注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土搅拌站水泥质量保证应采取的措施  

2016-11-24 06:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



混凝土搅拌站对水泥质量稳定性要求较高。粉料仓是一种用来储存散装水泥或其它粉末性物料的主要设备,通常与搅拌机械、配料机械等共同组合成各种类型的搅拌站。工作时,先用散装水泥车将水泥或其他粉料充入仓体内,打开卸料门,粉料便经过闸门流入螺旋输送机内,然后被源源不断地输送至粉料称量斗内进行计量。

粉料仓主要由储料部分、破拱系统、除尘系统、卸料装置、底架等部分组成。混凝土是一种非匀质的复杂多相复合材料,提高混凝土的匀质性可以提高混凝土强度和耐久性。

混凝土搅拌站使用的水泥为散装水泥,储存在100t或200t等小型粉料仓中。由于水泥中存在结块、螺栓、碎布、磨球等杂质,会严重影响了搅拌站的正常使用和混凝土的匀质性,从而导致混凝土的质量下降。

由于散装水泥在生产过程中严格控制水泥质量,尤其是要求安定性100 % 合格,确保了水泥生产质量;在运输过程中采用散装水泥运输车从水泥厂直接送到用户,流通渠道正规明确,杜绝掺假或以次充好,从而保证了运输质量的稳定;在储存过程中,散装水泥在正常的储存罐达13个月不变质;在使用过程中,散装水泥计量准确、无损耗,从而保证了水泥用量的精确,更加保证了混凝土质量和工程质量。所以散装水泥才能得到广泛的应用。

但是由于水泥本身是吸水性很强的粉粒状物料,水泥磨得越细,吸水性越强,水泥微粒吸水后表面水化,附着力大大增加,流动性减弱,极易结皮、起拱甚至结块。水泥结块或是水泥储存时,存在于石膏、碱氧化物里的水份逐渐形成钾石膏而造成的,储存时出现的挂壁现象,就是水泥与冷凝水预水化所致,因此,在水泥筒仓中应严格控制水分的侵入。水泥筒仓中水分的侵入有水泥本身带入、雨水渗入及空气助流装置带入等三种型式。

随着散装水泥大量应用,由于长距离、长时间的储存和运输,水泥结块现象已经非常普遍,它可以发生在水泥生产厂中,也可以发生在发货后的运输、储存等流程中。

国内散装水泥车和半挂车的用量持续增加,而由于散装水泥车是通过压力实现卸料功能,罐体内流化床帆布压紧螺栓会由于振动的原因产生松动,所以松动的紧固螺栓会随着水泥车的高压气流带到粉料仓里;流化床帆布长时间使用造成破损,若未及时更换,会造成水泥输送车的堵塞或带到粉料仓里;水泥车长期停驶、启用后直接装卸灰,罐内剩灰结块;使用外接气源时,大型气泵( 空气压缩机) 带水,流化床帆布上水泥结块;所装水泥有较大结块或异物且装料口无过滤装置,以上这些原因导致水泥结块或异物进入搅拌过程中,影响混凝土质量。

作   者: 砼友服务
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017