注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

搅拌站混凝土配合比现场调整办法  

2016-11-26 06:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次开盘前三个小时,搅拌站试验员实测砂石含水量,并根据理论配合比换算施工配合比,经复核后发放搅拌站负责人。试验站应派一名有经验丰富的试验人员专门负责拌合站,并进行混凝土坍落度、含气量、泌水率、水胶比等拌和物性能指标的检测,当发现有如下情况时侯可以对配合比进行如下调整:

1、现场坍落度超出配合比设计坍落度的限制时(±20mm),要及时分析原因,对砂石料含水率重新进行测定,对配合比进行校正,如果含水量实测、计算没有错误时,可以将减水剂掺量增加或减少0.05~0.1%进行调整。

2、当新拌混凝土有泌水现象时,应及时进行查明原因,如果不是外加剂和胶凝材料的适应性的问题时,可以调整粗骨料的掺配比例,将级配调整到最佳级配,切不能套用固定掺配比例。

3、当砂率偏大或偏小时,应及时进行查明原因,将砂率进行适当调整,调整比例为±1%。

4、当用以上1~3项措施调整以后仍不能解决问题时,应立即进行停盘,通知搅拌站主任和中心试验室主任到场共同分析原因,及时采取有效措施,以免造成质量事故。

作   者: 砼友服务
  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017