注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

大体积混凝土内外温差超过25度怎么办  

2016-04-02 08:32:27|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当水泥水化热导致大体积商品混凝土内外温差大于25℃时,易产生温度应力导致裂缝。解决大体积商品混凝土内外温差超过25度,要根据所在地气温状况如何,商品混凝土已浇注了多少天,现有哪些养护及防止温升过大的措施来确定降温方案。

商品混凝土升温时间较短,根据以往工程实践,一般在浇筑后的二至三天内,其间商品混凝土弹性模量低、基本处于塑性与弹塑性状态,约束应力很低,当水化热温升至峰值后,水化热能耗尽,继续散热引起温度下降,随着时间逐渐衰减,延续十余天至三十余天。大体积混凝土内外温差超过25度怎么办 - 独上高楼 - 止于至善

商品混凝土降温阶段,弹性模量迅速增加,约束拉应力也随时间增加,在某时刻如超过商品混凝土抗拉强度便出现贯穿性裂缝。因此控制降温曲线对保证大体 积商品混凝土施工质量尤为关键,但该问题属于热传导的混合边值问题,理论求解相当冗繁,且由于许多施工条件难以预测,理论结果亦很难严格。现国内施工界普 遍采用王铁梦于《工程结构裂缝控制》专著中根据多年现场实测数据统计而成的经验公式(商品混凝土的绝热温升值:Tτ=(WQ/Cρ)×(1-e- mτ)),偏于安全地以截面中部最高温度降温曲线代替平均降温曲线,求解近似值。

大体积商品混凝土控制温度和收缩裂缝的技术措施:

1、降低水泥水化热

(1)选用低水化热或中水化热的水泥品种配制砼,如矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥,粉煤灰水泥等。

(2)充分利用砼的后期强度,减少每立方米砼中水泥用量,根据试验每增减10Kg水泥其水化热将使砼的温度相应升降1℃。

(3)使用粗骨料,尽量选用粒径较大,级配良好的粗骨料,掺加粉煤灰等掺合料,或掺加相应的减水剂,改善和易性,降低水灰比,以达到减少水泥用量,降低水化热的目的。

2、掺加相应的缓凝剂。

3、加强施工中的温度控制

(1)在砼浇筑之后,做好砼的保温保温养护,缓缓降温,充分发挥徐变特性,减低温度应力,夏季应注意避免曝晒,注意保温,冬季应采取措施保温覆盖,以免发生急剧的温度梯度发生。

(2)采取长时间的养护,规定合理的拆模时间延缓降温时间和速度,充分发挥砼的应力松弛效应。

(3)加强测量温和温度监测与管理,实行信息化控制,随时控制砼内的温度变化,内外温差控制在25℃以内,基面温差和基底面温差,均控制在20℃以内,及时调整保温及养护措施,使砼的温度梯度和温度不至过大,以有效控制裂缝的出现。

4、改善约束条件,削减温度应力

采取分层或分块浇筑大体积砼,合理设置水平或垂直施工缝或在适当位置设置施工后浇带,以放松约束程度,减少每次浇筑长度的蓄热性,减少温度应力。

5、提高砼的极限拉伸强度

(1)选择良好级配的粗骨料,严格控制其含泥量,加强砼的振捣,提高商品混凝土密实度和抗拉强度,减小收缩变形,保证施工质量,浇筑后及时排除表面积水,加强早期养护,提高砼早期或相应龄期的抗拉强度和弹性模量。

(2)在大体积砼基础内设置必要的温度配筋,在载面突变和转折处、底、顶板与墙转折处,孔洞转角及周边,增加斜向构造配筋,以改善应力集中,防止裂缝的出现。

最后,在采取大体商品混凝土内外温差超过25度降温措施时特别注意:基础大体积商品混凝土连续施工时,应实测商品混凝土内外温差,内部温差和温度陡降,温度陡降不应该超过10℃。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017