注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

维冠坍塌背后:设计违规、偷工减料、证书挂靠(1)  

2016-02-29 06:58:49|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据中国地震台网正式测定:02月06日03时57分在台湾高雄市(北纬22.94度,东经120.54度)发生6.7级地震,震源深度15千米。据台湾媒体报道,台湾本岛多地震感明显,台南地区传出多栋大楼倒塌,持续搜救中。 台南市在此次地震中受灾最重,共造成116人遇难,550人受伤。其中受灾最严重的台南永康维冠大楼,犹如豆腐渣一般不堪一击,死伤惨重,造成楼内114 人遇难,1人失联。13日下午,维冠大楼的搜救工作告一段落。下一步工作重点已转入灾民收容安置、灾后重建及后续补偿救助等问题,相关追责工作也已经全面 展开。

在倒塌的现场破损梁柱中,竟清楚可见用色拉油桶当支柱,建商偷工减料的证据非常明确。结构技师戴云发研判,所有921大地震造成楼塌的元素,包括U型建筑、单跨度、搭梁等,维冠金龙都有了。

维冠坍塌背后:设计违规、偷工减料、证书挂靠(1) - 独上高楼 - 止于至善

 烂楼他们盖的!建商、建筑师、承包商都是祸首。

台南地检署调查维冠金龙大楼倒塌有偷工减料之嫌,声押维冠负责人林明辉、建筑师郑进贵、张魁宝等3人获淮,住户也怒指商场的剪力牆遭打通。结构技师戴云发研判,所有921强震造成楼塌的元素,包括U型建筑、单跨度、搭梁等,维冠金龙都有了。

维冠金龙大楼因6日凌晨一场规模6.4的大地震应声倒塌,造成重大伤亡,至10日下午已有40馀人不幸罹难,仍有90多人受困在瓦砾堆底下待援。

据报导,台南地检署调查发现,维冠金龙大楼并非由签证建筑师张魁宝设计,有违反法规借牌给他人申请建照的事实。另外,大楼结构计算书和配筋详图明显不符,在梁柱接头箍筋的数量竟然比结构计算书短少50%,造成梁柱接头强度严重不足,影响耐震,有偷工减料之嫌。

检方认定林明辉、张魁宝及郑进贵涉及业务过失致死罪,8日晚间传讯3人到案后,以有串证之虞声押,台南地方法院9日下午召开羁押庭,晚间10时裁定羁押禁见。

 ▼ 受困者家属:我们心碎。

维冠坍塌背后:设计违规、偷工减料、证书挂靠(1) - 独上高楼 - 止于至善

还 有灾民PO上照片,怒控商场承租户灿坤的蓝姓房东7年前将大楼A、B、C栋的1到4楼内部所有间隔牆和栋柱打穿,造成大楼住户必须在团圆夜生离死别。承租 店面的灿坤3C日前发出声明,2004年11月承租维冠大楼1至3楼店面时,完全承接房东所提供的店面,没有做任何梁柱结构的整修或异动。并呼吁自己也是 受灾户,盼检调釐清。

报导指出,结构技师戴云发表示,过去921大地震造成楼塌的元素几乎都可以在维冠金龙大楼再度看到。例如维冠金龙的建筑楼型是大U型,且採取单跨度设计,转角处为圆型,搭梁系统等设计,对建筑结构有不良影响。

戴云发认为,左右两侧的H栋和I栋,与正面的A栋到G栋的连结太脆弱;下层商场部份有许多柱面被敲掉打通,推测也可能影响了建筑结构。至于在施工品质上,南检发现梁柱接头箍筋部份数量竟比结构计算书少了一半;戴云发提醒,混凝土的强度是否足够也是观察的重点。

▼ 台南维冠金龙大楼坍塌现场。(图/记者李锺泉摄)

至于民众在现场发现柱子内竟然有沙拉油桶和保丽龙等材料,戴云发认为,在921地震之前所兴建的建筑物中不少「装饰用」柱子内填沙拉油桶。

他举例,在实际「承重结构用柱子」必须使用扎实的钢筋混疑土,但建筑师在设计时,可能为了建筑美观和考量实际结构安全,必须加粗柱子,但又不能过于沉重,因此在承重结构用柱的外圈再额外包覆加大装饰用料,通常都是沙拉油桶,使得柱子看起来粗壮。

戴云发指出,建筑物的装饰用柱使用沙拉油桶为内填材并非违法;921地震后新建筑的装饰用柱已不再使用沙拉油桶,而是使用宝丽龙加模板,不太可能承重结构用柱使用沙拉油桶,那就太夸张了。

▼ 维冠大楼E栋12楼发现1失踪者,疑维冠大楼E栋12楼一家三口。

▼ 维冠大楼F栋F14、G15。(示意图/记者杨雅琳製/请勿随意翻摄使用)维冠坍塌背后:设计违规、偷工减料、证书挂靠(1) - 独上高楼 - 止于至善

维冠坍塌背后:设计违规、偷工减料、证书挂靠(1) - 独上高楼 - 止于至善




从结构角度分析台湾地震维冠金龙大楼坍塌主因 




维冠坍塌背后:设计违规、偷工减料、证书挂靠(1) - 独上高楼 - 止于至善

图为 震后支离破碎的维冠金龙大楼

维冠金龙大楼,此建筑楼高17层,地震过后腰斩只剩下五层,从高处往下望,整栋楼就跟摔烂的豆腐一样支离破碎,200多名住户深夜家园被毁,受困瓦砾中。

虽已成功救出上百人,但目前已知一名10天大的女婴不幸身亡及一名中年男子身亡。现场消防人员表示这栋建筑在盖的时候有明显瑕疵,才会一震就塌。

维冠坍塌背后:设计违规、偷工减料、证书挂靠(1) - 独上高楼 - 止于至善

图为建筑技师看到永康维冠大楼倒塌外露的断裂钢筋,表面十分干净,质疑施工有明显瑕疵

“箍 筋弯度应该135度才耐震,现场只有90度根本不够啊!”指着现场的断垣残壁,救灾人员越说越气。所谓箍筋,是在盖大楼时,捆绑主要钢筋的铁条,用来加固 核心混凝土的围束效果。箍筋的间距、弯钩角度、弯钩长度、箍筋粗细等,攸关建筑物的耐震能力。921时就因为很多老旧建筑物,箍筋弯度只有90度容易脱钩 而不耐震。

维冠坍塌背后:设计违规、偷工减料、证书挂靠(1) - 独上高楼 - 止于至善

另外,从现场的残骸可以看出,断裂处都是从钢筋续接器发生,显示这栋建筑物在盖的时候偷工减料,梁柱所用的混泥土握力根本不足,才会无法抵挡强震,一摇晃,就让房屋内柱子全断,整栋楼直接往东边永大路方向倾倒。


维冠坍塌背后:设计违规、偷工减料、证书挂靠(1) - 独上高楼 - 止于至善图为梁柱内的色拉油桶

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017