注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

海工水泥 助推我国海洋工程建设高速发展  

2016-11-07 06:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是海工水泥?

  我国在港口、码头等海洋工程施工中,传统上多使用通用水泥和少量抗硫酸盐水泥,这类水泥的抗渗性、耐磨性较差,抗海水侵蚀、耐海水冲刷和抗冻融性能都不能完全满足海洋工程的特殊要求,以至于造成工程质量不高,使用寿命较低。海工水泥是从我国海洋工程建设需求出发研制出的海洋工程专用水泥,由合适矿物组成的通用水泥熟料、活性混合材、抗侵蚀组分和石膏等共同粉磨至一定的细度所得到的产品。

海工水泥的特性

  海工水泥所用的主要活性混合材料为矿渣、粉煤灰和硅粉,通过采用组成材料的细微化技术和复合技术,内掺特定的无机胶凝材料,激发了胶凝料中的“潜在活性”,克服了高掺量水泥早期强度低的缺点,保留后期强度高、耐腐蚀性好的优点,提高了海工水泥的抗海水侵蚀性能。海工水泥研究结果表明,海工水泥除具有普通水泥的性能外,还具有高强,抗海水侵蚀,耐海水冲刷等优良特性。可用于海港码头、跨海大桥、围海造堤、水库堤坝、高速公路等项目建设。

1、早期强度高
海工水泥3天强度可达28天强度的55%以上,有325、425,525三个标号。与硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥相比具有较高的早期强度。

2、抗腐蚀性能好
海工水泥的耐海侵蚀系数K≥0.90,具有很强的抵抗S04、Mg、CI腐蚀的能力。

3、耐久性好
海工水泥砼立方体抗压、轴心抗压、劈裂抗压及抗钢筋腐蚀、抗冻干缩等特性优于普通水泥,并可配C40、C50混凝土,使用外加剂可配制C60、C70泵送、高强、耐腐蚀混凝土。

4、抗渗性能好
海工水泥具有微膨胀特性,混凝土内部产生一定的自应力,增强了混凝土的密实性,从而提高砼的抗渗、抗裂性能。用MEC海工水泥浇注不同强度混凝土,抗渗等级可达到S8-S16,明显优于普通水泥混凝土。

5、低水化热
水化热比普通水泥低三分之一,适用于大体积港工砼工程,大坝工程。

6、低碱
海工水泥在水化过程中能使K+,Na+代替部分Ca并固结到C-S-H凝胶中,降低碱含量,有效防止砼的碱骨料反应。水泥中R2O+0.658k2O碱当量不超过0.60%。

海工水泥:未来前景可期

  近年来,随着海洋资源的开发利用,配套的海洋工程建筑或构筑物建设逐年增加,海工水泥的需求也呈增长趋势。
海工水泥 助推我国海洋工程建设高速发展 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
  2014年,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局,中国国家标准化管理委员会共同发布了GB/T31289-2014《海工硅酸盐水泥》标准,该标准于2015年10月1日起实施。海工水泥是从我国海洋工程建设需求出发研制出的海洋工程专用水泥。该品种水泥直接与工程要求对接,填补了国内空白,打破海洋工程现场配制胶凝物料搅拌混凝土的传统施工方法,使得海工混凝土的制作变得方便、高效、成本低、质量进一步得到提升。海工水泥国家标准的实施也极大助推我国海洋工程建设。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017