注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土的灌注要满足什么要求  

2016-03-28 06:58:19|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们用商品混凝土搅拌运输车运输商品商品混凝土,现场配置臂架式泵车进行商品混凝土浇筑。商品混凝土搅拌运输车的最少容积为9m3,能够满足封底商品混凝土的需要。封底后导管有1.0m以上的埋深,导管内有一部分砼填充。储料斗的底部要设置一道隔水栓。

②商品混凝土灌注时,应检查隔水栓是否放置,首灌注商品混凝土量应根据孔径进行计算,保证首灌埋管深度大于1m。在灌注商品混凝土过程中,卸管时需测量商品混凝土面高度,以控制卸管节数,防止导管拔脱造成断桩。

③在灌注时,用汽车吊的主勾吊起储料斗,并与导管连接。开始灌注时,在漏斗下口设置砂袋,当漏斗箱内储满灌注的商品混凝土数量时,剪断吊住砂袋的铁 丝,使商品混凝土猝然落下,迅速落至孔底并把导管裹住,完成封底工作。灌注商品混凝土时确保有足够的商品混凝土储备量,应连续、紧凑的进行灌注,严禁中途 停工,以保证桩基的施工质量。

④商品混凝土的灌注连续进行,有短时间停歇时,经常起动导管,使商品混凝土保持足够的流动性。在灌注商品混凝土的过程中应边灌注边提升导管,使商品 混凝土经常处于流动状态,尽可能缩短拆除导管的间隔时间。每灌注一盘后,及时用测绳检测商品混凝土面的上升高度,计算出导管在商品混凝土中的埋深,一般情 况下导管的埋深控制在2~6m,即拆导管前埋深不大于6m,拆导管后埋深不小于2m。每次拔管一根,要遵循“勤拔少拔”的原则,不能通过增加导管埋深来每 次拔两根或两根以上的方法来减少拔管次数提升导管要保持导管垂直及居中,不能倾斜以免牵动钢筋骨架。

⑤当商品混凝土灌注到据计算的商品混凝土用量差一车时,现场技术人员根据现场灌注情况及时计算出还需要的商品混凝土数量,并通知拌合站按需发料以减少浪费。

⑥为确保桩顶质量,在桩顶设计标高以上应超灌至少0.5m,接桩前将此段商品混凝土围内全部凿除,用C30商品混凝土与桩、梁浇筑成整体。

⑦灌注水下商品混凝土要按施工规程拆除或提升导管,并采取有效措施,防止钢筋笼上浮。为防止钢筋骨架上浮,当灌注的商品混凝土顶面距钢筋骨架底部 1m左右,应降低商品混凝土的灌注速度。当商品混凝土拌和物上升到骨架底口4m以上时,提升导管,使其底口高于骨架底部2m以上,即可恢复正常灌注速度。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017