注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

3亿元“豆腐渣”示范工程给处分够吗?  

2016-05-11 08:28:12|  分类: 道路工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:广东斥3.26亿元巨资修复的国道321线改造(养护)示范工程肇庆段,仅数月之后就打回了原形,路面重变坑坑洼洼。肇庆市纪委通报称,因该路问题,包括肇庆市公路局局长在内的12名干部被处分,施工和监理单位被罚款并被扣信用分。

 

京华时报发表刘雪松的观点:一边是3亿多元投入打了水漂,一边是如同罚酒三杯的处理结果,如此一幕,显然让人沉思。群众最关心、质疑最强烈的有没有偷工减料、层层转包,有没有腐败等问题,在当地的调查处理结果中只字未提。当地监察部门笼而统之的调查结论,并不能证明整个工程在权力与资金问题上处理得干干净净。它还需要提供准确的账单,让法治检验,让社会检验。这是回答民众质疑,最实在、最关键的一颗定心丸。当地监察部门如果在此问题上不做正面回应,不查个底朝天,这样的罚酒三杯,就很容易成为法治监管的反面示范。

 

中国青年报发表唐伟的观点:有几个问题,公众显然更为关心,也亟待得到解答。一是烂路工程所造成的损失,由谁来埋单?二是维修的支出,又由谁来承担?三是建设方、施工方和监理方出现了全面的责任沦陷,各种内控和外控措施都完全失灵,难道仅仅是未正确履职、监管不到位、未能有效督促施工、监理单位履行合同约定等问题,其间有没有利益寻租和以权谋私?按理说,有了建筑质量终身制,有了示范工程的光鲜标签,相关方面本应严肃认真对待,从一开始就认真履职尽责,做好对工程质量的监督和把控。可是,在全面的责任缺位与不作为之下,民生工程成为“伤心工程”,样板工程成为“豆腐渣工程”,政府公信力也随着马路的破损而流失。

 

小蒋随想:这件事给人的感觉是,有人确有干豆腐渣工程的胆子,有人或在数着腐败而来的票子,有人在处理时轻打板子。当然,上述感觉都没有“法律证据”,充其量是“无责任”质疑。但是,3.26亿元投入打了水漂,示范工程起到了负面示范效果,却是无疑的。并且,根据现有的轻飘处分与事情的严重程度来看,公众是不满意的,被处分者可能在偷着乐,怀有不轨之心者或许还会增加越轨之心。在全面从严治党、整顿吏治的背景下,出现这样的“示范工程”与“处分样本”,不只令人遗憾,或许还说明一些地方仍然没有在“治”上动真格。

 

“让座”是与非,多省察自己少吐槽别人

 

背景:53日,四川达州八旬老人李某坐动车到成都看病,因为没买到全程座票,老人在南充站被刚上车的座位主人——一名女大学生请了起来,老人想挤着坐被拒,之后一中年男子为老人让了座。老人女儿说:“年轻人应该多学学。”女大学生委屈反问:“坐自己位置错了吗?”

 

京华时报发表王石川的观点:人生不止有对与错,还有对与更对,所谓更对,就是推己及人的体贴,助人为乐的自觉和与人为善的优雅。比如在街上碰到有人不幸,我们当然可以选择无视,帮你是情分,不帮是本分。如果伸出援手,既能利人又能悦己,何乐而不为?同样的逻辑,当事人当然有权利不让座,但若能体谅老人的不易,让她挤一挤不是很自然的事情吗?一个社会之所以充满希望一定是因为,法理情都发育成熟,守法讲理有人情味,如此,人与人之间就会更融洽。当然,让座自觉不是道德绑架出来的,老人的女儿对当事人的指责就不妥当。而且,这次的动车不让座风波并非没有解决之道,家人可到餐车就座,或请列车员协调安排。一味指责,只会让人反感。

 

新京报发表陈小二的观点:老人的女儿忘了一个很重要的事情,那就是造成老人站着的并不是人家女大学生,而恰恰是他们自己。老人身体不好,还要长途奔波去成都看病,作为子女就应该提前未雨绸缪,替老人打点好一切。节日期间人流多买不到直达票,那缓一两天出行行吗?老人体力不支,找列车长商量一下去餐车、休息室坐坐行吗?实在不行,提前预备个小马扎总可以吧?规避自身的问题,将本该属于自己的责任推到女大学生身上,挥起道德的大棒批评年轻人,不妥。现代社会,我们还是多讲契约精神,少用道德去要求别人。如果非要讲道德,那不妨多用道德去要求自己,而不是去忙着给别人立规矩。用完美近乎神的标准去要求别人讲道德,最容易收获失望的情绪与伪君子。

 

小蒋随想:上面两种观点代表了网络上对于给老人让座的两种截然不同的看法。这样的分歧,往往会沦为公说公理、婆说婆理,哪一方也不会对另一方示弱。毕竟,在道德与契约之间,在感性与理性面前,非要以孰是孰非来定夺,注定难有“和谐”结果。或者说,这本就应是彼此互谅、换位思考的事,而不是动辄棒喝对方、要求别人“屈从”的问题。比如,有的退休老人就说,年轻人上班很辛苦,挤公交车很累,所以尽量不在上下班高峰出行,一是不给自己找麻烦,二来不给年轻人添“负担”。一些年轻人也有同理心,看到颤颤巍巍的老人,会选择宁可自己累点,也让老人舒服点,这是出于爱心自觉。这之中,最要不得的就是,某些老人或老人的家人“倚老卖老”,觉得天下人都“必须”对其礼让照顾,引人反感;某些年轻人又认为“老头老太太就该打车,买不到火车坐票就应坐飞机”,丝毫没有助老意识。简言之,如果大家多省察自己,少抱怨“社会究竟怎么了”,很多事或有改观。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017