注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

廉慧珍:做好混凝土首先需要改变观念  

2016-03-14 07:03:28|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

廉慧珍:做好混凝土首先需要改变观念 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

 

  1. 改变以强度为唯一目标的传统观念并非忽视强度,而是因为过去太忽视耐久性。强度作为结构安全性的保证,仍很重要。目前强度不足的情况也说明耐久性同样不足。

  2. 尽量降低成本是经营之道,节能、降耗、减排,则是社会可持续发展,如果只是为了赚取最大利润,损害了质量,则将失去社会的信任。

  3. 按照工程需要和应用环境,选择和正确使用原材料,尤其是矿物掺和料,没有放之四海而皆准的材料和技术。例如欧洲标准中规定水泥应从已确认适用性的水泥中选择,应考虑施工条件、混凝土的最终用途、养护条件、结构的尺寸(考虑放热过程)、结构所暴露的环境条件、骨料与来源于组成材料的碱的潜在反应活性。又如对骨料的选择,欧洲标准中规定骨料的类型、级配和类别,如针片度、抗冻融性能、耐磨性、细度,选择时应考虑施工条件、混凝土的最终用途、结构所暴露的环境条件、混凝土表面终饰的要求(如暴露骨料或要用工具加工)、钢筋保护层和最小截面宽度等,可见考虑之细,值得借鉴。

  4. 端正对混凝土质量的认识。质量是任何产品的生命,要想别人尊重自己,首先要自重。市场经济有两条铁律:一是优质优价—— 一分价钱一分货,买东西是这样,卖东西也如此。相互拼命压价的目的是想挤掉别人,让钱由自己赚,这种相互倾轧、恶性竞争所造成的后果不是谁死谁活的问题,对工程质量对社会造成的影响却是更深远的。只有由稳定的质量和诚信形成的品牌才有长久的生命力。其二,用户是上帝── 按用户需要生产,市场需要什么,就生产什么,但是上帝未必知道什么是符合科学规律的真正需要,用户也需要培训。和谐社会需要买卖双方互相沟通、理解。

  5. 混凝土结构的匀质性比强度更重要。我国目前的验收只重视强度,验收规范中的“统计方法”所规定的样本数也只有10组,还允许“非统计方法”。这种验收不仅不全面,而且忽视了匀质性。用回弹仪检测和评价结构的匀质性比“检测强度”具有科学性。当然这也属于黄士元教授所形容的“死后验尸”,重要的是加强过程控制。

  6.加强混凝土生产和使用的过程控制与服务。美国强调混凝土的试配,重要工程必须试浇筑,认为施工单位只要按试配优化配合比合格生产的拌和物正确地施工,质量不会有问题,注意力是对施工的控制。日本认为只要现场验证了混凝土拌和物的单方用水量在试配确定值允许偏差范围内,保证施工质量就能符合工程要求,因此对与现场留样的强度相比(28d龄期后才知晓),更重视对拌和物用水量的测定(保证强度的首要因素是水灰比)。日本现场检测混凝土用水量的技术约有七八种,官方要求强制执行的只有一种,日本对混凝土的质量控制是全方位、全过程的:从原材料选择、进场验收到存储、配合比选择与试配,从计量、搅拌、运输、浇注到拌和物验收,在各方面进行过程的控制。改变目前配合比计算的方法和生产质量控制的模式加强混凝土生产和使用的过程控制与服务。

  7. 重视继续教育。因为客观世界在不断变化,人对客观世界的认识也应当与时俱进,任何人在一生中都需要持续地接受再教育。重视对自身的再教育和对员工的培训,是一个成功的管理者必备的素质。不要怕员工水平提高了可能会“跳槽”,当你这里能发挥他们水平的岗位已满员的时候,允许他们“跳槽”是应该的,很正常。全世界有1万多个CEO是美国通用电气公司原培训出来而成长后正常“跳槽”的。这些人实际上都是美国通用电气公司的活广告。一个有发展前途的企业,一要有技术研究的力量,二要有培训的制度。

  评论这张
 
阅读(2903)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017