注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

地下连续墙作用与分类  

2016-03-08 07:15:06|  分类: 市政工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   地下连续墙,光看名字或是光听名字,可能很多人以为它是一面墙,其实它是一项挖掘技术,在建筑行业运用比较广泛,也帮助城市建设带来了积极的作用。尽管 如此,生活中大部分人对于地下连续墙仍然不是很了解,比如它的作用,很多人想要知道。那么,地下连续墙作用是什么?又有哪些类型?

地下连续墙作用与分类 - 独上高楼 - 止于至善

       地下连续墙是基础工程在地面上采用一种挖槽机械,沿着深开挖工程的周边轴线,在泥浆护壁条件下,开挖出一条狭长的深槽,清槽后,在槽内吊放钢筋笼,然后 用导管法灌筑水下混凝土筑成一个单元槽段,如此逐段进行,在地下筑成一道连续的钢筋混凝土墙壁,作为截水、防渗、承重、挡水结构。本法特点是:施工振动 小,墙体刚度大,整体性好,施工速度快,可省土石方,可用于密集建筑群中建造深基坑支护及进行逆作法施工,可用于各种地质条件下,包括砂性土层、粒径 50mm以下的砂砾层中施工等。适用于建造建筑物的地下室、地下商场、停车场、地下油库、挡土墙、高层建筑的深基础、逆作法施工围护结构,工业建筑的深 池、坑;竖井等。

地下连续墙作用在:

1、泵站、水池

2、建筑物基坑

3、地下油库和仓库

4、市政管沟和涵洞

5、盾构等工程的竖井

6、各种深基础和桩基

7、码头、护岸和干船坞

8、水利水电、露天矿山和尾矿坝(池)和环保工程的防渗墙

9、地下构筑物(例如地下铁道、地下道路、地下停车场和地下街道、商店以及地下变电站等)

地下连续墙作用与分类 - 独上高楼 - 止于至善

地下连续墙分类

(1)按成墙方式可分为:1.桩排式 2.槽板式 3.组合式

(2)按墙的用途可分为:1. 防渗墙 2.临时挡土墙 3.永久挡土(承重) 4.作为基础

(3)按墙体材料可分为:1.钢筋混凝土墙 2.塑性混凝土墙 3.固化灰浆墙 4.自硬泥浆墙5.预制墙 6.泥浆槽墙 7.后张预应力墙 8.钢制墙。

(4)按开挖情况可分为:1.地下挡土墙(开挖) 地下防渗墙(不开挖)。

       由于受到施工机械的限制,地下连续墙的厚度具有固定的模数,不能像灌注桩一样根据桩径和刚度灵活调整。因此,地下连续墙只有在一定深度的基坑工程或其它特殊条件下才能显示出经济性和特有优势。一般适用于如下条件:

1.开挖深度超过10米的深基坑工程。

2.围护结构亦作为主体结构的一部分,且对防水、抗渗有较严格要求的工程。

3.采用逆作法施工,地上和地下同步施工时,一般采用地下连续墙作为围护墙。

4.邻近存在保护要求较高的建(构)筑物,对基坑本身的变形和防水要求较高的工程。

5.基坑内空间有限,地下室外墙与红线距离极近,采用其他围护形式无法满足留设施工操作要求的工程。

6.在超深基坑中,例如30m-50m的深基坑工程,采用其他围护体无法满足要求时,常采用地下连续墙作为围护结构。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017