注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

预拌混凝土生产出现异常情况时的应急处理预案  

2016-12-29 08:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、前言

商品混凝土生产中的质量波动是必然的,引起质量波动的原因有两种类型:正常原因和异常原因。正常原因是指经常发生的、不易识别的质量影响因素:如原材料性质上的微小变化;设备的正常磨损;操作过程中的微小差别;计量上的微小误差、生产环境的文明状况等。此类变化给产品带来的质量波动是微小的、是合理的、能接受的。而另一类是指生产中不经常出现的,可能给产品质量可能带来较大变化的异常影响因素,这类异常因素的出现常常是不经意的,带有一定的突发性。如原材料品质变化较大与原配合比设计不符;操作人员违反操作规程,思想不集中错误操作;测试设备误差较大;计量时读数粗心等。此类异常影响因素对产品质量的影响就不是微小的波动,而是较大的变异,甚至导致质量事故,造成较大的人力、物力浪费,拖延工程进度,同时也影响企业的声誉。

一般说来由异常因素在生产各环节中引发突发性变异,在正常生产条件下出现的机会很少,只要留心是可以识别的,通过加强管理,消除此类因素给产品质量带来的影响是可以做到的。为此制订异常情况出现时的应急处理预案,以免临时措手不及,将可能给工程和公司带来的损失降到最小或避免。

2、淡化砂的细度模数和含石量的异常变化

本公司用的×××砂场的淡化海砂,据半年来的生产实践,该砂场的淡化砂在含泥量、氯离子含量、贝壳含量方面都是合格的,并且多数情况为Ⅰ类水平,质量稳定,未发生超标现象。唯一可能发生突变异常的是细度模数和含石率。其细度模数偶尔有大到3.1以上或小到2.0以下的情况发生;粒径5.00mm以上的小石子含量由一般的2%上下,偶尔突变到5~9%。这种情况的出现对混凝土单方用水量和坍落度以及粘聚性、可泵性带来明显变化,对强度也会产生一定的影响。配合比设计是按细度模数2.3~2.8;含石率2%上下变化制订的。生产实践中发现砂的细度模数变化大于±0.3以上时,混凝土用水量变化在10kg/m3上下,坍落度的变化也将大于±30mm;而依据含石率2%设计的砂率,在增加到5-9%时对砂率的影响将达到2-4%,如原设计用44%的砂率会降到42-40%,单方砂的用量会减30~70kg/m3。混凝土的粘聚性、可泵性产生显著变化,砂浆包裹不了石子,这就可能导致送到现场的混凝土受到施工现场的拒收、退回,甚至会造成堵管现象,给生产带来不应有的损失。

预案对策:一是品质部有关人员除平时按规定和要求对淡化砂取样检验外,应加强对砂场的巡视目测,发现异常令其退回,在砂场管理上挂牌区分“已检”砂和“待检”砂。当日生产用已检砂,投入生产应用前发现“待检”砂、细度模数差别较大的淡化砂,要求用铲车复配达到许可范围后方可投入生产应用。二是通知拌楼对生产配合比作适当的调整,采取适当增减砂率和外加剂外用量,确保生产混凝土的和易性,使坍落度和可泵性控制在允许范围。

3、 碎石品质的异常变化

我公司碎石为××碎石场提供,粒径为5~25mm分两级级配(φ5~20mm和φ16~25mm)。工艺采用圆锥磨破碎,针片状一般在6~9%,为二类碎石。其突发性的异常变化主要表现在针片状有时增大到10%以上,偶尔会达到16%,进入三类碎石范围。针片状碎石严重干扰碎石的堆积密度,空隙率增大到48%以上,这样对在正常情况下设计的配合比,混凝土的和易性、可泵性显著降低,混凝土离析,甚至发生堵管。

预案对策:与碎石场加强职系沟通,及时通报碎石品质变化,协助碎石场改进碎石工艺,保持圆锥磨碎石机的良好工作状态;调整筛网布置,适当增加中间粒径碎石的比例;改善大小碎石搭配的比率和砂率,使和易性、可泵性讯速得到改善。

4、现场搅拌车停放时间过长(超过3小时)坍落度损失过大,有可能影响泵送,会遭到工地的拒收时。

预案对策:1、送外加剂到现场,使用前在施工监理的见证下,按每方混凝土水泥用量补加0.1~0.3%的外加剂和同样多的水稀释后,加入拌车,快搅5分钟,使坍落度恢复到施工的要求。2、令其回厂经复配后再酌情出厂。

对送到现场的混凝土因坍落度过大,有离析现象的混凝土,已经发现必需令其回厂,经复配合格后再酌情送到工地,不能让此类混凝土直接投入施工应用,以免造成因离析堵管。

5、拌合用水的异常变化

我们目前拌合用水主要使用河水,也安装了必要时改用自来水的管路。河水经权威部门按《混凝土拌合用水标准》(JGJ63)要求检测合格,可以用于混凝土拌合。但河水属地表水,会受到暴雨或上游违章排污的影响。其主要表现在PH值、不溶物或Cl-、SO42-及硫化物含量的突变上。发现有上述含量超标的情况时,应做到及时关闭河水阀门,改用自来水拌合。公司品质部、安排专人负责。

6、外加剂掺量过大,造成混凝土离析、板结堵管及超缓凝的情况

此情况是出现在生产线自控有故障,改用手动控制时,有时会出现外加剂掺量超过设计用量,超掺50%以上时混凝土会带来明显的缓凝,拆模时间可能达24小时以上,但不致于影响工程质量和施工泵送。但在超掺100%以上时,不仅会影响质量和拆模时间,会带来假凝、“板结”、“抓底”等现象,很可能因此造成泵送全线堵管。此情况是绝对不允许的,应该坚决杜绝。

预案对策:发现此情况,一律不允许出厂。如已送到现场,必须令其回厂,不能投入生产应用。

7、突发性台风和地震

宁波地处东南沿海,每到夏、秋季台风频繁是每年都存在的事实,但具体发生在那一时刻,除临来前有气象预报外,其危害程度也是事先难以确定的突发性事件。地震和台风的作用类同,都是横向推力导致的破坏,破坏性极大,特别是六级以上地震和风力为12级以上的强台风更是如此。

预案对策:对此类破坏性的预防措施,主要是如何提高料筒体的稳定性。通常拌站的料筒都具有4个以上的筒体群,如何提高其稳定性是根本措施。除料筒体与桩基固结外,在筒体与筒体间建立上下两层刚性联结,使筒体群形成整体,增强共同受力作用,对抗御台风或地震的横向推力有重要作用。另外,在台风来临前,临时加设钢缆也会增强抵抗此种破坏的抗灾能力。拌楼要注意的是台风来临时关闭门窗,防止大风“揭盖”,以及断电停产和公司设专人值班,备有抢险物资和队伍等都是通常采取的重要方法。

8、生产线出现故障或机械设备的问题特别是计量不准的故障,应停产维修,不允许设备“带病运转”。

9、 结束语

混凝土生产所用的原材料,除水泥和外加剂的品质可控性较好外,占70~80%的粗细骨料品质的控制,常常有一定的难度,如淡化砂的采集是从海里抽取的,其细度模数不仅取决抽砂的位置,还和气候有直接关系。遇到海上风浪大时,细度模数必然增大。加之生产中其它环节的异常变化,带来商品混凝土质量较大波动是难以避免的事,为此提出若干异常情况出现时的预案对策,目的是抛砖引玉,与同行交流讨论,以期提高管理水平。由于水平有限,论及内容深感浮浅,廖误之处欢迎指正。


邬璐芳 王健 汪贵平 李燕芬 王永逵

(浙江省宁波市永源建材有限公司)
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017