注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

如何快速检验混凝土振捣是否密实  

2016-04-18 08:50:49|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1 混凝土为什么要振捣 经过搅拌、运输和浇注后的混凝土含有由被夹带进去的空气所形成的气泡,振捣的目的就是排出混凝土中的气泡,减少孔隙,使混凝土密实,保证结构物的质量。 实践证明,滞留空气的数量与混凝土的合易性有关。塌落度为75mm的混凝土含气量为5%,塌落度为25mm的混凝土含气量为20%。因此,塌落度低的混凝 土比塌落度高的混凝土需要更多的振捣密实。

2 混凝土振捣的重要性 ①因为混凝土中含有空气时,即形成孔隙,而孔隙会降低混凝土的强度。孔隙率每增加1%,混凝土强度就会降低 5%。 ②孔隙会增加渗透性,从而降低混凝土的耐用性。如果混凝土形成孔隙就具有渗透性,则混凝土就不能防水,从而降低了抵抗流水侵蚀的能力,并且裸露的表面将会 严重风化,而且水分和空气更容易接触钢筋导致钢筋锈蚀。 ③孔隙减少了混凝土与钢筋的接触面,降低了握裹力,从而使钢筋混凝土构件强度降低。④孔隙会造成混凝土外观缺陷,出现蜂窝、气泡等现象。所以,混凝土振捣 工作很重要。经过充分振捣的混凝土,使滞留在混凝土内部的空气排出,混凝土集料颗粒间更紧密地结合在一起,使混凝土达到密实、坚固、耐久、表面无蜂窝、气 泡、光滑如镜,并且具有抗渗透性。

3 振捣器的选择 桥面铺装、广场铺面、飞机跑道等混凝土的浇注可选用

混凝土浇注和振捣 震动梁。T型梁等混凝土的浇注可选用附着式振捣器。墙体、柱式等混凝土的浇注可选用插入式振捣器。即通常所说的振捣棒。 振捣棒应用比较广泛,其优点是携带方便,直接作用于混凝土中,并能很快捷地从一个地方移到另一个地方。 振捣棒一般有直径25mm至75mm,也有直径在100~150mm之间的大型振捣棒。这要根据工程大小来选择。大多数钢筋混凝土可采用25mm至 75mm的振捣棒。下表提供

振捣棒的特点及应用场合可供参考。

振捣棒的特点和应用场合:

振捣棒的直径 (mm)作用半径 (mm)应用场合

20~30      80~150         用于很薄的结构物或受限区域,塌落度大于等于50mm,钢筋较密集的结构物。
35~40      130~250        用于薄型墙体,圆柱体和受限区域,塌落度大于等于50mm。
50~75      180~350        用于没有限制及钢筋不密集的 结构物,塌落度大于等于 25mm。

4 振捣方法 按振捣棒作用半径,

以交错的方式插入振捣棒,可保证混凝土的每一点都得到振捣。如:振捣棒的作用半径为200mm,则插入间距应为300mm,如示:

②迅速插入振捣棒,让其通过自重尽快地沉入到混凝土层底部。如果施工操作较慢,混凝土层上部将先振捣,这会使滞留在混凝土层下部的空气难以排出来。

③慢慢地拔出振捣棒,这样做能保证振捣棒所造成的孔隙被封起来。如果振捣棒拔出速度较快,由振捣棒造成的孔隙将会在完成振捣的混凝土中留下孔洞。

④避免振捣棒接触模板表面,如果振捣棒与模板接触,很容易造成模板表面损坏,而且会使在已浇注完的混凝土表面留下痕迹。

⑤避免振捣棒碰擦钢筋,被震动的钢筋所产生的力会传到混凝土已变硬的部分,这样,粘接力将会受到影响。

⑥浇注混凝土时应避免混凝土堆积,一旦操作失误出现混凝土堆积时,不能将振捣棒插入堆积顶部。应沿着堆积的周围插入振捣棒整平堆积部分。这是避免用振捣棒推移混凝土,以免出现离析现象。

⑦应保证振捣棒插入前一层约100mm,这样会使各层混凝土紧密结合在一起,并且能使下一层顶部的浮浆和上层底部混凝土混为一体。

⑧应将振捣棒全部插入混凝土中,防止振捣棒轴承发热。2.5 振捣时间至于混凝土振捣多长时间合适,这是一个经验问题。这与混凝土的和易性,振捣器的类型及尺寸有关。一般用振捣棒振捣时间大约在5~15秒种左右。根 据经验,对于塌落度为25~75mm的混凝土,一般振捣时间为10秒左右。

5 一般根据经验可从下面现象看混凝土是否已振捣密实。

①气泡跑到混凝土表面上后,停止冒泡,说明混凝土已经充分被振捣密实。

②混凝土表面出现一层薄薄的闪闪发光的水泥浆,说明混凝土已经充分被振捣密实。

③振捣棒插入混凝土时,声音频率会降低,而当声音变高且稳定时,说明混凝土中没有滞留的空气,混凝土已经充分被振捣密实。

6 过分振捣 要使混凝土充分振捣实,由振捣不实造成的危险会比过分振捣所造成的危险更大。但如果混凝土配合比设计不合理,如易离析、粘结力不足。含水量大的混凝土,若 过分振捣,就会产生混凝土中较大的集料颗粒在振捣过程中会沉降,而混凝土表面形成浮浆薄层。对墙体与柱体而言,浮浆薄层在进行上一层混凝土浇注前可以清 除。而对混凝土板而言,清除浮浆是不可能的。工程中有些梁板表面的裂纹,往往就是过分振捣形成混凝土表面浮浆薄层所致(特别是养生不及时,浮浆薄层极易产 生裂纹)。所以,在混凝土施工时,应注意不要过分振捣。 混凝土的浇注和振捣工作是混凝土施工的关键性环节,直接影响着工程质量。特别是混凝土表面不允许饰面时,浇注与振捣工作尤为重要,施工时必须合理安排、精 心组织施工。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017