注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

世界各国地下连续墙发展情况介绍  

2016-11-18 08:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地下连续墙早在1920年就作为专利被提出来了, 到现在已经有近百年的历史了,但是在实际工程中大量地使用, 还是在第二次世界大战以前的事。地下连续墙由小到大、由简单到复杂,应用范围越来越广。特别是七十年代其发展就更为迅速了。下面把地下连续墙的优缺点和世界各国地下连续墙的发展概况作一简单介绍

1地下连续墙发展的原因

从世界各国地下连续墙的发展来看,都有一个共同的特点。就是先从截水墙、挡土墙开始,因为作为截水墙和挡土墙其墙面光滑度和施工精度要求不高。随着城市建设发展,城市的改造、扩建, 如地下铁道、地下管道、上下水道和道路等, 因受到大开挖的限制,也多采用地下连续墙。

在城市的土木工程中, 为了不大开挖,支护多采用板桩。由于钢板桩的打设多用柴油机锤, 振动和噪音严重影响城市的环境保护,致使钢板桩的施工受到了很大的限制。当然, 往远离城市的山区、平原,由于不受噪音时限制,钢板桩的造价又比地下连续墙便宜, 所以多用钢板桩。

另外,由于现代地下建筑物的深度加大,例如日本东京天然气公司的地下储气罐, 截水墙深达100米,用钢板桩是不可能的, 所以采用了地下连续墙。

2各国地下连续墙的发展概况

日本

日本是地下连续墙发展最快的国家之一,他的第一个地下连续墙工程是19591 月开工训中部电力烟盛弟一发电厂大坝的上下游围堰的截水墙。上游最深210米,下游约90米。地层力硬砂岩和含有大卵石浏砂称层,钢板桩打不近去,因此从意大利工ICOS公司引进了地下连续墙,该公司用冲击式挖掘机开挖, 用竖管打混凝土,4 个月施工了名2110平方米的地下连续墙,这就是日本地下连续墙的开始。

由此开始,日本的地下连续墙在日本获得了篷勃的发展, 1960 大林组研制了OWS方法,藤田组研制了EV方法,1965年,熊谷组由意大利引进了依璐塞方法,63年以后,三信建设、清水建设,、成建设和众忠之设资公司也自己研制或从欧洲引进了地下连续墙技术

几十年来,不仅挡土墙基础、建筑物主体结构也获得了飞速的发展,技术上取得了很大进步, 科研上取得了很大成就,地下连续墙正在方兴众允。

西欧各国

 

西欧是地下连续墙的发源地, 在意大利为了做截水墙首先便用了这种方法, 很快在西欧各国得到了发展,代替了以前的大开挖和插板式扫土墙,西欧很重视地下连续墙的应用,,认为地下连续墙可以达到所需的精度、强度, 并且对防止公害是非常有利的。

田于技术改进、合理施工,效率可以提高,,造价也可以降低,西欧地下连续墙差不多都用于本体结构,用于截水墙的也很多。另外, 设计者极力减少钢筋, 增加墙厚。现在一般的含钢量为50kg/立方米——100kg/立方米,除意大利之外,,多不考虑地震,墙厚一股为60100厘米。

东欧各国

苏联在莫斯科高了一些地下连续墙工程,但是技术比较落后,深槽挖倔机以BW回旋式为主,览索式抓斗机为辅。捷克用揽索式抓斗机器。匈牙利甩索莱开休公司的冲击式钻机。总的米看, 这些国家比西欧落后。

北美各国

加拿大

加拿大地多人少, 地基良好,,认为搞地下连续墙没什么必要。1957 年成立了ICOS公司, 开始搞了截水墙,作为城市土木工程,只不过在多伦多、蒙特利尔有所使用。所用机械也是各种缆索式抓斗机和BW挖掘机。

在这个国家所施工的截水墙墙厚达1 ~ 2 米。所用泥浆为挖出的砂和水泥及澎润土混合物,用推土机搅拌后倒入沟糟, 是很粗糙的。

美国

 

美国是地下连续墙友展较迟的国家,1962 年成立了ICOS 公司,最常用的是柱列式连续墙,多用回转式挖掘机施工,作为城市土木工程最初是在纽约的世界贸易中心用的地下连续墙,墙厚60厘米,深35米, 用土锚描碳。田于承包者的技术水平低,组织差, 缺少新技术新机械,故施工粗糙。地下连续墙在城市土木工程方面的发展受到了阻碍,大约比日本落后了10年。

随着械市人口的剧增,力了改进城市交通, 地下连续墙开始受到重视,比获著名的是华盛顿的地铁。截水墙是美国的拿手工程。

3地展望下连续墙发展

从日本1970年到现在为止已经施工的工程来看,地下连续墙大多数是做基础,用做抗震墙的较少, 估计今后在这一万面会有所发展。除此之外,在地下储水场,大型坞壁,海岸护岸,长隧道的中间换气孔,防止滑坡的挡土墙的各方面也将会得到更多的应用。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017