注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

中国建筑业VS美国建筑业:差别在哪里?  

2016-11-29 08:24:08|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然美国与中国在南海等事务上冲突不断,但我们也不得不承认美国在城镇化和基础设施等方面的建筑水平。毫不夸张的说,“美国建筑业的今天,或将是中国建筑业的明天”。了解美国建筑业的今天,对研究中国建筑业发展趋势有着非常现实的意义! 

一、生产建设规模

发达国家的美国生产建设处于平稳状态,所有发达国家都是如此。比如其住房能使用近百年,这导致其建设的住房规模与已经使用的住房规模的比值较小,假如住房平均使用寿命是80年,如果人口数量处于稳定状态,在保障人均住房面积相同时(人们通过市场规则需要的房子面积是随着富裕程度的提高而逐渐增大的,这其实是构成美国住房建设的重要原因,美国每年人口增长百分之一,这导致住房也需要同比例增长),意味着每年建设的住房规模是使用的住房规模的八十分之一。 

这与中国平均使用寿命3040年的住房是不同的,房屋建设比例自然没有中国高。美国的铁路、公路、电厂等各种基础设施的建设高潮都过去了,这些基础设施的建设比例也不大,这也导致美国建筑行业相对不那么庞大。虽然如此,美国的建筑行业依然是一个较大庞大的行业,其从业人员规模是农业劳动力规模的2倍多。由于建筑业效率提高速度比较慢,明显比农业生产效率提高的慢,这个倍数有增大的趋势。毫无疑问,在百年前,美国建筑业人口是没有农业人口多的。

二、生产效率 

美国的建筑业效率是比中国高的,但是其相对高的幅度却没有其它行业大。中国现在由于建筑工人工资的大幅度提高,迫使建筑业运行效率已经得到明显提高,还有继续提高的个空间。建筑业与制造业不同,制造业可以生产出移动方便的产品,进行全球贸易,而建筑业生产的产品是固定不动的,无法进行国际贸易,这导致建筑业的竞争程度不高。进而导致美国建筑业相对其它国家,效率并不高多少,但是建筑工人却可以拿远超其它国家的工资水平。

三、就业人数规模 

美国建筑业就业人数近期内,一般占劳动力总数的5%左右。近年来,美国建筑业就业人数保持了显著的增长趋势,在2012年建筑业就业人数将在2002673万人的基础上增加100万,达到774万人。这种现象的产生有可能是由于美国建设规模的扩大,也与美国劳工劳动时间缩短有关,而建筑业运行效率却没有什么提高,导致建筑业需要更多劳工才可以满足同样的建设需求。按照建筑业的情况,这确实是一个难以提高运行效率的行业,这意味着建筑业就业人数还会因为人均劳动时间缩短,而带来的岗位需求增长。 

处于经济蓬勃发展阶段的中国,建筑工人数量世界第一,规模达到4000多万,这个规模极为壮观,比世界第四大经济体——德国全部劳动人口都多。按照人口比例,美国如果有700万建筑工人,中国应该是2800万建筑工人。考虑到中国农业人口占全国人口近半的状态,中国建筑工人占非农业领域的比例要比美国建筑工人占非农业人口比例高一倍多。中国建筑工人高强度的劳动也是其它国家无法比拟的,劳动时间长,单位时间劳动量大,属于中国工作量最大的一批工人,主要由强壮青年男性构成。

四、薪水待遇

工业与建筑业合起来就是第二产业,这是相对第一次产业——农业来说的。建筑业就是房屋、道路等建设的产业,属于工作条件比较差的行业,当然也有一定的工作风险,这带来了建筑业的高工资和高福利。美国建筑业生产工人工资水平高于美国所有行业生产工人的平均工资水平。自拥有统计资料的20世纪40年代起,美国建筑业生产工人的平均工资水平就保持较高水平。比如2006,建筑业生产工人20美元的平均小时工资高于除信息产业外的所有大类行业的生产工人平均工资水平,也高于地方及州政府部门全部从业人员平均19美元的小时工资。

美国劳动者的报酬分为工资和福利两大部分,其中福利项目可分为五类,分别是:带薪休假(休假工资、节假日工资、病假工资),附加报酬(加班津贴、夜班津贴、非生产性津贴等),养老金,保险(健康保险、人寿保险、疾病和事故保险等),法律要求的福利(社会保障、医疗保险、联邦及州失业保险税、劳动者补偿等)。当前美国雇员的福利价值约为其报酬(工资)总额的30%左右。 

美国建筑业还拥有完善的、高于所有行业平均水平的福利待遇,比如建筑业雇员的福利价值占报酬总额的比重也高于美国平均值2~3个百分点。拥有完善的福利待遇主要得益于美国完善的社会保障和福利制度;拥有高于所有行业平均水平的福利待遇则体现了建筑业的生产特点,相对艰苦的条件。

五、建筑企业状况

美国建筑企业不论大小,都是民营企业,而中国的大型建筑企业主要是国有企业,这种现象的产生与中国民营建筑企业的发展时间还不太长有关,进化出的大型建筑企业还比较少,还与大型工程建设主要由政府主持,在招标中,政府往往倾向于国有建筑企业这个因素有关。从美国建筑企业的情况看,中国未来建筑企业必然也是民营企业的天下,中国在这个领域不会例外。中国劳动力很便宜,又很优秀,这对于中国建筑企业在国际建筑市场上很有竞争力,但是由于大型国有建筑企业的运行状况,客观上明显降低了中国在这个领域的优势。

引自鼎昌外加剂新材料

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017