢固,不得在输送过程中出现晃动摇摆现象。为增加稳定性,水平距离每2M设一道固定点,在管周围用软麻袋或废橡胶轮胎裹紧,防止摩擦损害输送管,同时增加牢固性。在楼板上用木楔楔紧。
2.泵送混凝土作业过程中,软管末端出口与浇筑面应保持一定距离,防止埋入混凝土内,造成管内瞬时压力增高,引起爆管伤人
3.地泵应避免经常处于高压下工作,要注意表压是否正常,预防堵管和爆管。
4.拆除管道接头,应先进行多次反抽,卸除管道内混凝土压力,以防混凝土喷出伤人。
5.清管时,管端应设安全挡板,并严禁在前方站人,以防喷射伤人。
6.清洗管道可用压力水冲洗或压缩空气冲洗,但二者不得同时使用。在水洗时,可中途该用气洗,但气洗中途严禁转换为水洗。在最后10m应将泵压或压缩机缓慢减压,防止出现大喷爆伤人。严禁用压缩空气清洗布料杆。
六.成品保护
1.保护钢筋措施:泵管从墙体钢筋穿过时,先拨开钢筋,保证泵管顺利通过,拆管后立即将钢筋调直,浇筑顶板砼时,操作工人必须站在钢筋拍子或马道上操作,禁止踩踏钢筋。
2.输送管道不得放在模板、钢筋上,以避免振动产生变形,应用支架、台垫或吊具等支承并固定牢固。
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017