注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土搅拌站改造中的几点体会  

2016-11-05 08:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些混凝土搅拌站由于技术落后,控制系统不完善,控制仪表计量不准,适应不了当前日趋激烈的市场竞争和不断扩大的高性能混凝土的需求,因此我们在原设备的基础上进行技术改造,更换原有的控制仪表、增添液体添加剂秤、砂、石、含水率测湿器及新型除尘器等新设备,以适应国家新的环保政策和混凝土生产的发展方向。

1 控制仪表的改造

    生产厂为了节约成本,配套的自制仪表,误差大、精度低、可靠性差。经比较选择,我们将控制仪表更换成志美电子公司的CB92 数字配料仪表,分别用来控制砂石秤、水泥秤、水秤,粉煤灰秤等。CB92 是目前最小的配料秤,其性能准确、可靠,具有物料的粗计量、精计量,过冲量补偿及卸料功能,可使用软件全数字试调校,自动零位跟踪,可控制四种不同种类的物料,集重量显示器与物料控制器于一体。

    根据目前混凝土外加剂的应用,单独选用了液体外加剂秤。因为外加剂掺量较小,如果与水泥共用一台秤会降低计量准确度,增大误差。根据使用经验,将外加剂的计量分离出来,使外加剂在控制系统中占有很高的比重,符合混凝土技术应用的发展方向。该秤采用进口的卸料蝶阀,进口气缸配以行程检测,不仅卸料快、不堵塞、耐腐蚀磨损,而且防止因气压机械等原因造成添加剂秤关门不紧,产生漏料现象而出现重大事故。

2 砂、石含水率测量的改进

    过去使用的电容测湿器由于砂、石来源不同,每批料中所含的盐份也不同,且粒径大小不一,往往一点微小的变动就会影响测量的结果,因此我们改用英国HYDRONIX独创的微波测量技术,使探头不仅具有很好的穿透深度,而且测量不受盐分、强度、颗料大小等污染物质的影响,传感器固有的精度加上连续典型的测量试样,在分批配料中精度很高且重复性较好。

3 水泥仓除尘的改造

    根据国家环保政策要求,我们在水泥仓、粉煤灰仓安装了新式除尘器以代替原有的帆布袋式除尘器。旧除尘器由于滤孔粗且防潮性能较差,经常需要人工上仓顶排尘,不仅工作量大、危险性高,而且污染周围环境,造成地下水质碱化。新式除尘器则采用特种纤维滤芯,防潮性能好,全自动调节排尘时间、强度,自动保持仓内压力平衡,使水泥等粉料输送更为流畅,避免了以往因仓内压力增大而造成的输送量减小,甚至断流现象,影响混凝土生产。为了防止在水泥满仓的情况下继续泵送水泥引起除尘损坏,在仓内设置了上、中、下三点旋阻式料位计,并连接到计算机,对超过上限和低于下限的状态予以声响提示。

4 效果

    通过改造,经过十多个月的生产,其工作性能可靠、稳定,不再发生因生产控制故障而产出不合格混凝土的情况,杜绝了以前因计量误差而使物料多投或少投造成浪费原材料等,公司的高标号混凝土合格率达到100%,优良品率达到90%。

    通过改造,提高了生产效率。采用合理工艺设计可以用4min生产一车(6m3)混凝土(以前需7min),提高了搅拌站的生产能力和效率。

    一些生产单位以往在产品选型时对价格因素考虑过多,忽略仪表设备内在的性能,而控制仪表的准确与否,对混凝土的质量起着至关重要的作用。同时由于混凝土生产使用的特殊性,一旦形成质量问题,特别是应用在水利桥梁、铁路轨枕等大型设施上,造成的损失无法估量。混凝土生产设备的使用周期越来越短,如果选用技术含量低的产品可能会形成年年改造的情况,不仅浪费资金,混凝土的质量也得不到保证,因此我们根据自身需要,从长远考虑,选用了具有先进水平的仪器设备,不仅大大提高了工作效率,也使生产环境得到了很大的改善。

作者:骆绮薇 林广灿

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017