注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

提高建筑结构设计水平的若干问题  

2016-03-22 09:41:06|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近二十年来,我国建筑行业也和其他行业一样,突飞猛进,取得了辉煌的成就,形势喜人。在这个时期内,我国建造了无数的建筑物,而且规模越来越大,复杂性 也越来越高,这是有目共睹的。经过长期的使用,也证明了它们的质量是好的,成绩应该肯定。但我们不能满足于现状而停滞不前,为了今后的建设有更好的质量和 更高的水平,我们还要不断努力,精益求精。建筑包含多方面的内容,其水平和质量的提高,各方面都有许多工作要做,而设计是“龙头”,这里仅就设计中结构设 计水平的提高方面,谈谈个人的意见。建筑结构设计水平的提高也包含多方面,涉及面较广,不拟一一探讨,仅就个人工作中的体会,提出下列几点与各λ共勉。
1.提高工程师的水平并发挥工程师的主导作用
      设计工作是由工程师去完成的,也就是说,在设计工作中,工程师是主导者。工程师应该运用个人才智,控制整个设计,让设计出来的成品体现你的智慧和水平。当 然,要是设计工程师自身的水平不高,纵使你控制了整个设计,那设计成果也只能体现你所具有的水平而已。因此,提高工程师的设计水平是首要的。提高设计水 平,可以通过不断的努力,包括刻苦学习基础理论、钻研有关技术、认真积累和吸收经验、学习先进、推新创新、开展科学研究等途径来实现。总之,并无捷径,Ψ 一靠的是刻苦努力。除此以外,一些工作方法也能起到帮助提高设计水平的作用。如在设计开始前,充分收集有关资料并进行分析研究,从中发现和掌握其精华,把 它运用在你的设计中;在设计过程中,积极运用思考去发现问题和解决问题,尤其对一些疑点,决不不求甚解,轻易放过,而是必求其解,弄个水落石出,这样不但 可以保证设计的质量,还能从中悟出一些道理和培养敏锐的分析能力,对提高设计水平也有好处;在设计完成后,要很好地总结,发现优缺点,缺点不再犯,优点继 续发扬和提高,等等。其次是发挥工程师的主导作用问题。显而易见,要是你放弃了设计工程师的主导作用,不运用你具有的知识去控制你的设计,那?纵使你的设 计水平很高,设计成果的水平也不可能高。这里有两种情况,其一是责任心不强,懒得花功夫,这属于态度问题,要从思想方面去解决,这里就不谈了。其二是不自 觉地失去了控制能力,这一点在普遍使用电脑进行设计的情况下往往容易出现。原因是有些人过于甚至于?目相信电脑,对电脑的计算结果或者成图不作检查分析和 判断,有时还被电脑的结果牵着走。其实电脑程序有一定的适用条件,而且它是根据计算简图和所输入的数据去工作的,适用条件不符、计算简图不能反映实际结构 或者输入数据不正确,其结果就不准确甚至可能是错误的,?目使用就等于失去控制,失去工程师的主导作用。要提高设计水平,就要求设计工程师既有高的设计水 平,还得要能起到控制设计的作用,两者必须兼备,缺一不可。
2 强调概念设计
     概念是一种反映事物本质属性的思维形式,它反映客观事物的一般的、本质的特征,是人们在实践基础上经过感性认识上升到理性认识而形成的。概念设计就是以工 程概念为依据,用符合工程客观规律和本质的方法,对所设计的对象作宏观的控制,具体地说就是制定方案,包括总体系和所有分体系的布局和处理原则。上面提 过,设计工作是由工程师控制的。所ν控制,就是在设计的各个阶段对设计的各部分,设计工程师首先根据一般的工程结构概念和该类型工程的结构概念,结合该工 程的具体外部条件,考虑一个结构设计方案,包括结构体系、结构布置、构造处理原则、采用的计算方法等,经过初步分析研究认为合理并可行后,以此作为原则进 行具体的设计。由于这个原则来自有关概念,也就是说它是符合客观规律的,这样就保证了正确的设计方向,不犯原则上的错误。当然,在具体细节中还要作这样或 那样的调整才能完成设计,但这些调整不会影响大局。掌握好概念设计不仅可以保证正确的设计原则,还可以通过它来解决设计中出现的问题以至提高设计水平。当 发现某个技术问题时,可以根据概念来分析其原因,这往往比直接检查数据更快更有效,而且可以找到问题的症结所在。这个方法最适合用于判断电算结果,电算过 程有上亿个数据,要跟踪数据是不可能的,只有用概念来判断其合理性或找原因,又用概念去解决问题才是出·。概念设计运用得好,能使结构尽量满足外部条件并 以最合理的受力状态去工作,从而带来结构更安全可靠和良好的经济效益。可以说,某些创新也是来自概念的,当你掌握某些体系、构件或构造的概念而又发现可以 用更简单更合理的另外一些体系、构件或构造来代替它时,其结果就是创新。概念设计是设计工程师的思维活动,必然贯穿着设计工程师的知识水平和设计水平,这 就保证了工程师在设计中的主导作用。概念设计的水平越高,设计成果的水平就越高。概念设计的水平来自深厚的基础理论、对结构原理和力学性质的深刻理解及丰 富的工程经验(包括积累的和吸收的)等方面,要提高概念设计水平从而提高设计水平就要在这些方面下功夫。
3推新创新
    开展科研提高结构设计水平,从另一角度看,意ζ着要使设计成品比现阶段的具有更高的水准、更合理和更经济的结构形式。这就得用推新和创新来解决,结构技术 的不断发展就是靠推陈出新,作为结构设计工程师,有责任承担起这个任务。要是安于现状,不求进取,甘于出“行货”,那水平是提不高的。推新看来似乎比较 容易,问题是往往得不到足够的重视。建设部?续公布推广的新材料、新技术、新结构等是通过试验研究、鉴定,再经实践且证实有效和合乎经济效益的,得到推广 将会提高建筑结构的水平。作为设计工程师应该在适合的条件下予以大力推广应用。当然,在推广应用的过程中会遇到这样或那样的困难或阻力,设计工程师不应因 难而退,而应耐心做工作,努力克服困难和阻力,当推新的积极支持者。不要把创新看得很神秘,也不要对它要求过高。大的改革往往是由小的改进开始或积累而成 的,而小的改进也δ尝不是提高。创新最好结合实际工作进行,在设计过程中,只要本着勇于创新的精神,在各个环节上多动脑筋,注意是否还有可改进的地方;是 否有可以用更好的结构形式的地方;在理论或者计算方法上是否还有可深化或简化以致更新的地方,这样往往就会发现改进或改革的对象,在此基础上开展工作并深 入下去,就有可能得出成果。这种做法来自生产,有了可行的结果又直接用于生产,就容易见效。此外,创新工作宜联合有关部门如设计、科研、施工、以至业主等 合作进行,以便能在研究过程中同时解决各方面的技术问题,使成果更全面和易于推广应用。创新工作必须有科学的态度,不应主观认定,更不能?目实施。有了新 的设想和方案,就要开展科学研究,从理论上探讨它的可行性和先进性,通过试验来证实它的正确性。对于较重大的改革还要通过实践的考验。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017