注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

在混凝土施工中如何控制薄弱环节  

2016-04-05 08:19:10|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡量整个工程在建筑方面质量的重点就是商品混凝土的施工质量。商品混凝土的施工质量好坏直接关系到建筑工程的整个品质抱着呢个,包括搅拌浇注等施工项目。标准的施工工程是需要从外观以及性能上都能达到高标准,符合居住与审美的标准。因此,商品混凝土的施工控制,尤其是对薄弱环节的控制,显得尤为重要。

中国论文网

 

一、现场搅拌商品混凝土的控制

 

1.从整个地区来看,市场商品商品混凝土的质量比较稳定,商品商品混凝土的骨料级配较合理,一般在进行商品混凝土拌制中,不会出现问题,但是对有特殊要求的商品混凝土,要严格检查控制水泥品种、标号、配合比及外加剂掺量等因素。相对来讲商品混凝土的问题多数出现在现场搅拌中。

2.对现场商品混凝土的拌制,应控制以下三个方面:

水泥标号和水灰比。商品混凝土质量的主要指标是抗压强度。商品混凝土抗压强度与商品混凝土选用水泥的强度,即标号成正比,当水灰比相等时,高标号水 泥比低标号水泥配制出的商品混凝土抗压强度高,商品混凝土施工时切匆用错了水泥标号。另外,水灰比也与商品混凝土强度成正比,水灰比大,商品混凝土强度 高;水灰比小,商品混凝土强度低,因此,当水灰比不变时,用增加水泥用量来提高商品混凝土强度是错误的,此时只能增大商品混凝土的和易性,增大商品混凝土 的收缩和变形,所以,影响商品混凝土抗压强度的主要因素是水泥强度和水灰比,要控制好商品混凝土质量,最重要的是控制好水泥标号和商品混凝土的水灰比。

控制骨料的粒径。影响商品混凝土强度还有其它不可忽视的因素.其中骨料级配及骨料的细度,对商品混凝土强度也有较大影响,但主要是控制粗骨料即石子 的粒径。当石子强度相等时,碎石表面比卵石表面粗糙,它与水泥砂浆的粘结性比卵石强,当水灰比相等或配合比相同时,两种材料配制的商品混凝土,碎石的商品 混凝土强度比卵石强。因此,我们在现场施工中对商品混凝土的粗骨料控制一般为2~4 cm。细骨料品种对商品混凝土强度影响程度比粗骨料小,主要选粗砂和控制其含泥量为标准。由于施工现场砂石质量变化相对较大,因此,现场施工人员必须保证 砂石的质量要求,并根据现场砂含水率及时调整水灰比,以保证商品混凝土配合比,不能把实验配比与施工配比混为一谈。

按施工规范的规定,对商品混凝土进行养护,避免由于养护不好造成商品混凝土的开裂、强度降低等问题的发生。冬季耍保温防冻害,夏季要防暴晒脱水,商品混凝土强

度只有在一定的温度、湿度条件下,才能保证正常增长。

 

二、钢筋商品混凝土结构薄弱环节与抗震加固分析研究

 

1.薄弱单元及薄弱楼层的判断

在目标地震作用下破坏的单元肯定是薄弱单元。有些单元在目标地震下虽然不会破坏,但单元已经进入塑性状态,接近破坏。由于地震动是个随机过程,而本 文计算地震作用是根据底部剪力法或反应谱方法,并不能完全反映地震过程中峰值加速度脉冲的具体作用。因此,实际地震中这些进入塑性、接近破坏的单元也有可 能破坏。

2.结构抗震加固技术

选择需加固的薄弱楼层和薄弱单元加固的目的是使整个结构能抵抗目标地震加速度。在地震作用下,不同的楼层会有不同程度的破坏。某楼层虽有单元破坏, 但楼层在地震作用下并未屈服,该楼层能抵抗的地震加速度大于目标加速度,对该楼层的屈服破坏单元进行加固,会使楼层的抗震能力更加大干抗震目标,这种加固 不能提高薄弱楼层的抗震能力。主要考虑对薄弱层进行加固,使整个结构不再出现薄弱楼层。

若对薄弱楼层的每个薄弱单元进行加固,使其抗震能力都大于目标地震加速度,则薄弱楼层的抗震能力肯定能满足要求。但也可能会使该楼层的抗震能力远大 于抗震要求。这不仅会造成没必要的浪费,也会明显改变建筑物的刚度分布,增加楼层荷载,严重影响没有加固单元承受的荷载及其承载能力。因此,对薄弱楼层加 固,只需要对部分薄弱单元进行加固,使薄弱楼层的抗震能力满足抗震要求即可。抗震能力小的薄弱单元一般应先破坏,不仅影响楼层的抗震能力,还会加速其它单 元的破坏,对这类薄弱单元的加固是很必要的。本文是按照薄弱单元的抗震能力强弱顺序,先对抗震能力较小的单元进行加固,直到薄弱楼层的抗震能力满足抗震要 求。对于剪力墙结构,由于剪力墙的破坏对整个结构的抗震能力影响很大,因此,如果出现薄弱剪力墙单元,则首先对薄弱剪力墙单元进行加固,然后再加固框架单 元,加固的顺序仍然是从抗震能力最小的单元开始。

3.抗震加固结果的评估

加固后的建筑结构,其单元的强度、刚度、自重、承受的荷载等都会发生不同程度的变化,原来非薄弱楼层或非薄弱单元可能变成薄弱楼层或薄弱单元,因 此,应对加固后的结构体系重新建模,进行抗震评估分析;著还出现薄弱楼层,应该对薄弱层继续进行加固;如此循环下去,直到不再出现薄弱楼层为止,这是比较 精细的加固后评估。如果只是较为粗略评估加固后建筑结构的抗震能力,以检验对薄弱楼层的加固是否合理,判断加固是否满足抗震要求,也可以在原来建筑模型的 基础上直接进行评估。

 

三、模板支护的质量控制

 

1.模板支护是指商品混凝土浇筑成型时,所用的模板及其支架安装技术工作的实质内容。常用的模板类型主要是以定型组合钢模板和多层胶合板支模为主,支撑体系多以钢管排架结构。

2.排架支撑系统都以施工组织设计为依据,且安装工艺比较简单,以牢固、稳定、不下沉为基本要求,施工单位都能够做得很好,但模板的加工制作、组合拼装、整体支护。却是影响商品混凝土外观质量的重要因素,也是控制的关键环节.主要有以下几方面:

在工程施工中,所用的模板大多数都在超次数周转,容易造成商品混凝土外观方面的质量通病,所以应及时检查模板使用情况,对变形、损坏较大的模板应及时淘汰。模板应及时涂刷脱模剂,做到不漏刷、不少刷、不多刷。

支护模板前应检查连接附件,U形卡、扣件、紧固螺栓、钩头螺栓、L型插销、穿墙螺栓、防水穿墙拉杆螺栓、柱模定型箍的质量状况。对支撑系统,碗扣立杆、横杆,斜杆、双可调早拆翼托、单可调早拆翼托、立杆垫座、立杆可调底座、模板侧向支腿、木方等安装进行检查确认。

控制商品混凝土浇筑时的均匀性,由于模板及支承系统在混凝上重力、侧压力及施工荷载等作用下,容易产生胀模(变形),跑模(位移)甚至坍塌等情况的 发生。为避免事故的发生,浇注商品混凝土时应注意均匀浇注,合理振捣。为保证工程质量和施工安全,随时做到对模板及其支承系统进行观察、维护,对随时发生 的异常情况及时进行校正和处理。

 

总结:

 

建筑工程商品混凝土施工的质量标准是衡量整个建筑工程质量标准的决定因素。施工中,我们对商品混凝土结构的主要技术施工环节控制得很好,但对薄弱环节的控制不够重视,导致整体建筑物质量不能达标。因此,商品混凝土薄弱环节的施工质量的控制是整个施工商品增值的必要保证。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017